Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Иж ты, АвтоВАЗ!

09.08.2011
Источник информации: Doroga63.ru
Адрес новости: http://doroga63.ru/news/422490.html



Судьба «ИжАвто» наконец-то решилась. С сентября предприятие переходит в собственность АвтоВАЗа. Мощности завода будут использоваться для производства продукции альянса Renault-Nissan.

«ИжАвто» перейдет в полную собственность Волжского автозавода. Напомним, предприятие в 2009 году объявило себя банкротом. До кризиса на удмуртском заводе собирали «четверку», собственный фургон на базе этой модели, а также Kia Sorento и Kia Spectra. В мае 2009 года корейцы прекратили поставлять заводу машинокомплекты из-за огромной задолженности. Финансирования у «ИжАвто» не было, и предприятие встало. Главную роль в банкротстве предприятие сыграла небезызвестная группа компаний СОК. Долг ижевского предприятия перед кредиторами составил около 14 миллиардов рублей. Девять миллиардов «ИжАвто» должен был Сбербанку. Остальные кредиторы – «Уралсиб», «АК БАРС», «Альфа-банк».

Сбербанк, которому не хотелось списывать долг, начал заниматься проработкой вариантов развития «ИжАвто». К решению вопроса подключили и правительство России в лице премьера Владимира Путина. «Я понимаю, финансовым учреждениям без поддержки правительства не обойтись«, – отмечал премьер. В частности, рассматривался вариант с привлечением корейского альянса Hyundai-Kia в качестве стратегического партнера. В декабре 2010 года удмуртским заводом заинтересовался АвтоВАЗ. Предпосылкой этому стало объявление альянса Renault-Nissan о том, что к 2016 году альянс намерен реализовывать в России 1,6 млн автомобилей. А для этого необходимы дополнительные площадки и мощности. 17 декабря был подписан меморандум о развитии «ИжАвто». Свои подписи поставили Сбербанк, ГК «Ростехнологии» и АвтоВАЗ. Предполагалось, что долг удмуртского завода перед Сбербанком выкупят «Ростехнологии». «Ростехнологии» расплатятся федеральными деньгами. В свою очередь акции завода выкупит АвтоВАЗ, который с момента подписания меморандума начнет производство на площадках «ИжАвто».

29 июля Арбитражный суд Удмуртии определил правила проведения торгов по продаже активов «ИжАвто». Согласно решению суда, имущество будет продано одним лотом. Активы предприятия оценены в 1,75 миллиарда рублей. С учетом дочерних структур «ИжАвто» стоит более трех миллиардов рублей. Процедура пройдет следующим образом: «дочка» «Сбербанк капитала» – «Объединенная автомобильная группа» (ОАГ), которая использует мощности «ИжАвто», – выкупит имущество у «ИжАвто», который сможет на вырученные деньги погасить долги. В свою очередь ОАГ продаст 100% акций удмуртского завода «АвтоВАЗу».

«Решение о продаже завода единым имущественным комплексом является крайне важным, потому что обеспечит сохранение производства на »ИжАвто« и его беспрепятственную передачу АвтоВАЗу», – прокомментировал федеральным изданиям гендиректор Объединенной автомобильной группы Игорь Кульган.

После оформления сделки «ИжАвто» начнет подготовку к выпуску автомобилей Nissan, – заявил на встрече с премьером России Владимиром Путиным президент Удмуртии Александр Волков. «Мы полагаем, что нашу площадку Nissan примет за основную для развития своих моделей», – заявил Волков. Кроме того, Волков рассказал о том, что по итогам июля ижевский завод вышел на безубыточный режим работы. Всего было произведено около 8,5 тысяч автомобилей.

В свою очередь, на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым президент ОАО АвтоВАЗ Игорь Комаров рассказал, что уже определяется модельный ряд, который будет выпускаться на «ИжАвто». По его словам, сейчас на заводе производятся остатки Kia.

«Переход «ИжАвто» под контроль АвтоВАЗа не следует считать маркетинговым ходом, поскольку в сложившейся ситуации это, пожалуй, единственно верный путь спасения предприятия из Ижевска, – считает аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов. – Во-первых, иностранным инвесторам этот автозавод не очень интересен, иначе бы KIA продолжила с ним сотрудничество. Во-вторых, часть производственных мощностей «ИжАвто» настроена под сборку вазовских моделей, что позволяет безболезненно их загрузить. В-третьих, такой шаг развязывает руки альянсу Renault-Nissan, который владеет частью акций АвтоВАЗа. Ведь в будущем они планируют собирать там собственные модели, благо оборудование, на котором собирались автомобили KIA, позволяет это сделать. Ну, и, в-четвертых, не будем забывать, кто является основным хозяином АвтоВАЗа – госкорпорация «Ростехнологии», у которой имеются связи на самом высоком правительственном уровне. Так что переход «ИжАвто» под контроль АвтоВАЗа выглядит вполне логично».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек