Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Запрет на ночную продажу алкоголя: почему в ижевских магазинах закон работает по-разному?

25.08.2011
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://www.izhlife.ru/centr-news/12304-zapret-na-nochnuyu-prodazhu-alkogolya-pochemu-v-izhevskih-magazinah-zakon-rabotaet-po-raznomu.html




фото: после 23.00 напитки крепче кефира в ижевске купить очень трудно.

сплошная неразбериха сложилась вокруг федерального закона о запрете на продажу алкоголя крепче 5% после 23.00: одни продолжают свободно торговать «легким» пивом, а другие напитки крепче кефира не отбивают. покупатели и вовсе не понимают, где и какой алкоголь можно купить ближе к полуночи.

пить или не пить?

- спустя почти 12 лет пиво и пивные напитки снова приравняли к алкогольной продукции, поэтому на них теперь распространяется федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя после 23.00, - говорит анна мандрыгина, начальник отдела организации торговли управлении потребительского рынка администрации ижевска.

- мы слышали, что закон вступит в силу с 2012 года. а пока нам хозяин ничего о законе и запрете не говорил, - объясняет мне глубокой ночью продавец одного из киосков города и свободно протягивает бутылку крепкого «запрещенного» уже пива.

- закон же начнет действовать только с нового года, сейчас можно пока еще торговать и не сбивайте нас с толку, - той же ночью выговаривают мне продавцы небольшого магазинчика рядом с домом.

обратная ситуация в магазинчиках на заправках. ночью там висит объявление: «алкоголь после 23.00 не продаем». а днем его меняют на другое: «распродажа пива со скидкой 30%».

- начальство велело распродавать, - объясняет продавец одной из крупных азс ижевска. - насколько я понимаю, в скором времени вообще откажемся от продажи спиртосодержащей продукции, чтобы не иметь проблем с законом лишний раз. не скажу, что продажа алкоголя на азс приносит сверхприбыли, но все же это дополнительный доход.

еще более драконовские меры действуют в супермаркетах:

- мы вообще не понимаем, вступил в силу этот закон или нет. вот у нас висит предупреждение о временных ограничениях на продажу алкоголя. вообще кроме кефира ничего спиртосодержащего после 11 вечера теперь не продаем. извините. даже светлое пиво продать вам не можем, у нас указания, кругом камеры стоят.

то же в супермаркете, работающем под вывеской другой сети. перед прилавками с алкоголем вывески: «…крепче 1,5% не продаем!».

а вот в супермаркете третьей сети после 11 вечера совершенно свободно можно купить легкое пиво, крепостью ниже 5%.

трудности перевода

в министерстве торговли и бытовых услуг удмуртии объясняют: многие неправильно трактуют закон. и недоумевают, почему началась такая неразбериха.

3 августа в администрации ижевска собрали более 100 предпринимателей и провели учебу по законодательным изменениям, касающимся производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и пива.

- закон вступил в силу с 22 июля. одним из основных его пунктов стало приравнивание пива c содержанием 5% спирта и выше к алкогольным напиткам. также были внесены изменения в правила лицензирования, список мест, где разрешено продавать алкоголь и ряд других моментов. запрещается розничная продажа алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, на остановках и автозаправочных станциях, - пояснила любовь иродова, начальник отдела правового регулирования министерства торговли удмуртии.

в мвд рф по удмуртии нам пояснили, что федеральный закон приравнивает пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива и алкогольной продукции, к алкоголю. «однако эта норма вступает в действие с 1 июля 2012 года. соответственно, в настоящее время ограничение по продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не действует», - говорят в пресс-службе ведомства.

в результате на сегодняшний день в торговых точках ижевска, как в штатах, – в разных сетях свои законы.

справка

федеральный закон №171 «о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями 21.08.2010 г., 18,21.07.2011 г.).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"