Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

БНКоми представляет анонс особого, праздничного номера «Молодежи Севера»

19.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9261/



Редакция еженедельника «Молодежь Севера» подготовила своим читателям особый номер. В нем – эксклюзивное интервью первого заместителя главы Коми Алексея Чернова, в котором он рассказал, почему правительство региона организует столь масштабное празднование 90-летия Коми, и как оно пройдет. Гендиректор телеканала «Юрган» Константин Бобров рассказал о последних приготовлениях к прямой трансляции празднеств, что произойдет в республике впервые. Кроме того, в номере газеты представлена вся полезная информация о предстоящем мультифестивале «Ыбица», а также комментарии непосредственных участников данного проекта.

Алексей Чернов рассказал о праздновании 90-летия республики. Фото Кирилла Затрутина


Первый заместитель главы Коми Алексей Чернов: «День республики позволяет нам идентифицировать себя как жителей Коми»

Накануне 90-летия республики корреспондент МС встретился с первым заместителем главы республики и спросил его, зачем власть организует празднование юбилея Коми столь масштабно, а также поинтересовался, где в это время Алексей Чернов намерен погулять лично.

- С чем связан такой размах празднования юбилея республики? В чем идеологическая подоплека такого масштабного подхода?

- День рождения Республики Коми – это день, в который все мы получили возможность и право называть себя жителями Республики Коми. Именно поэтому эта дата движет людей к некоему сплоченному заявлению: «Это наш дом, мы здесь живем». День рождения – возможность продемонстрировать лучшие черты региона. Даты отмечает, как правило, любой человек. Такой праздник нельзя оценивать как хороший или плохой, политический или национальный. Не было бы этого дня, не было бы республики. Возможность идентифицировать себя как жителя именно Коми, а не части какой-то губернии или области, мы получили именно в этот день 90 лет назад.

- Ходят слухи о том, что масштабная подготовка к 90-летию Коми связана с возможным приездом президента или премьера России. Десять лет назад все тоже ждали Путина, для этого была построена правительственная резиденция в Лемью, и все благодаря журналистам об этом знали. Правда ли, что кого-то и сейчас ждем из первых лиц страны?

- Я не в курсе. За последние два года высшее руководство страны уделило республике столько внимания, что мы рискуем всех других оставить далеко позади. В первую очередь это праздник для нас самих. Есть у нас такая национальная черта: на стол выкладывать только самое лучшее, когда приходят гости. Давайте мы и для себя что-то сделаем.

Генеральный директор КРТК «Юрган» Константин Бобров: «Страха нет, есть творческое волнение»

Фото Кирилла Затрутина

Телевизионный канал «Юрган» впервые в истории регионального телевидения проведет прямую четырехчасовую трансляцию, которая свяжет сразу четыре населенных пункта — Воркуту, Ухту, Ижму и село Ыб. Телемарафон будет посвящен 90-летию Коми, а его основной точкой станет мультифестиваль «Ыбица», который пройдет на сыктывдинской земле. О том, как идут последние приготовления к трансляции, в интервью МС рассказал генеральный директор «Юргана» Константин Бобров.

Участники «Ыбицы» о проекте

Алексей Попов, лидер группы «Севериада» (Инта):

- Перед такой большой аудиторией нам еще не приходилось выступать, но страха совсем нет. Мы будем рады сыграть перед сыктывкарцами и гостями «Ыбицы». Туда мы едем и себя показать, и на других посмотреть. Да и некоторых артистов мы хорошо знаем, например, группы H-Ural, Silent Woo Goore, Konec Leta (пересекались с ними на разных площадках). Так что «Ыбица» - это еще и возможность пообщаться с друзьями.

Майк Таткин, лидер группы «Атмосфера» (Сыктывкар):


- Мы ждем на мультифестивале «Ыбица» много народа и хорошую погоду. Наверное, это будет самая большая аудитория, перед которой нам придется выступать. На фестиваль заявилось много групп, названия которых я даже и не знаю. Будет интересно их послушать, пообщаться с участниками. На фестивале мы споем на коми языке, хотя аранжировку и переделали: в ней есть и джаз, и рок. Практически все музыканты сейчас учатся в консерватории, поэтому в основе - джазовые нотки.

Елизавета Милюкова, руководитель театра огня «Power of fire»:


- Наш коллектив ждет от фестиваля очень многого: это и новые знакомства, и какие-то творческие находки других артистов. Сейчас мы сами очень много репетируем, в основном по ночам, так как актеры театра работают. Но это никого сильно не смущает, стараемся подойти к репетициям с юмором. Мы хотим, чтобы люди оценили наши старания. Возможно, после «Ыбицы» найдем новых артистов для театра. К мультифестивалю совместно с музыкантами и танцорами наш «Театр огня» готовит рок-шоу «Зеркала». В Сыктывкаре еще не было такого, чтобы четыре группы и три танцевальных команды вместе создавали представление. Мы уверены, что в наших силах сделать праздник для жителей республики интересным.

Дмитрий Плонин, группа «САКЭ» (Ухта):


- Настроение у всей нашей группы отличное. На «Ыбице» мы будет играть свою обычную программу, она у нас зажигательная и яркая. Однако немного отойдем от привычного стиля, не будем так сильно шокировать публику, выступим «помягче». Это ведь официальное мероприятие, а не закрытая вечеринка. Сыграем несколько своих песен, причем аккомпонировать на духовых инструментах нам будут ребята из Сыктывкара. Еще одной особенностью станет то, что мы выйдем на сцену без саундчека, но нас это не страшит. А вообще мы рады, что в Коми появится еще одна туристическая зона, где мы, может быть, даже останемся.

Лидер группы «Кonec leta» (Санкт-Петербург) Андрей Чепелев:


- Мы играем «ингерманландский этно-постмодерн» или «этно-футуризм», то есть смешиваем осколки традиционной музыки с современными электронными ритмами. Основных мотивов играть именно так, а не иначе, - два. С одной стороны, это желание сделать нечто посильное для популяризации финно-угорской музыкальной традиции Невского края (Ингрии), которая медленно, но верно исчезает вместе с последними оставшимися носителями языка и культуры. С другой стороны, национальная музыка в современной обработке - это, чего уж греха таить, интересная маркетинговая «фишка». Финно-угорские языки и инструменты - то, что отличает нас от сотен тысяч отечественных групп и позволяет нам делать уникальный музыкальный продукт. Ведь сейчас 99% молодых групп - более или менее удачные копии с западных команд или, что еще хуже, с российских коллективов, которые когда-то сами скопировали заокеанских «фирмачей».

На «Ыбице», во-первых, мы будем удивлять народ аутентичными финно-угорскими инструментами (кантеле, йоухикко, скандинавская волынка) и разнообразными вокальными техниками (горловое пение, карельские йойги), а точнее - тем, насколько оригинально они звучат в полотне современной электронной музыки. Во-вторых, вас будет постоянно удивлять наш скрипач, который не только виртуозно владеет инструментом, но и использует его вместе с процессором для синтеза всяких космических звуков. В-третьих, я придумал забавный способ научить всех зрителей фестиваля тексту припева нашей самой хитовой песни. Надеюсь, что у нас получится спеть ее вместе со всей многотысячной аудиторией. Готовьтесь морально!

Честно вам признаюсь: несмотря на то, что мы за свою недолгую историю уже успели побывать с концертами в разных городах России и трех странах Европы, никогда еще не доводилось принимать участие в столь грандиозном по масштабу событии, как «Ыбица». Поэтому лично я жду совершенно новых впечатлений, которых никогда не приходилось испытывать. Пока могу судить лишь по тому, как работает оргкомитет при подготовке мероприятия, но уже сейчас понятно: в Коми умеют делать музыкальные фестивали не хуже, чем в Польше и Германии.

Павел Некипелов (Печора):


- Зрителя сейчас, конечно, сложно чем-либо удивить, но я постараюсь это сделать. Я передам традиционное песнопение народов Севера с присущими им обрядовыми движениями, танцами, своего рода шаманским действием и бытовой атмосферой, которая не изменилась до сих пор и осталась не тронутой цивилизацией. Будет у меня и красочный костюм - многие такое еще не видели.

В двух словах: жанр, в котором я работаю, называется традиционным песнопением. Другое дело, что сопровождается он народной или современной электронной музыкой, что нисколько не ухудшает, а только придает новую окраску и делает материал более доступным для восприятия сегодняшней молодежью. Это зрело во мне с детства (меня больше тянет к народному пению). Любовь к северному пению досталась мне от няни-шаманки, саамки по происхождению, которая воспитывала меня до трех лет. Я не помню точно, что именно она пела, но это наложило свой отпечаток на мое восприятие. Я сам наполовину коренной коми, родился и вырос в этой республике.

