Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Жара "помогла" саперам

04.07.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=242605



фото итар-тасс
interfax-russia.ru - снаряды, оставшиеся на территории арсенала в удмуртии, начали взрываться из-за жары. спасатели и военные уверяют, что взрывы не опасны, но местные жители не доверяют этим заявлениям.

спустя месяц на военном арсенале в удмуртии, где в июне три дня не замолкала канонада от детонации снарядов, вновь прозвучало несколько взрывов.

напомним, что пожар, начавшийся поздно вечером 2 июня на территории военного склада 102 артиллерийского арсенала около села пугачево в малопургинском районе республики, пытались потушить почти трое суток. из пугачево и близлежащих населенных пунктов удмуртии пришлось эвакуировать около 30 тыс. людей. кроме того, усиленная "бомбардировка" стала причиной эвакуации жителей татарстанского агрыза, расположенного в 10 км от арсенала.

в результате взрывов на арсенале пострадали 100 человек, 48 из них были госпитализированы. два человека скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. также погиб солдат-срочник из числа местных жителей, служивший в одной из пожарных команд арсенала.

взрывы повредили более 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах. по предварительным подсчетам властей удмуртии, общий ущерб от чс составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей ущерб в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

спустя почти месяц удалось восстановить лишь больше половины поврежденных домов. по данным министерства строительства, архитектуры и жилищной политики республики, по состоянию на 29 июня строители починили 1 тыс. 904 дома. работы по восстановлению жилого сектора и объектов социальной сферы в ежедневно ведут 45 строительных бригад – более 600 человек. и это без учета бригад, работающих на территории военного городка.

параллельно начали уничтожать снаряды. подрывы взрывоопасных предметов решено проводить на технической территории склада сериями на подготовленной площадке, расположенной в 3,2 км от села пугачево и 2,4 км от жилого городка воинской части.

первые работы под контролем саперов прошли на военном арсенале в пугачево 27 июня. региональное мчс проинформировало жителей, что взрывы будут вестись в рабочие дни в 10:00, 11:00, 15:00, 16:00. "подрывные работы не представляют угрозу жизни и здоровью граждан. просьба проявить понимание и сохранять спокойствие", - подчеркивалось в сообщении. серия плановых взрывов продолжилась и 30 июня.

однако в субботу, 2 июля на арсенале вновь прозвучало несколько одиночных взрывов. "это остаточные явления. все находится под контролем министерства обороны", - уверили агентство "интерфакс-поволжье" в пресс-службе главного управления мчс рф по удмуртии.

представитель мчс пояснил, что подрыв снарядов "происходит в рамках ликвидации июньской чрезвычайной ситуации". "все хорошо, все спокойно", - подчеркнул собеседник агентства.

между тем на городском форуме ижевска 2 июля утром появилась информация о новой нештатной ситуации в пугачево. "люди стоят на трассе с вещами, много милиции", - написал очевидец."позвонили родственники из войсковой (части), сказали, что из (военного) городка они ушли", - написал еще один участник форума.

"эвакуируют в близлежащие деревни опять людей", - рассказал еще один форумчанин.

"родственники из пугачево приехали в ижевск, говорят, склад горит, а взрывы еще начались примерно в 15:30. сама лично там была, слышала, когда выехала оттуда - в 17:00, люди уже у трассы стояли, но еще все относительно спокойно было. а сейчас там уже самолеты мчс летают", - добавила еще одна участница форума.

позже появились более взвешенные комментарии: "словом, если кратко передать суть разговора, то взрывы имели место быть. но те, о которых предупреждали ранее. однако люди, небезосновательно напуганные один раз, уходят сами. подальше. на всякий случай. массового бегства нет. (…) официально никто эвакуацию не объявлял. типа все под контролем".

здесь же форумчанка со слов сына описала и "картину "контроля": "подъезжаю на мотоцикле к ментам, а они, видя, что я со стороны поселка, спрашивают: "ну что там?" "это вы у меня? это я хотел поточнее узнать, что там. саперы что ли работают?" "да нет, сегодня вроде не должны".

"в субботу, когда начались опять взрывы, мне сын (7лет) позвонил из ягана, весь в слезах "мамочка, забери меня отсюда, мне страшно", - рассказала еще одна участница форума.

