Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мобильные мошенники считают жителей Удмуртии самыми доверчивыми

02.11.2016
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2016/11/02/463464



Держателей банковских карт обманывают звонками и смс-сообщениями.



12:51

Ижевск. Удмуртия. Мобильные мошенники считают жителей Удмуртии самыми доверчивыми. Об этом рассказала журналистам начальник отдела следственной части следственного управления МВД по Удмуртской Республике Елена Петрушина.

«В преступном мире ходит такая молва, что в Удмуртии самые доверчивые граждане. Прямо так они в показаниях и говорят», - отметила представитель силового ведомства.

За последнее время стражи порядка направили в суд два уголовных дела по факту мобильных мошенничеств.

Так, Ленинский районный суд Ижевска вынесет приговор в отношении жителя Тюмени. Он нашел в интернете данные жителей Удмуртии, обзванивал держателей банковских карт и представлялся сотрудником банка. Мужчина заявлял, что с карты клиента мошенники попытались снять деньги, для блокировки карты нужно пройти к банкомату и совершить ряд указанных им манипуляций. В результате доверчивые собеседники злоумышленника перечисляли ему деньги – в общей сложности 230 тыс. рублей.

Стоит отметить, что ранее мужчина был судим за хулиганство, кражу и другие преступления. Он рассказал, что в тюрьме его и научили данному способу мошенничества.

«Что меня всегда удивляло в наших гражданах, это доверчивость. Они подходят к банкомату по указанию наших жуликов, набирают цифры, не понимая, что это мобильный телефон. И им на телефон приходит сообщение, там в смс написано: «просим никому не сообщать, даже сотрудникам банка». И все равно, прочитав это, жители сообщают пароль злоумышленнику», - сетует Петрушина

Материалы второго уголовного дела направили в суд Кургана. Именно там проживают двое мужчин, обманувших несколько человек в разных городах и районах Удмуртии. Злоумышленники рассылали смс-сообщения о блокировке карты. Испуганные получатели перезванивали по указанным номерам и попадались «на удочку».

«В течение дня они рассылали смс на 100 номеров. Им поступало максимум 15 звонков, хищение деньги происходило у трех граждан», - отмечает Петрушина. Она подчеркнула: в день мужчины зарабатывали около 30-40 тыс. рублей.

Правоохранителям удалось доказать причастность курганских злоумышленников к 12 преступлениям. Общая сумма ущерба, нанесенного жителям Удмуртии, составила 510 тыс. рублей.

В сентябре в Можге задержали двух жителей Челябинска, которые обманывали жителей Республики Коми и Марий Эл.

«Они избрали другую тактику. Они отправляли смс: «Вам одобрен кредит на 5 тыс. рублей, деньги переведены на Ваш счет. С 1 числа начнется расчет. Свяжитесь с сотрудником банка», - рассказала представитель министерства.

В настоящее время злоумышленники находятся под стражей.

Елена Петрушина напомнила о самых простых правилах безопасности:

- не доверять смс-сообщениям, приходящим со сторонних номеров;

- в случае сомнений обращаться в отделение банка или звонить по телефону «горячей линии»;

- не сообщать пин-коды, пароли и иную информацию о банковской карте никому, даже сотруднику банка;

- регулярно напоминать о правилах безопасности пожилым родственникам.

Кроме того, полиция надеется на помощь сознательных граждан: номер мобильного телефона, с которого пришло подозрительное смс, можно сообщить стражам порядка. Это поможет им в раскрытии незаконной деятельности мобильных мошенников. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек