Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сотрудники и пациенты ликвидированного тубдиспансера Сарапула вышли на пикет

12.07.2016
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2016/07/12/458438



Пообщаться с коллегами на площади у резиденции главы Удмуртии пришел министр здравоохранения республики Алексей Чуршин.

17:41

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники и пациенты сарапульского тубдиспансера, закрытого по решению регионального Минздрава, вышли на пикет против ликвидации медучреждения. По данным республиканского МВД, в мероприятии, состоявшемся во вторник, 12 июля, на площади у резиденции главы Удмуртии, приняли участие 20 человек.

Участники пикета держали в руках плакаты с надписями: «Минздрав! Кто остановит туберкулез?», «Закрыть нельзя, отремонтировать», «Мы пациенты! Мы хотим жить!» и другие. Сразу после того, как участники мероприятия развернули свои плакаты, к ним вышел министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин.

Врач и медсестры ликвидированного тубдиспансера считают, что здание больницы можно было сохранить. По словам медиков, несколько лет назад стационар оснастили современным оборудованием и затраты на его транспортировку в другие лечебные учреждения могли бы покрыть стоимость ремонта.

Поспешность, с которой суд решил приостановить деятельность медучреждения на 45 суток, навела врачей и медсестер на мысль о том, что кому-то могла понадобиться земля под зданием.

«Так все прекрасно знают, что вокруг строят барские дома и наш туберкулезный диспансер он, как бельмо», - высказалась одна из участниц пикета.

Кроме того, сотрудники ликвидированной больницы рассказали, что они боятся остаться без работы.

«Предложили должности, которые не соответствуют нашим специальностям», - рассказала корреспонденту ИА Сусанин врач-фтизиатр Ольга Щипицина.

В свою очередь министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин назвал недостоверной информацию о закрытии стационара из-за земли под ним, так как в здании треснула стена и нарушилась целостность фундамента. Дальнейшая работа в нем представляла угрозу для жизни сотрудников и пациентов.

«Проблемы с трудоустройством я не вижу, потому что в Сарапуле на сегодняшний день имеется дефицит медперсонала. В случае необходимости переобучения, это будет организовано», - пояснил Чуршин.

Он также назвал бесперспективной «попытку политизировать решение Минздрава».

«Никто не учит работников, например, Сарапульского электрогенераторного завода как делать двигатели авиационные, но, почему-то все специалисты в том, как надо правильно оказывать медицинскую помощь», - сказал глава регионального Минздрава.

Алексей Чуршин пояснил корреспонденту ИА Сусанин, что после того, как стало известно об аварином состоянии здания сарапульского тубдиспансера, в министерстве разработали карту транспортировок санитарным транспортом больных туберкулезом из Сарапула в республиканский туберкулезный диспансер в Ижевск. На сегодняшний день пациенты с диагнозом туберкулез получают амбулаторную помощь в Сарапуле, а на стационарное лечение отправляются в столицу Удмуртии.

По словам Чуршина, подобная практика применялась и раньше, так как в закрытом тубдиспансере лечились жители Камбарского, Каракулинского и Сарапульского районов. 

Накануне, 11 июля, общаясь с журналистами на пресс-конференции, Алексей Чуршин рассказал, что 46 пациентов закрытого тубдиспансера перевезли в Ижевск. 

Закрытие стационара привело и к высвобождению его работников. По словам министра, сократить пришлось 1 врача, 14 медсестер, 11 санитарок и 4 кухонных работников. 6 из них уже приняли решение перейти на вакантные должности в других медучреждениях. +

Он подчеркнул, что больных с открытой формой туберкулеза будут доставлять в Ижевск или в Чур.  Амбулаторную помощь будут оказывать в Сарапуле. Здесь же будут получать помощь те, кого отправят долечиваться в дневной стационар. Экстренную помощь будут оказывать профильные отделения.

По его словам, в Сарапуле, Сарапульском районе, а также в Каракулинском, Камбарском и Киясовском районах, жители которых также получали помощь в указанном тубдиспансере, наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. В целом по Удмуртии показатель заболеваемости ниже среднероссийского. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек