Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Финно-угорский этнопарк приятно удивил гостей из Коми и соседних регионов

20.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9275/



Глава Коми Вячеслав Гайзер и полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов вместе с остальными многочисленными гостями приняли сегодня участие в открытии Финно-угорского этнопарка в селе Ыб.

Илья Клебанов поработал в этнопарке деревянным молотком.Фото Кирилла Затрутина

Намеченный на вторую половину дня приезд Вячеслава Гайзера и Ильи Клебанова задерживался минут на 40. Высоких гостей ожидали в том числе и дети из танцевального коллектива. Девочки были в легких концертных платьицах — не вполне, по общему мнению собравшихся в парке, уместных в прохладную погоду.

Воспользовавшись образовавшимся окном, детей отвели покормить в кафе. На быстрый обед им отвели минут 15. Пока корреспондент БНКоми дожидался приезда главы в предбаннике кафе, рядом с ним раздался звук от громкого удара. Оказалось, что выходивший из соседней двери народный артист Коми Михаил Бурдин запнулся о порог и упал на примыкающий к двери пандус. Звук издал висевший у него на груди шаманский бубен. Сотрудник издания успел испугаться за здоровье Михаила Бурдина, но тот перенес неприятность мужественно и никаких видимых ссадин не получил.

До приезда главы и Ильи Клебанова на открытие приехали многочисленные гости. Среди замеченных корреспондентом БНКоми оказались депутаты Госдумы РФ Евгений Самойлов и Андрей Андреев, председатель законодательного собрания Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, прокурор Коми Владимир Поневежский, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор, мэр Сыктывкара Иван Поздеев, министры республиканского правительства, генеральный директор «Монди — СЛПК» Герхард Корнфельд, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков, депутат Госсовета республики Игорь Ковзель, первый заместитель спикера Госсовета Валерий Марков.

Подъехавших Вячеслава Гайзера, Илью Клебанова и председателя Госсовета Марину Истиховскую встретили традиционным напитком — суром. В сопровождении детского ансамбля почетные гости направились торжественно перерезать ленточку. Во время этого процесса они оживленно между собой переговаривались, но о чем именно — из-за звучавшей музыки не было слышно.

- Ура! - громко произнес Вячеслав Гайзер, поработав ножницами.

В сопровождении водивших перед нею хороводы и размахивавших лентами молодых артистов процессия двинулась к конгресс-холлу, по пути осматривая территорию. Почетным гостям показали оленеводческий чум — как их заверили, абсолютно аутентичный. В чум никто, правда, заходить не стал. Вячеславу Гайзеру и Илье Клебанову дали продегустировать похлебку из оленины.

Главу и полпреда подвели к подвешенным вкруговую дощечкам, названным барабаном. Вячеслав Гайзер и Илья Клебанов сделали по нему несколько ударов деревянным молотком.

Когда директор этнопарка Наталия Струтинская открыла перед гостями двери конгресс-холла, увиденное впечатлило полпреда.

- Ух ты! - вырвалось у Ильи Клебанова, когда он оглядел зал.

Зал и в самом деле выглядит эффектно: на корреспондента БНКоми самое большое впечатление произвел витраж во всю стену за сценой.

Приехавшим на открытие показали концертную программу с явным финно-угорским уклоном. В частности, коллективы из Удмуртии и Марий-Эл спели под современные ритмы песни на родных языках, кроме того, выступили девушки из финно-угорского театра мод.

Во время одного из номеров кто-то из артистов принялся вертеть практически над головой Вячеслава Гайзера внушительных размеров куб, сделанный, по виду, из металлических планок. Явно не только у корреспондента БНКоми мелькнула мысль, что будет, если молодой человек выронит этот куб, однако обошлось.

- Парк был вместе с республикой к счастью рожден,
Свой день рождения празднует он, - продекларировали ведущие концерта.

Выступая с приветственным словом, Вячеслав Гайзер отметил:

- Этнопарк — на сегодняшний день самый масштабный проект, который вводится в действием в связи с празднованием юбилея республики. Я уверен в том, что он станет центром, который поможет возродить интерес к культуре, ко всему многообразию финно-угорского мира. Сегодня мы вводим в строй первую очередь этнопарка, но в ближайшее время здесь появится комплекс, связанный с объектами развлекательного направления, познавательного, спортивного. Весь спектр направлений, который позволит стать этому парку стать любимым местом отдыха и проведения свободного времени и для детей, и для взрослых.

Глава республики поблагодарил также и президента страны, и российское правительство за постоянную поддержку региона.

Наталия Струтинская по ходу действия успела подарить Илье Клебанову мягкую игрушку.

После окончания концерта делегация осмотрела на улице стенд с рисунками детей на тему этнопарка.

- Мы хотим сделать коллекцию игрушек, сделанных детьми. Поэтому я вам игрушку и подарила, - сообщила Илье Клебанову директор этнопарка.

До отъезда почетные гости успели посмотреть также файер-шоу от сыктывкарского театра огня «Power Of Fire» и выступление бившего в свой бубен Михаила Бурдина.

Судя по тому, что Михаил Бурдин двигался вполне активно, жесткое падение действительно обошлось без особых последствий.

Еще фото - в разделе "Фоторепортажи".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек