Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Утилизация по цене жизни

24.08.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=254328



фото итар-тасс
interfax-russia.ru – на полигоне в астраханской области во время уничтожения боеприпасов погибло шесть человек. это уже четвертый в 2011 году случай со взрывами на территории полигонов и арсеналов.

у боеприпасов тоже есть свой срок годности. просроченный боезапас военнослужащие южного военного округа (юво) начали уничтожать еще в январе 2011 года на полигоне ашулук (астраханская область).

как сообщала курируемая минобороны газета "красная звезда", сначала подразделением инженерных войск юва под руководством заместителя начальника штаба юво по уничтожению боеприпасов полковника бахтияра набиева был подготовлен блиндаж для укрытия и определены места закладки снарядов, подлежащих уничтожению.

"а уже 20 января был проведён показательный подрыв, за которым осуществляли наблюдение сотрудники регионального управления мчс, пограничного управления фсб россии по республике калмыкия и астраханской области, руководители харабалинского района астраханской области, на территории которого и производится уничтожение боеприпасов", - сообщала газета. - при этом приглашённым было показано не только, что и как уничтожается, но и убедительно доказано, что сама "технология" проведения взрывных работ и предпринимаемые при этом меры безопасности сводят к нулю все поражающие факторы взрыва, надёжно предупреждают нанесение какого-либо ущерба для местной экологии".

весной с "безопасной технологией" утилизации снарядов прямо на полигоне познакомили местных журналистов. "например, представители местных сми узнали, что взрывы осуществляются на пироподрывных площадках, на каждой из которых "набирается" от 10 до 15 закладок уничтожаемых боеприпасов со взрывчатым веществом для подрыва. каждая закладка взрывчатого вещества, предназначенная для утилизации боеприпасов, с точки зрения сейсмической безопасности должна составлять не более 3—3,5 тонны в тротиловом эквиваленте. подрыв закладок осуществляется не одновременно, а поочерёдно, с определёнными временными интервалами", - рассказали тогда на полигоне.

а уже в апреле на полигоне ашулук погиб военнослужащий. как сообщили агентству "интерфакс-авн" в пресс-службе юво, это произошло из-за пожара. "на полигоне в минувший понедельник загорелась тара из под боеприпасов - деревянные ящики. при пожаре получил тяжелые ожоги один военнослужащий. позже он скончался в медучреждении", - рассказал пресс-секретарь командующего войсками южного военного округа игорь горбуль.

и вот новое чп. вечером 23 августа на полигоне ашулук прогремел взрыв. и далеко не столь безопасный, как об этом говорили ранее. взрыв унес жизни 6 человек, еще 12 с ранениями разной степени тяжести были доставлены в больницу.

к месту происшествия из ростова-на-дону немедленно вылетел военный прокурор юво. "военная прокуратура южного военного округа проводит прокурорскую проверку исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, соблюдении мер безопасности при проведении работ по утилизации боеприпасов", - сообщили "интерфаксу" в пресс-службе главной военной прокуратуры.

со своей стороны факт гибели людей подтвердили и в министерстве обороны рф, правда, по данным ведомства, ранения получили 10 человек, а не 12, как сообщалось ранее.

"в астраханской области при проведении работ по закладке боеприпасов, на одной из площадок утилизации произошел взрыв. по уточненным данным в результате детонации боеприпасов 6 военнослужащих погибло, 10 получили ранения различной степени тяжести, - сообщило управление пресс-службы и информации министерства обороны. - пострадавшие военнослужащие вертолетом министерства обороны оперативно доставлены в лечебные учреждения города астрахань. им оказывается необходимая медицинская помощь". кроме того, в сообщении говорится, что взрыв произошел на большом расстоянии от населенных пунктов, вследствие чего угрозы населению нет. комиссия под руководством командующего войсками округа генерал-полковника александра галкина приступила к выяснению причин происшествия.

между тем, главная военная прокуратура (гвп) уже озвучила предварительную версию причин взрыва. "по предварительным данным, произошел подрыв 120-миллиметровых боеприпасов во время разгрузки с автомобиля на грунт", - сказали в гвп. по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 ук рф (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих), сообщили в "интерфаксу" в пресс-службе.

на встрече с журналистами утром в среду министр обороны рф анатолий сердюков сообщил подробности трагедии на полигоне, сообщает управление пресс-службы и информации министерства обороны. "произошел взрыв реактивного снаряда реактивной системы залпового огня "град", - рассказал министр. - сейчас последствия и причины будут уточняться. мною подписан приказ о создании комиссии по расследованию происшествия, которую возглавит генерал армии булгаков. сегодня утром он вылетает на место происшествия".

