Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Саду – цвести!

08.06.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/106451.html



До первого урожая
Однако не все так просто. Отсутствие активно развивающихся конкурентов на местном аграрном рынке – лишь видимая часть айсберга, а те «семь восьмых, которые под водой» - сводятся к тому, что выращивание фруктового сада – ответственность на долгое время, требующая немалых усилий и «длинных» рублей. Садоводческая отрасль, по сути, имеет самый длительный инвестиционный цикл, минимум семь лет от начала и до первого урожая. Для предпринимателя, далекого от сельского хозяйства – риск очевидный. Это теперь он понимает, что яблочный бизнес может быть привлекательным для инвестиций. А тогда...
«Мы провели маркетинговые исследования, и оказалось, что львиная доля самарского рынка занята импортом, - рассказывает Сергей Богомолов. - Отечественные сорта составляли 10-15 %, получалось, ниша свободная. Это наш край, а мы употребляем польские или молдавские фрукты. А человек должен прийти в магазин и купить местное яблоко».
Так шесть лет назад бизнесмен из Тольятти приобрел в Сызранском районе 1119 га земли обанкроченного совхоза «Костычевские сады». Когда-то лучшее в области сельхозпредприятие находилось в упадке, 12 лет угодьями никто не занимался. «Под перестройку» распродали всю технику. Из 615 человек, работающих в совхозе, осталось только пять, в том числе агроном, два тракториста, словом, те люди, которые и закладывали яблоневые сады.

Плоды независимости
Сейчас ООО «Садовод» преодолел главный этап развития – восстановлены плодоносящие деревья, сформирован молодой сад. Приобретено 14 единиц техники, построено фруктохранилище, на полторы тысячи тонны урожая. 57 % посевных площадей приходится на «Спартак», так называемый нетоварный сорт, поэтому возникла необходимость в собственном производстве. После нескольких лет целенаправленных усилий освоены передовые технологии в области промышленного садоводства. Сейчас предприятие располагает замкнутым циклом – от переработки сырья до его хранения.
С 2010 года в цехе установлена итальянская линия для изготовления фруктового пюре, полуфабриката, востребованного производителями сока и кондитерских изделий (например, зефира). Итальянская технология повысила эко-эффективность, так как теперь получение продукта не требует применения консервантов. В завершение цикла фруктовое пюре фасуется в вакуумные упаковки. Если в предыдущем году было переработано пятьсот тонн яблок, то в нынешнем планируется довести дело до двух тысяч тонн. Конечно, если засухи опять не будет.
«В прошлое лето сад зацвел хорошо. А май — без дождей, жара. Нет той яблони, где моих слез не было, - говорит главный агроном хозяйства Галина Усачева. – Деревья в зиму «ушли» ослабленные. Но при хорошем раскладе обычно получаем 125–130 центнеров с гектара».
Галина Усачева 32 года работает в садоводстве, и уж кому, как не ей, знать непростой путь к наливному яблоку. Уход за деревьями требуется круглый год, каждый день, без выходных и отпусков. Хорошая урожайность, по словам агронома, держится на трех китах: правильном проведении агромероприятий, знаниях и финансовых средствах, которые вложены в сельхозпредприятие. Опытный специалист разработала авторскую методику обработки яблок. Если на Западе обрабатывают сады 24 раза, то наша Галина - в три раза меньше, чем в той же Германии. Поэтому фрукты здесь экологически чистые в принципе, а с заграничными «бутафориями» и сравнивать не стоит.

Лицом к селу 
Летние сорта товарных яблок ООО « Садовод» реализует в Тюмень, Свердловск, осенний урожай поставляется в Самару, Тольятти, Уфу, Ижевск. Работает компания и с розницей Тольятти, Самары, яблоки от «Садовода» продаются в магазинах сетей «Перекресток» и «Миндаль».
Помимо яблок здесь начали выращивать вишню, черную смородину, малину, клубнику. Закуплена и внедрена израильская технология капельного орошения, едва ли не самая передовая. Программа развития ягодного хозяйства прописана до 2020 года. Но как бы по- европейски ни относился Сергей Богомолов к аграрному бизнесу, действительность возвращает с небес на землю. В садоводстве применяется только ручной труд, особенно что касается уборки урожая. Рабочих рук катастрофически не хватает. Поэтому «прорывному» росту компании мешает кадровый вопрос, очень актуальный для аграрной отрасли. Богомолов – руководитель пристрастный, но хороших сотрудников ценит, агроному, например, коттедж построил. И зарплаты неплохие у садоводов, только трудись. Но — нет, не хочет народ работать на земле, обленился. А может, и сломался в те самые роковые для деревни годы. Но, так или иначе, возрождать отечественный агропром надо, уверен предприниматель. Еще одна проблема, типичная для российской глубинки, плохое качество дорог. Трудности перевозок по маршруту деревня Лесная Поляна - Октябрьск (здесь находятся склады и цех переработки) аграрии ощутили в полной мере.
В этом году, согласно областной программе, в селе Лесная Поляна планируется провести газификацию. Быть может, этот факт станет отправной точкой для молодых специалистов. В остальном жить здесь — одно удовольствие, не зря Сызранский район называют второй Швейцарией. А Россию всегда ассоциируют с яблонями «в цвету».

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек