Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Коми выступили финно-угорские стиляги (ФОТО)

19.08.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/culture/?id=3887



Гала-концерт фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: этническая феерия» прошёл 18 августа в Коми республиканской филармонии.

«Транзит» стартовал в Мордовии в 2010 году, успел побывать в Марий Эл, Удмуртии, Коми-Пермяцком округе и вот добрался до столицы Коми.

Как отметил в своём приветственном слове заместитель Главы республики Виталий Стаханов, фестиваль является ярким событием в культурной жизни региона и занимает особое место в череде мероприятий, которые проходят в рамках празднования юбилея Республики Коми.

Первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков выразил пожелание, чтобы фестиваль стал известен не только в финно-угорском мире, но и других странах.

Самым «неофициальным» из официальных лиц оказался министр культуры Мордовии Пётр Тултаев. На восторженной ноте он пообещал собравшимся, что в каждом регионе за юбилей республики «будут подняты как минимум по 150 граммов».

После традиционный поздравлений, напутствий и вручений приветственных адресов началась то, ради чего собрался полный зал зрителей. На сцене сменяли друг друга народные танцы и песни в современной обработке, эстрадные композиции на языках финно-угорских и самодийских народов России представили коллективы из Коми-Пермяцкого округа, Санкт-Петербурга, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. От Республики Коми выступили Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» и фольклорно-этнографический ансамбль «Парма».

Каждое выступление было ярким и оригинальным, но ни один концерт не обходится без «гвоздя», а в данном случае - «гвоздей». Любимцами публики стали «ветераны» фестиваля, дуэт из Коми-Пермяцкого округа «Доживём до понедельника», исполнивший на языке своего народа популярные песни, кстати, весьма сложные для перевода («Чунга-чанга» и «Ты узнаешь её»). На фоне трансляции фрагмента передачи «Минута славы» выступила вокалистка из Ижевска Мария Корепанова, ставшая знаменитой на всю страну благодаря участию в этой телевизионной программе. С первого аккорда покорила зрителей питерская фолк-группа из Ленинградской области, исполнившая обработки двух вепсских народных песен.

Впервые в рамках гала-концерта прошло дефиле финно-угорской этнической моды. Модели из Сыктывкарского колледжа сервиса и связи продемонстрировали коллекции украшений, традиционных костюмов и современных нарядов с этническими элементами от известных дизайнеров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек