Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель

10.04.2017
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/15944399



В Удмуртии на этой неделе сменился руководитель. Экс-главу республики Александра Соловьева обвиняют в получении многомиллионой взятки. Чиновника уже этапировали в Москву и арестовали на два месяца. Ирония судьбы. Незадолго до всех этих событий он успел провести совещание по борьбе с коррупцией. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

В коридоре Басманного суда Москвы он выглядит скорее как обыкновенный пенсионер. 66-летний Александр Соловьев буквально в одночасье потерял должность, привилегии и свободу. Ближайшие два месяца он проведет в изоляторе.

На скамью подсудимых теперь уже бывшего главу Удмуртии привело так называемое «дорожное дело». Речь идет о строительстве сухопутной трассы с двумя мостами около города Камбарка. Как считает следствие, Соловьев получил взятку от подрядчиков в размере 140 миллионов рублей.

«За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычи песка и песчано-гравийной смеси», - рассказала и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Переправу через Каму длиной больше километра строили три года, и обошлась она в 14 миллиардов рублей. Правда, большую часть средств выделили частные инвесторы, но даже при этом мост достроить вовремя не удалось. Он и сегодня работает в тестовом режиме. Окончательно сдать в эксплуатацию переправу теперь обещают летом.

Камбарский район отрезан от остальной территории Удмуртии рекой Камой. До ближайшего крупного города Сарапула приходилось добираться окружным путем через Пермский край. Это 250 километров, напрямую - 40.

Еще во время строительства власти объявили: так как мост возводили не только на государственные, но и частные деньги, проезд по нему будет платным. Тогда камбаряки попросили Александра Соловьева сделать для них исключение. Но глава республики остался непреклонен: платить будут все. Ведь стройка должна окупиться.

Проезд простого легкового автомобиля через Каму - 380 рублей, для грузовиков - в четыре раза дороже: 1528 рублей с фуры в один конец.

«Получается, мне будет выгоднее съездить в окружку, то есть, минуя мост. Мы лучше проедем большее расстояние, но если у нас будут рейсы постоянные, естественно, для меня полторы тысячи не лишние», - рассказала напрямую Татьяна Щекотурова.

Андрей Козлов - инвалид первой группы. Для него возможность быстро добраться до больницы порой - вопрос жизни и смерти. Не сумев убедить в этом руководство Удмуртии, он даже отправил жалобу президенту Путину.

«Ответ был такой, что мое обращение переслали обратно в Удмуртию ввиду того, что все полномочия отданы в республики», - поделился житель г. Камбарка.

Даже если подтвердится, что Соловьев действительно получил многомиллионную взятку, условий подпольной сделки он не выполнил. Со строителями до конца так и не рассчитались. Рабочим Александру и Сергею должны примерно по 100 тысяч рублей.

«Мост все-таки строится, а не просто там сарай какой-то. Задержек таких глобальных, думали, не будет. Приходится самим бегать, выбивать все это», - рассказал рабочий ООО «Северспецстрой» Александр Лебедев.

«Тем более, нас заверяли, что курирует эту стройку сам Соловьев у нас, так что думали, все нормально будет», - добавил рабочий Сергей Зараменских.

К тому же, именно на дороги делал упор Александр Соловьев. В прошлом - сам дорожник, он полностью подчинил себе эту сферу.

«С капитальных вложений мы все деньги забрали - отдали дорожникам. И уже в 2014 году у нас что-то получилось. Если в 2014 году фонд был примерно 3 миллиарда, то сегодня, в 2016 году, уже 9 миллиардов», - рассказал Соловьев в своем последнем интервью, которое он дал телеканалу «Страна» накануне задержания.

«Появлялась информация в Удмуртии, что большое количество контрактов в Удмуртской республике на дороги контролируются близкими к Александру Васильевичу людьми. Дочь у него - заместитель министра дорожного строительства Удмуртской республики», - рассказал председатель постоянной комиссии Госсовета УР по национальной политике и общественной безопасности Энвиль Касимов.

Дороги в Удмуртии не лучше средних российских дорог. Ну, вот, например, набережная в самом центре Ижевска. Глубина лужи - почти восемь сантиметров.

Глава в Удмуртии был человеком небедным. Жил в элитном коттеджном поселке «Зеленый камень» под Ижевском. Полное оцепление, молчаливая охрана.

Последний раз Александр Соловьев отчитывался о доходах за 2015 год. Он заработал почти девять миллионов рублей. Получается, 724 тысячи в месяц, что в 27 раз выше средней зарплаты в Удмуртии. Соловьев задекларировал два земельных участка, дом площадью 412 квадратных метров, машиноместо, долю в просторной четырехкомнатной квартире, внедорожник, три автоприцепа, катер, снегоход и снегоболотоход.

«Нельзя воровать с убытков. Если бы он имел с прибыли, может быть, отношение было бы к этому в республике несколько иным. При Волкове там была выстроена такая полуфеодальная система. Соловьев считал, что инерции на его век хватит, - не хватило», - рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Бывший глава Удмуртии, а ныне сенатор Александр Волков своего преемника знает хорошо. Вместе проработали 20 лет.

«Не без моего участия он стал заместителем председателя Госсовета, потом председателем. Если бы меня спросили в свое время, можно ли его назначать главой, то я бы такую рекомендацию не дал. Несмотря на то, что 20 лет работали, водку пили, как говорится, то есть, были в нормальных хороших отношениях», - поделился Александр Волков.

С этой недели в Удмуртии новый руководитель. Исполнять обязанности главы начал Александр Бречалов. Он пообещал бороться с коррупцией и вернуть доверие народа к власти.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Визит рекордов: Узбекистан и Россия подписали контрактов на $15 млрд
Георгий Гречко: герой, весельчак и мечтатель



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель

В Удмуртии на этой неделе сменился руководитель. Экс-главу республики Александра Соловьева обвиняют в получении многомиллионой взятки. Чиновника уже этапировали в Москву и арестовали на два месяца. Ирония судьбы. ...

  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек
  • В Удмуртии похолодает на одну ночь






  • Города проекта "Region-news"