Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Президент Удмуртии А.Волков: "Нельзя позволить ни крикунам, ни радикалам нарушить стабильность в нашем государстве"

18.08.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/exclusives.asp?id=253192



а.волков: "нельзя позволить ни крикунам, ни радикалам нарушить стабильность в нашем государстве"">
на вопросы агентства "интерфакс-поволжье" отвечает президент удмуртии александр волков:

- александр александрович, в удмуртии в последние годы три крупных промышленных предприятия испытывают серьезные проблемы. одно из них - "ижавто". какова ситуация на автозаводе после того, как более полугода назад была принята схема его оздоровления?

- все необходимые решения были приняты еще в декабре прошлого года. в январе завод заработал, и сегодня, без учета августа, на ижевском автозаводе произведено более 30 тыс. автомобилей. в целом на "ижавто" ситуация сегодня достаточно благоприятная, хотя и не без внутренних проблем в связи с заметным обновлением коллектива. за последние полгода завод принял на работу 2,5 тыс. человек и удвоил численность коллектива.

естественно, что кто-то ошибся дверью и ушел, кто-то еще не привык к жесткому режиму работы на конвейере. идет притирка людей, становление коллектива. наконец, людей беспокоит неопределенность статуса предприятия. тем не менее, в июле производство перешагнуло за рубеж в 8 тыс. автомобилей в месяц. а это – объем, обеспечивающий безубыточность предприятия.

естественно, расслабляться нельзя. нужно заканчивать процедуру конкурсного управления: она должна завершиться в будущем месяце. далее - производственные мощности начнут переходить автовазу, должны быть приняты все необходимые дальнейшие организационные решения. в том числе и по руководству, потому что сегодня с одной стороны – конкурсный управляющий, с другой стороны – "объединенная автомобильная группа", с третьей стороны – автоваз. но это все рабочие моменты, которые в сентябре будут разрешены окончательно.

самое главное – завод работает, перспектива его развития прописана. мы надеемся, что активизируются отношения с "renault-nissan". можно сказать, что из трех проблемных промышленных предприятий "ижавто" сегодня - самое благополучное.

- два других предприятия, где достаточно тяжелая ситуация, - оборонные. это группа "ижмаш" и "сарапульский радиозавод". как дела обстоят здесь?

- если говорить о разоренном собственником "сарапульском радиозаводе", то здесь мы тоже предприняли самые энергичные меры для его спасения. это позволило заводу за прошедшие семь месяцев удвоить объемы производства к аналогичному периоду прошлого года. предприятие закрыло двухлетние долги перед поставщиками и заказчиками, некоторые из которых даже авансы проплачивали в свое время, а собственник выводил эти деньги с завода. мы восстановили производство, добились того, что министерство обороны оставило "сарапульский радиозавод" единственным поставщиком-изготовителем определенной продукции.

кроме того, мы имеем три визы на наших письмах: одну - президента рф и две - председателя правительства россии. последний раз, когда я был на встрече у владимира владимировича путина, он дал поручение министрам экономики и промышленности ускорить принятие решения по вхождению "сарапульского радиозавода" в перечень стратегических предприятий. решение этого вопроса даст нам основание сказать, что завод окончательно спасен. пока же так сказать нельзя. да, завод работает, задолженность по заработной плате сокращена в четыре раза. тем не менее, полной уверенности в завтрашнем дне пока нет. нам нужно решение по вхождению предприятия в перечень стратегических, что даст нам возможность оздоровить и реструктурировать долги, привлечь федеральные деньги. без этих денег нам ничего этого не сделать. но мы близки к разрешению самых сложных вопросов на "сарапульском радиозаводе".

наконец, "ижмаш". я думаю, что здесь мы уже разрешили самые сложные вопросы - организационные и кадровые. полгода ушло на то, чтобы убедить руководство ростехнологий, что ситуации на предприятии кризисная. после этого руководство госкорпорации разбиралось и выясняло, так ли это. выяснило, что дела очень плохи. поэтому были приняты кадровые решения и назначен новый руководитель предприятия. сегодня ведутся работы по упорядочиванию структуры группы "ижмаш", которая была крайне запутанной и непонятной. ну и, наконец, я думаю, что без банкротства "ижмаш" не справится с накопленными долгами, в том числе перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.

новый руководитель уже решил вопросы задолженности по заработной плате перед работниками, объемами завод также обеспечен. предполагается, что в ближайшее время новое руководство объявит план практических мероприятий по выводу предприятия из кризиса. нужно признать, что "ижмаш" в глубоком кризисе. это совершенно очевидно, но при этом нужно признать и то, что уже сделанные шаги и принятые решения - это основа для того, чтобы из этого кризиса выйти. поэтому мы сегодня полны оптимизма. как говорится, брезжит свет в конце туннеля и есть уверенность в завтрашнем дне.

- еще вопрос из сферы экономики. недавно наконец-то федеральная правкомиссия одобрила концессионный проект строительства моста через реку кама. прозвучало даже заявление, что к строительству этого сооружения стоимостью в 14 млрд рублей приступят уже в 2012 году. у республики уже есть конкретный инвестор? какова будет сумма его вклада в этот проект? если инвестора нет, то не опасаетесь ли вы, что из-за дороговизны проекта и длительного срока окупаемости вы можете столкнуться с трудностями в поисках?

- до нас еще официальный документ - решение этой комиссии – не дошел. когда он придет, это послужит основанием для начала проведения конкурсных процедур по отбору инвестора. без конкурса и определения добропорядочного и дееспособного инвестора никакой дальнейшей работы просто быть не может.

однако то, что такое решение принято, уже победа нашего правительства. следующий этап работы еще более ответственный, и эта ответственность лежит на наших плечах. и не дай бог, если мы ошибемся с инвестором, который должен подкрепить свою состоятельность как собственными деньгами, так и заемными средствами. будем надеяться, что такого инвестора мы найдем и приступим к реализации этого проекта уже в следующем году.

- недавно были подведены итоги праймериз объединенного народного фронта в удмуртии. владимир путин, когда запускал идею онф и предварительного народного голосования, говорил, что это позволит "единой россии" обновиться и найти новые лица. в нашем регионе, как и в большинстве других, победа на праймериз, по крайней мере, первые строчки рейтинга - осталась за всем знакомыми персонами из числа высокопоставленных должностных лиц региона, действующих депутатов госдумы рф, руководителей крупных компаний. как вы полагаете, оправдывают ли итоги предварительного голосования онф первоначальную задумку?

- появление новых персон, естественно, произойдет. но главное - это не появление новых людей, а объединение всех здоровых сил, которые повлияют на сохранение политической стабильности в нашем государстве. ни у кого нет сомнения в том, что "единая россия" победит на предстоящих выборах. но она должна победить так, чтобы в государственной думе у нее было большинство, при котором президент и правительство смогут проводить нужные решения, а не тратить время на выяснение отношений, разборки и прочее. вот это как раз главная цель, которую, на мой взгляд, ставят те, кто являются идеологами народного фронта. я такой подход полностью разделяю и поддерживаю. мы должны в доску разбиться, как в народе говорят, но не позволить ни крикунам, ни радикалам нарушить стабильность в нашем государстве. если мы забыли, что было после 1917 года, то хорошо помним, что было в 1990-х годах.

конечно, у нас в первой десятке победителей предварительного голосования есть известные люди. но есть и новые люди, представляющие как раз общественные организации. в целом считаю, что голосование прошло четко, и оно отражает настроение людей.

- вы стали лидером праймериз в удмуртии. можно ли говорить, как о решенном вопросе, что вы возглавите региональный список "единой россии" на декабрьских выборах в госдуму россии?

- не сочтите за нескромность, я и должен набрать больше всех голосов. это оценка моей работы. и те голоса, которые я набираю, это уровень оценки этой работы.

какое решение в конечном итоге будет принято на съезде по региональному списку? поживем - увидим. но в любом случае ответственность за выборы с меня никто не снимает. поэтому будет логично, если я этот список возглавлю, естественно, взяв на себя всю полноту ответственности за итоги выборов. если и быть битым, то лучше зная, за что.

- последний вопрос на эту тему. поскольку ваше участие в выборах депутатов госдумы рф в качестве кандидата n1 в региональном списке вызывает массу интерпретаций, не могу не задать следующий вопрос, чтобы расставить точки над "i". вы намерены занять депутатское кресло или продолжите работать главой удмуртии?

- нет, депутатское кресло меня не интересует. если вспомнить, то на предыдущих выборах я тоже список возглавлял. поэтому после выборов я сразу напишу заявление о том, что я не претендую на депутатский мандат. я далеко не все сделал в роли президента удмуртии и надеюсь еще поработать. по крайней мере, до конца своих полномочий. я знаю, что мы должны сделать, что построить, какие проблемные вопросы решить. так что я еще удмуртии пригожусь.

- не могу обойти стороной ситуацию в малопургинском районе удмуртии, где в начале лета произошло всем известное чп на артиллерийском арсенале. жители жалуются, что многие их проблемы, возникшие из-за взрывов, до сих пор не решены. так ли это? удовлетворены ли вы ходом восстановительных работ? есть ли до сих пор какие-то проблемные точки в этом вопросе?

- на сегодняшний день по-настоящему проблемных точек нет. сразу после снятия режима чс мы приступили к ремонтно-восстановительным работам. с одной стороны, иногда бывает немного обидно за претензии людей, но, с другой стороны, это понятно. когда у человека упала перегородка, разбился телевизор, снесло шифер с кровли, выбило окна, слушать о том, что к зиме мы все восстановим… человеку хочется, чтобы сначала сделали ремонт именно у него. поэтому, если сделали не у него, а у одного соседа, у другого соседа, третьего, а у него – нет, то он проявляет недовольство. и обижаться на эти претензии у властей нет никаких оснований. наоборот, у меня претензии к нам самим, к власти, потому что с человеком, для которого произошедшее на арсенале стало серьезным стрессом, который утерял имущество, не доработали. надо не один, а десять раз сказать каждому: не волнуйся, потерпи, если нужна поддержка и негде жить – поможем, все и всем восстановим, заплатим за утраченное имущество, ваши дети пойдут в отремонтированную к 1 сентября школу. причем она будет лучше, чем была. а к отопительному сезону мы обязательно запустим тепло. детский сад восстановим, и дети пойдут в садик. переселим или выплатим деньги тем 112 семьям, жилье которых было разрушено. мы все сделаем и все вопросы железобетонно решим. еще раз повторюсь – у нас нет оснований пенять на гражданина, который сегодня чем-то недоволен. но он должен знать, что в своей проблеме не одинок. наша задача - все разъяснять и слова свои подкреплять делом.

я уверяю всех, что к 1 октября у нас все работы будут завершены. единственное, что мы не сделаем к 1 октября – это детский сад, так как от него, по большому счету, остались только стены, и нам его надо строить заново.

- мы с вами разговариваем как раз перед началом нового учебного года. какова готовность школ к нему? ожидают ли педагогов и учащихся какие-то приятные сюрпризы к 1 сентября?

- в этом году мы подошли к новому учебному году с намного большей готовностью школ, нежели это было в предыдущие годы. к сентябрю все школы будут сданы. сюрпризов не будет, потому что ввод новых школ в удмуртии - это традиция. 1 сентября мы откроем десять новых серьезных объектов образования. я не думаю, что наберется даже пяток субъектов, не считая москвы и санкт-петербурга, где водится столько школ.

и 1 сентября мы порадуем не только учителей, но и всех, кто работает в детских дошкольных учреждениях, повышением зарплаты на 30%. несмотря на проблемы с деньгами, на то, что это повышение зарплаты не было предусмотрено в бюджете, мы ее повысим, так как прекрасно понимаем, что наших детей воспитывают не только в школах, но и в детских садах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"