На мультифестивале «Ыбица» мне хотелось бы посмотреть на коллективы, которые работают в моем направлении, и, возможно, обменяться с ними опытом. Конечно же, я жду обмена эмоциями со зрителями. Это - самое главное, для чего мы ездим на концерты и фестивали. Любая музыка имеет своего слушателя, в любой толпе можно найти как минимум одного – двух. Я надеюсь найти своих.

Анатолий Галиханов, группа Silent Woo Goorе (Ижевск):

- Зрителю наверняка будет интересно нас услышать, потому что мы поем на очень близком к коми языку по своей природе, лингвистике— удмуртском. Может быть, кто-то даже сможет понять слова песен. Конечно, мы постараемся просто качественно отыграть наш материал. И если понравимся, значит, принесем кому-то радость.

Группе Silent Woo Goore - почти три года. Все мы знаем удмуртский язык: кто-то - больше, кто-то — меньше. Направление, в котором мы работаем, наверное, больше должны определять наши слушатели. Для простоты и удобства мы определяем свой стиль как «инди-фолк-рок». Но это просто определение, которое, наверное, не на 100% отражает наше творчество. В самом начале мы не придерживались никаких определенных форматов — языковых или музыкальных. Нам просто хотелось играть. Толчком к тому, что мы делаем сейчас, послужило то, что в Удмуртии не было ни одной группы, которая бы играла современную удмуртскую музыку.

Пока поддержка со стороны руководства нашего региона не такая сильная, как хотелось бы, но она есть и постоянно растет, судя по тому, что в Удмуртии и в Ижевске появляются все новые группы, которые играют современную музыку на разных языках, в том числе на английском, русском и национальном. В дальнейшем эта поддержка поможет удмуртским коллективам закрепиться не только на нашей ижевской, но и на российской сцене. Я уверен, что такие мероприятия, как мультифестиваль «Ыбица», будут способствовать новым знакомствам, новым контактам, развитию музыкантов и музыкальной культуры в целом.

Денис Кочетков, лидер квартета барабанщиков Beat Boysss (Сыктывкар):

- У нас есть 15-минутная программа, и пару ритмов мы, может быть, возьмем оттуда. Но в основном у нас будет новый трэк с участием двух профессиональных барабанщиков — Максима Сивкова и Дмитрия Лебедева. Все это будет, мне кажется, довольно зажигательно. Ну и один из старых номеров мы тоже сыграем.

Когда я узнал о фестивале «Ыбица», мне сразу же захотелось на него попасть. И я сделал все для этого, потому что такой фестиваль — это что-то новенькое для нашей республики.

Я слышал о группе Moonbeam, которая там будет выступать. Немного их послушал, мне понравилось, и теперь хочется посмотреть, как ребята играют вживую.

Илья Мясников, участник дуэта Project Evolution (Сыктывкар):


- Мы готовим выступление на 20 минут. Это будет техно-программа в духе европейской поп-музыки, в основном на английском языке, и один трэк — «Колыбельная» — на коми. Эту песню можно найти в интернете. Также мы исполним трэки, которые еще нигде не звучали. Все эти песни — моего сочинения, кроме той, что на коми. Она — народная. Нашу программу будет сопровождать лайт-шоу «Театра огня».

Группа Project Evolution существует с 2009 года. Сейчас в ней играют два человека. Я делаю всю музыку, а Ксюша поет. «Колыбельную» же исполнит Екатерина Кичигина, она профессионально занимается народным вокалом. Раньше мы уже выступали с проектом, но с несколько другой музыкой — ближе к року, drum'n'bass, более агрессивным стилям.

Мы надеемся хорошо отыграть, порадовать публику и себя. А в целом от фестиваля ждем приятного отдыха. Там будет много интересных участников, всех хочется послушать. Отдельно — Moonbeam, а из дневной программы стоит отметить The Kite Runners и группу «Где ты?», в выступлении которой я тоже буду участвовать в качестве клавишника.

Татьяна Дуркина, художественный руководитель ненецкого театра «Илебц»:

- В этом году мы отметили 15-летие нашего театра. Он у нас самобытный. Мы делаем постановки на ненецком языке, рассказываем о жизни тундры, оленеводов, исполняем обрядовые песни, которые пели наши дедушки и бабушки, стараясь сохранить свою национальную культуру, ненецкий язык и все это передать молодому поколению.

На «Ыбице» мы выступим с приветствием на ненецком языке и проведем обряд освящения фестиваля, чтобы все было хорошо на вашей коми земле.

Эльвира Курай, солистка группы Pairem (Марий Эл):


- Наш коллектив может удивить зрителей отсутствием коллектива, поскольку на фестиваль я приеду самостоятельно и буду человеком-оркестром. Так как я принадлежу к народу мари, при выборе материала мною двигали патриотические чувства к своей малой родине и еще - желание придать современность старинным народным песням, которые мало кто исполняет.

И коротко о главном: я приехала сюда на мир посмотреть и себя показать!

Участники электронного проекта MOONBEAM:

- Мы ждем в первую очередь огромного количества людей, которые прибудут на фестиваль, и той энергетики, которую мы всегда получаем на такого рода мероприятиях. Мы отдаем и доносим наши звуки, то, что нам нравится. И мне кажется, что люди тоже получат заряд позитива.

Мы уже выступали в Сыктывкаре, однако до этого был формат DJ. Сейчас это будет полноценный вокальный состав.

Электронный проект MOONBEAM желает фестивалю «Ыбица» удачного старта и успешного продолжения. Ждем всех 21 августа на нашем вокальном выступлении. Впервые в Сыктывкаре! До встречи!

Группа H-Ural (Екатеринбург):


- Наш стиль - электронный шаманский рок - объединяет фолк, рок и электронику. Так что национальная музыка является одним из столпов нашего творчества. Мы обратились к музыке хантов и манси - коренных народов Урала и Сибири, потому что мы живем на этой земле, в наших жилах течет финно-угорская кровь, и нам интересны история и культура родного края. Кроме того, песни обских угров и в оригинале звучат весьма мелодично и динамично, а в современной обработке - так совсем круто.

Соединения «в одном флаконе» рока, этно и электроники в Коми, наверное, еще не слышали. Вкупе с шаманскими танцами и видеорядом это интересно не только послушать, но и посмотреть. Одна из песен будет впервые исполнена на публике.

На «Ыбице» мы ждем новую публику, которую хочется приятно удивить. Ждем наших друзей-музыкантов, с которыми раньше играли на других сценах. Хотим послушать коллективы, которые до этого не слышали живьем. Также очень хочется встретиться лично с организаторами фестиваля и деятелями культуры Республики Коми, с которым мы уже знакомы виртуально.

Лидер группы «Иван Купала» Алексей Румянцев:

- В какой-то момент мы открыли для себя аутентичный фольклор, а потом долго пытались понять, что нужно, чтобы современный человек мог полюбить его всей душой. Что же касается определения нашего стиля, то после распада группы Deep Forest мы, похоже, остались единственными известными артистами, работающими над симбиозом архивных фольклорных записей и электронной музыки, так что какого-то точного определения этого музыкального направления до сих пор нет. Но в любом случае то, что мы играем, относится к фолку и world music.

Мы наконец закончили работу над третьим альбомом и сейчас обкатываем новый материал. Поэтому на каждом выступлении пробуем какие-то репетиционные находки, многие из которых потом закрепляются в концертной программе. Вообще сейчас у группы очень плодотворный период. Мы семь лет работали над новым альбомом, последние пять из которых провели в студийном процессе, отказавшись от любых появлений на публике. И возвращение к активной деятельности всех нас очень вдохновляет. Этим летом мы сыграли много больших концертов и откровенно кайфуем от этого.

От «Ыбицы» мы ждем в первую очередь хорошей погоды и большого количества зрителей, вместе с которыми мы будем получать удовольствие от фестиваля. Судя по тому, что мы знаем о его подготовке. Это должно быть культурное событие очень хорошего уровня. По крайней мере, я испытываю по поводу «Ыбицы» большое воодушевление, тем более, что я несколько раз был в Сыктывкаре, а все остальные участники группы едут в Республику Коми впервые. И я надеюсь, что мы сможем вдоволь налюбоваться вашей невероятной природой.

Друзья, готовьтесь к «Ыбице»! Хорошенько выспитесь перед фестивалем, будьте трезвыми и обязательно возьмите с собой лучших друзей и хорошее настроение. Увидимся!

Подробнее читайте в свежем номере еженедельника «Молодежь Севера».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"