министр обороны россии также уточнил, что "с 1997 года по 2009 год практически не было утилизации боеприпасов. в 2009 году путем подрыва утилизировано 159 тыс. боеприпасов. в этом году мы утилизируем 1 млн 693 тыс., из которых 1 млн 100 тыс. боеприпасов уже утилизировано".

получается, что до конца года на полигонах россии военнослужащим предстоит взорвать еще около 600 тыс. снарядов, по 148 тыс. в месяц – немногим меньше, чем за весь 2009 год.

столь спешная утилизация в итоге превращается в смертельную опасность с пугающей регулярностью: с апреля этого года чп в архангельской области – уже четвертое по счету. сначала рвануло на центральной базе в населенном пункте кадинка (липецкая область). здесь 6 апреля в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. погибли четыре человека.

пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка урман в иглинском районе башкирии произошел 26 мая. снаряды начали взрываться, к счастью, обошлось без гибели людей на месте, но 12 человек пострадали, а почти 2 тыс. пришлось эвакуировать из-под разлетавшихся с территории площадки снарядов.

в ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы.

надо сказать, все эти происшествия не добавляют оптимизма живущим по соседству с действующими полигонами. так, например, чебаркульский полигон (челябинская область), где также шла утилизация старых боеприпасов, стал объектом пристального внимания со стороны областных властей и регионального омбудсмена. стоит отметить, что полигон посетила специальная комиссия, и обнаружила нескольких бойцов, оказавшихся на больничной койке после разгрузки снарядов.

"рядовые титов, быченко, усманов – различные травмы ног – переломы пальцев ног и стопы, - говорится в акте проверки. – при выяснении причин получения травм, все военнослужащие сообщили о том, что "они сами нарушили технику безопасности", и поэтому травмировались при разгрузке ящиков со снарядами". на эту же причину – нарушение техники безопасности – указали еще несколько человек с гнойными ранами рук и ног.

как комиссия выяснила на месте, снаряды, подлежащие уничтожению, упакованы в деревянные ящики, причем некоторые были уложены в эти ящики еще в 40-х годах прошлого века. часть ящиков попросту сгнила. при разгрузке деревянная тара рассыпается в руках солдат, снаряды выпадают, отсюда и переломы, и раны.

как подтвердил interfax-russia.ru пресс-секретарь командующего войсками южного военного округа игорь горбуль, боеприпасы на полигон ашулук также доставлялись в ящиках.

"боеприпасы упаковывали в тару на заводе-производителе, откуда они поступали на хранение, на склады, - пояснил он. – после истечения срока годности, когда боеприпасы стали опасны, их прямо в заводской таре и смазке, специальными автомобилями, доставляли на полигон". по словам собеседника interfax-russia.ru, у него нет информации, в каком состоянии были ящики, в которых на утилизацию доставлялись боеприпасы, а также каким образом шла разгрузка грузовиков, вручную или с использованием механизмов. "сейчас работают несколько комиссий, органы прокуратуры, все детали будут выяснены и тщательно проверены", - отметил горбуль.

а в астрахани, в александро-мариинской областной клинической больнице медики борются за жизнь и здоровье пострадавших от взрыва на полигоне военнослужащих. как сообщил вице-губернатор региона константин маркелов, там находится пятеро пострадавших, один из них в тяжелом состоянии. состояние остальных врачи оценивают как средней степени тяжести.

"еще пять военнослужащих с тяжелыми ранениями помещены в военный госпиталь, где также находятся под контролем специалистов александро-мариинской больницы. двум раненым госпитализация не понадобилась: помощь им была оказана на месте", - говорится в сообщении.

таким образом, от взрыва на полигоне пострадали все-таки не 10 человек, а 12, просто двум из них повезло, и они отделались легкими повреждениями.

со своей стороны министр обороны рф анатолий сердюков пообещал, что жертвам взрыва на ашулуке будет оказана необходимая помощь. "все специалисты, которые сегодня принимают участие в утилизации боеприпасов прошли специальную подготовку, в том числе и военнослужащие, которые погибли и были ранены. мы, безусловно, окажем соответствующую помощь пострадавшим и погибшим семьям", - сообщил анатолий сердюков журналистам.

кроме того, он заявил о том, что минобороны подготовит доклад президенту рф дмитрию медведеву "с соответствующим выводом по виновным лицам".

обозреватель елена глушкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"