Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Историк Евгений Ренёв: столичные ученые не изучали документы Ижевско-Воткинского восстания на месте в Удмуртии

21.09.2016
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2016/09/21/461611



Исследовать из Ижевска прокомментировал просьбу вице-премьера регионального правительства о помощи в организации юбилея.

18:11

Ижевск. Удмуртия. Столичные ученые не смогут помочь Удмуртии подготовить научно-популярные и художественные материалы по истории Ижевско-Воткинского восстания, потому что они не работали с оригинальными документами в Ижевске, Воткинске и Риге. Об этом ИА Сусанин рассказал исследователь Евгений Ренёв.

По мнению историка, более 10 лет занимающегося исследованием событий августа-ноября 1918 года, помочь властям Удмуртии в организации 100-летнего юбилея этого исторического события, которое состоится в 2018 году, могут помочь только местные ученые.

«То, что они ( историки в Москве и Санкт-Петербурге – прим. ред. ) пишут, это все вторично, переписывают то, что было, люди заняты своими локальными темами, здесь никто не был, документов не знает наших, в латышских архивах никто из них не работал. А там воспоминания оставлены, они у меня все скопированы, непосредственных участников», - пояснил Ренёв.

Он также сказал, что в Ижевске и Воткинске работают порядка 10 историков, которые десятилетиями собирали факты и исторические документы, связанные с восстанием.

98 лет с начала Ижевско-Воткинского восстания

О том, что республика может самостоятельно справиться с подготовкой мероприятий к юбилею Ижевско-Воткинского восстания говорит и заслуженный работник культуры Удмуртской Республик, художник и член республиканского Союза писателей Энвиль Касимов.

«Незнание собственной культуры и процессов, которые происходят в Удмуртской Республике не означает, что их нет. В Удмуртии богатая культурная жизнь и Ижевск занимает заметное место на карте культуры России. У нас очень много талантливых писателей, художников, музыкантов», - считает Касимов.

По его мнению, из-за отсутствия поддержки и инфраструктуры культуры внутри региона, многие творческие люди уезжают жить в мегаполисы, а местным властям труднее привлекать в регион инвестиции.

«Если в городе нет музеев, филармонического зала, органа, выставочного зала, то деньги в регион не пойдут. Мы сделаем дороги, мы будем доить молока больше всех, делать самое лучшее оружие, но люди у нас будут уезжать. У нас уезжают талантливые художники, талантливые музыканты из Удмуртии, им просто негде здесь быть. Поэтому хотелось бы посоветовать правительству Удмуртской Республики чаше бывать на выставках, концертах, не уходить со спектаклей сразу после официального выступления, потому что это демонстрация отношения к культуре», - сказал Энвиль Касимов.

На сегодняшний день в Союзе писателей Удмуртии состоят более 100 человек. Среди них известный фантаст Сергей Москвин, автор произведений в стиле фентези Полина Гладыш, переводчик романов японского писателя Харуки Мураками Дмитрий Коваленин и другие авторы, известные в России и за рубежом.

Накануне во время встречи с министром культуры России Владимиром Мединским вице-премьер правительства Удмуртии Андрей Кузнецов попросил у федерального чиновника помощи в организации 100-летнего юбилея Ижевско-Воткинского восстания, пояснив, что в регионе нет ни историков, ни писателей того уровня, который необходим для подготовки мероприятия.

Андрей Кузнецов попросил помощи на юбилей Ижевско-Воткинского восстания



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек