Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Шаг за шагом. Первый дивизион: сезон-2001

28.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-198833-shag-za-shagom--pervyiy-divizion-sezon-2001



планомерное сокращение состава первого дивизиона на протяжении последних двух лет привело к тому, что количество участников турнира достигло восемнадцати. спаренные туры канули в прошлое, и команды перешли на недельный игровой цикл по подобию высшего дивизиона. данная система имела множество плюсов, позволяющих коллективам планомерно вести учебно-тренировочный процесс, но просуществовала недолго. уже в 2003 году число команд в первом дивизионе вновь было увеличено до двадцати двух, что в очередной раз заставило задуматься о взвешенности и последовательности действий руководства профессиональной футбольной лиги.

сезон получился интересным и боевым. средний уровень турнира оказался как никогда высок, поэтому во многих встречах предсказать победителя было очень непросто. даже занявший последнее место нижегородский "локомотив" показал и результат, и игру, очень приличную для аутсайдера, а об остальных коллективах и говорить нечего. о накале борьбы свидетельствует отрыв 7-й команды сезона ("томи") от 17-й ("балтики"). он составил 8 очков. для того чтобы взобраться на спасительную 15-ю строчку, калининградцам не хватило двух баллов. однако еще драматичнее сложилась развязка сезона для "арсенала". туляки набрали столько же очков, как и читинский "локомотив", имели преимущество в разности забитых и пропущенных мячей, но лишились места в первом дивизионе из-за меньшего в сравнении с конкурентом количества побед.

победители

"шинник" александра побегалова ушел вперед с самого старта. итоговый отрыв в 4 очка от занявшего второе место "уралана" не в полной мере отражает события, происходящие в сезоне. ярославцы первенствовали заслуженно и безоговорочно, а элистинцы были заняты борьбой за "серебро" с "кубанью", только что выбравшейся из недр второго дивизиона. именно подопечные олега долматова стали настоящим открытием сезона. желто-зеленые имели возможность стать первыми, кто безостановочно проследовал в высший дивизион, но не сложилось. в таких случаях принято говорить о том, что коллективу не хватило командного опыта. по всей видимости, так и было на самом деле. "уралан", ведомый сергеем павловым, превзошел "кубань", прежде всего, по психологической устойчивости. завоевал вторую путевку в класс сильнейших, элистинцы вернувшись туда после годичного перерыва.

звезды

"шинник" оказался силен командной игрой. предельно надежно провел сезон голкипер евгений корнюхин, в защите четко действовали рахматулло фузайлов и марат махмутов, в центре поля плели атакующие кружева дмитрий хомуха и александр кульчий. ярко выраженного снайпера у ярославцев не было, и завершающий удар мог нанести любой игрок, что только добавляло головной боли тренерам соперников.

в успех "уралана" весомый вклад внесли вячеслав геращенко, владимир казаков, дмитрий семочко, арсен аваков и зураб циклаури. а в составе "кубани" ярко проявил себя десант из московского "динамо" – олег терехин и ансар аюпов.

главные матчи сезона

третье место. 34-й тур. "локомотив" ч – "амкар" – 2:1
перед заключительным туром у читинцев были наихудшие шансы на спасение. им необходима была не только собственная победа, но и осечка тульского "арсенала", имевшего двухочковый перевес. перед своим решающим матчем "локомотив" испытывал серьезные кадровые проблемы. в связи с дисквалификацией игру пропускали наиль галимов и максим швецов, а голкипер андрей морев был травмирован. тем не менее, со своей частью задачи "железнодорожники" справились. на мячи максима крейсмана и алексея мартынова пермяки сумели ответить голом олега фоменко на 80-й минуте. после финального свистка арбитра окончательная ясность в судьбе читинцев не наступила. еще три минуты футболисты и болельщики находились в напряжении, ожидая вестей из томска…

второе место. 34-й тур. "томь" – "арсенал" – 1:1
обе команды вышли на игру предельно мотивированными. хозяева желали переписать клубную книгу рекордов и занять 7-е место, гостям же были нужны три очка для того, чтобы сохранить место в первом дивизионе. в начале поединка "томь" захватила преимущество, но постепенно туляки выровняли положение дел на поле и сами стали отвечать опасными атаками. тем не менее, счет открыли хозяева. на 53-й минуте сергей передня реализовал пенальти, который сам же и заработал. у "арсенала" более не оставалось выбора, и он пошел вперед. на 64-й минуте игры александр буров сравнял счет, а буквально в следующей атаке мухсин мухамадиев еще раз поразил ворота александра суровцева. но мяч засчитан не был – арбитр александр кабаков усмотрел в действиях туляков нарушение правил. это вызвало бурю негодования со стороны наставника "арсенала" владимира федотова, по окончании встречи назвавшего судью "убийцей".

первое место. 21-й тур. "кубань" – "шинник" – 0:2
несмотря на то, что игра проходила в середине сезона, ее результат стал определяющим для обеих команд. "шинник", одержав победу, ушел в решающий отрыв от преследователей. "кубань", проведшая масштабную летнюю селекцию, не смогла подтвердить свои амбиции. изрядно подвел краснодарцев голкипер эдуард тучинский, получивший в середине первого тайма красную карточку за игру рукой вне пределов штрафной площадки. после этого гости взяли матч под свой контроль и воплотили преимущество в забитые мячи. отличились алексей бычков и владимир скоков.

бомбардиры

первое место в бомбардирской гонке завоевал форвард нижнекамского "нефтехимика" виталий какунин, отличившийся 20 раз. это стало первым и, к сожалению, последним громким успехом в карьере 22-летнего форварда. по окончании сезона он перешел в "рубин", затем играл за "металлург-кузбасс", "лисму-мордовию" и ижевский "зенит". однако в период с 2002-го по 2006-й год какунин забил в официальных встречах всего три мяча, после чего ушел из профессионального футбола.

второе и третье места соответственно заняли опытные и известные олег терехин из "кубани" (16 мячей) и лучший бомбардир 1995 года сергей булатов, выступавший за красноярский "металлург" (15 мячей).

цифры и факты

32 очка, набранных нижегородским "локомотивом", – лучший результат для клуба, который занял последнее место.

самой результативной командой турнира стал ярославский "шинник". обладатели золотых медалей поразили цель 58 раз.

худшая оборона оказалась у "локомотива" нн, пропустившего 58 мячей. лучшая – вновь у "шинника" (21 мяч).

без домашних поражений обошлись сразу 5 команд – "шинник", "урал", "амкар", "спартак" нальчик и "томь". по одному разу в родных стенах уступили "кубань", "волгарь-газпром" и "металлург" красноярск. чаще всего проигрывал на своем поле "локомотив" нн (7 раз), а побеждал – "спартак" нальчик (16).

ни разу не выигрывали на выезде "металлург", "лада" и "локомотив" чита. чаще других побед в гостях добивались "шинник" и "уралан" – по 10 раз, а уступали – "локомотив" чита, "лада" и "балтика" (по 15 раз).

самыми зрелищными оказались матчи "нефтехимика". в них было зафиксировано 105 случаев взятия ворот (разность мячей 49-56).

каждая из команд сумела отобрать очки у призеров первенства.

грозой авторитетов стал "амкар", набравший в играх с призерами 10 очков (3 победы, 1 ничья, 2 поражения, разность мячей 7-8).

турнирная таблица

м

команда

и

в

н

п

г

о

1

"шинник" (ярославль)

34

21

6

7

58?21

69

2

"уралан" (элиста)

34

19

8

7

55?31

65

3

"кубань" (краснодар)

34

16

12

6

56?29

60

4

"амкар" (пермь)

34

16

8

10

46?29

56

5

"спартак" (нальчик)

34

17

4

13

48?37

55

6

"волгарь-газпром" (астрахань)

34

14

8

12

40?40

50

7

"томь" (томск)

34

12

11

11

31?28

47

8

"рубин" (казань)

34

13

7

14

44?44

46

9

"металлург" (красноярск)

34

12

9

13

39?47

45

10

"кристалл" (смоленск)

34

13

5

16

37?45

44

11

"нефтехимик" (нижнекамск)

34

13

4

17

49?56

43

12

"химки" (химки)

34

13

4

17

42?54

43

13

"газовик-газпром" (ижевск)

34

12

6

16

38?44

42

14

"лада" (тольятти)

34

12

5

17

40?50

41

15

"локомотив" (чита)

34

12

4

18

38?50

40

16

"арсенал" (тула)

34

10

10

14

27?35

40

17

"балтика" (калининград)

34

11

6

17

35?51

39

18

"локомотив" (нижний новгород)

34

9

5

20

26?58

32



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"