Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Ижмаш» без Гродецкого?

26.05.2011
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://www.izhlife.ru/centr_politics/9654-izhmash-bez-grodeckogo.html




фото: владимир гродецкий возглавил «ижмаш», когда загруженность производства составляла порядка 10%.

официальных документов об отставке генерального директора крупнейшего в удмуртии оборонного предприятия в ижевске до сих пор не видели.

скандальное заявление

заявление об отстранении владимира гродецкого от руководства заводом «ижмаш» прозвучало в ходе доклада заместителя председателя правительства россии сергея иванова президенту дмитрию медведеву. формулировка, по которой отставили гродецкого – «срыв реализации государственного оборонного заказа». именно она, а не сам факт отставки, стала главной неожиданностью.

о скорой смене руководства «ижмаша» еще в конце прошлого года сообщил президент удмуртии александр волков. неофициально тогда говорили о том, что владимир гродецкий уйдет без скандала: возглавит холдинг производителей стрелкового оружия, в который помимо предприятий ижевской группы войдет вятско-полянский завод «молот». теперь, после скандальной формулировки причины увольнения, в республике комментировать ситуацию не торопятся.

официальная тишина

во время инвестиционного форума, который состоялся на прошлой неделе в ижевске, автор этих строк решил попытать счастья и узнать у местного истеблишмента мнение об отставке гродецкого.

- а вы сами видели документ? вот и мы тоже не видели. глава региона высказался по этому поводу? нет! ну вот и мы оставим это без комментариев, - шарахаясь от вопроса, как от бубновой чумы, говорили мне чиновники.

в пресс-службе «ижмаша» также заявили, что официальных документов об увольнении генерального директора не видели. а пресс-служба президента удмуртии на следующий день после объявления об отставке гродецкого опубликовала пресс-релиз о встрече главы региона александра волкова с и. о. генерального директора оао «ижмаш» максимом кузюком.

на встрече обсуждали оптимизацию структуры предприятий, входящих в состав оао «ижмаш» и управленческого аппарата. благодаря этим мероприятиям удалось сэкономить 100 миллионов рублей.

- объемы производства стрелкового оружия на предприятии не снижались и снижаться не будут. сегодня руководство оао «ижмаш» активно занимается реализацией заказов на высокоточное оружие, - заверил кузюк.

на сегодня это единственная официальная информация о перспективах завода на будущее.

неофициальные оценки

не скупятся на оценки только работники «ижмаша» – бывшие и настоящие. на нашем сайте сразу же после публикации новости об отставке гродецкого появилось несколько комментариев со словом «ура»! а по телефону в редакцию позвонил постоянный читатель, представившийся николаем.

- вот вы пишете про отставку гродецкого: мол, сорвал он оборонзаказы. а почему не пишете, что эти самые заказы не были проплачены федералами? у нас, как всегда, не разберутся и поливают человека помоями, - в сердцах заявил собеседник и бросил трубку.

чем запомнилась ижевчанам эпоха гродецкого?

влиятельный оборонщик

1973-1996 годы

как говорится в официальной биографии владимира гродецкого, размещенной на сайте «ижмаша», начинал он на ижевском радиозаводе, где активно участвовал в наладке производства оборудования для спутников-шпионов, а затем стал главным инженером завода. затем его назначают генеральным директором на по «мотозавод» (сегодня - оао «мотозавод «аксион-холдинг»), где при нем освоили производство систем боевого управления стратегических ракет.

1996 год

владимир гродецкий возглавил «ижмаш», когда загруженность производства составляла порядка 10%. судя по официальной биографии, под его руководством было увеличено производство спортивного и охотничьего оружия, за короткий срок на вооружение российской армии были приняты автоматы калашникова «сотой серии», автомат никонова ан-94 и пистолет-пулемет «бизон» конструкции в. м. калашникова, новые снайперские винтовки св-98, св-99, св-338.

середина 2000-х годов

«ижмаш» реализовал экспортный контракт на перевооружение армии республики венесуэла автоматами ак-103. наблюдатели отмечают, что многие зарубежные контракты были заключены благодаря личному авторитету владимира гродецкого в оборонной промышленности.

конец 2010 года

с конца прошлого года на заводе началась реализация проекта, защищенного в гк «роснано» - производство нано-пружин.

долги и банкротства

середина 90-х годов

долги «ижмаша» начали расти еще до прихода гродецкого: в середине 90-х завод получил кредит «гермес» на реконструкцию автомобильного производства под поручительство республиканского правительства. чтобы расплатиться, республика уступила федеральному минимущества контрольный пакет акций предприятия, а потом взяла на себя погашение части долга уже не принадлежащего ей завода по процентам, пеням и штрафам.

2008 год

ликвидирован ижевский мотоциклетный завод, входящий в структуру «ижмаша».

2009 год

введено конкурсное производство на нпц вт «ижмаш».

лето 2009 год

долги за газ «дочки» завода «ижмашэнерго» на все лето оставили без горячей воды ленинский район, а накануне отопительного сезона заставили понервничать городское руководство. для разрешения вопроса потребовалось финансовое вмешательство гк «ростехнологии».

конец 2010 года

по самым скромным оценкам на конец 2010 года «ижмаш» задолжал во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды около 4,5 млрд рублей.

2011 год

с начала года арбитражный суд удмуртии удовлетворил иски сбербанка к предприятиям группы «ижмаш» на 440 млн рублей. на рассмотрении находятся иски банка еще на 533 млн рублей.

25 января 2011 года решением арбитражного суда признано банкротом одно из предприятий группы - «станкоинструментальный холдинг «ижмаш».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"