"я тут же звоню в мчс по номеру 112 и прошу прояснить ситуацию, в ответ "что вам прояснять?" (…), а мне спокойно так "жарко на улице, вот снаряды и взрываются от жары, все под контролем, эвакуации нет" (…) у меня в голове не укладывается как это, когда снаряды рвутся от жары, и тут же все под контролем", - описывает она ситуацию.

уже 4 июля председатель правительства республики юрий питкевич подтвердил, что снаряды на военном складе в поселке пугачево в удмуртии начали вновь взрываться из-за жаркой погоды. при этом он заверил журналистов, что опасности для людей и строений эти взрывы не представляют.

по его словам, все взрывы происходят на территории технической зоны арсенала, поэтому нет необходимости эвакуировать жителей пугачева. со ссылкой на представителей министерства обороны он также сообщил, что подобные самопроизвольные взрывы могут происходить в течение трех-пяти лет. кроме того, в будние дни подрывные работы периодически проводят саперы.

в свою очередь начальник гу мчс рф по удмуртии петр фомин отметил, что силы мчс будут поливать водой близлежащие территории и склады. по его словам, первые хлопки от нагревшихся гильз начали звучать в субботу. а в настоящее время ситуация на территории арсенала стабилизировалась.

между тем, как сообщил агентству "интерфакс-авн" официальный представитель центрального военного округа полковник ярослав рощупкин, работы по уничтожению взрывоопасных предметов, найденных на территории сгоревшего арсенала и вблизи него, продолжаться 4 июля.

по его словам, в субботу на территории одного из бывших хранилищ 102-го арсенала было уничтожено методом подрыва более 500 найденных на месте пожара, а также на прилегающей территории взрывоопасных предметов. "в данном месте оборудована подрывная площадка. для нее используется воронка, образовавшаяся при первичных взрывах. вокруг нее находятся пятиметровые земляные валы", - рассказал рощупкин.

он заверил, что при уничтожении снарядов осколки разлетаться не будут. в субботу, по его словам, оперативный штаб цво выставил три наблюдательных поста в этом районе. "ни один из наблюдательных постов не отметил разлета взрывоопасных предметов или их осколков. опрос местных жителей также подтвердил, что разлета осколков не было", - сказал официальный представитель центрального военного округа.

всего же, по его словам, подорвать предстоит более 46 тыс. взрывоопасных предметов, собранных на территории сгоревшего арсенала. "чтобы уменьшить риски, связанные с транспортировкой опасного груза, оперативный штаб центрального военного округа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 102-м арсенале принял решение уничтожать эти боеприпасы на территории одного из бывших хранилищ", - отметил рощупкин.

всего же в общероссийских масштабах минобороны в 2011 году планирует ликвидировать 1,7 млн тонн боеприпасов, в том числе ракет и реактивных снарядов. как сообщил на минувшей неделе на заседании коллегии российского военного ведомства замминистра обороны генерал армии дмитрий булгаков, основную часть боеприпасов - 1,3 млн тонн – ликвидируют методом подрыва на 65 полигонах, где оборудованы 210 площадок. "к этой работе привлечено 11,5 тыс. человек и более 1700 автомобилей. выполнено уже более половины предусмотренных работ", - сказал булгаков.

он также отметил, что в 2011 году предполагается полностью расформировать 10 баз хранения боеприпасов и складов, расположенных в крупных городах или вблизи населенных пунктов. уже полностью выведены боеприпасы с семи таких баз и складов.

по словам булгакова, останутся еще 17 подобных баз и складов, с которых до конца 2011 года будут вывезены для уничтожения наиболее опасные боеприпасы, в том числе реактивные снаряды, ракеты и мины. вывезти остальные боеприпасы и расформировать базы и хранилища предполагается в последующие годы.

по данным минобороны, сегодня в составе вооруженных сил 161 объект для хранения боеприпасов. разработанная перспективная система хранения и утилизации боеприпасов предполагает, что в ней останется четыре головных арсенала и 22 филиала. "115 арсеналов подлежат сокращению", - сказал булгаков.

при этом, по словам замминистра, поскольку объемы утилизированных боеприпасов очень большие, возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. и особенно увеличивается этот риск там, где не принимают должных мер безопасности, а военные руководители ведут себя безответственно. в частности, сказал он, именно из-за безответственности стали возможны чрезвычайные происшествия на двух арсеналах центрального военного округа – в удмуртии и в башкирии.

в свою очередь министр обороны рф анатолий сердюков, сообщил, что военное ведомство разработало программу дополнительных мер по обеспечению взрывопожаробезопасности на складах боеприпасов. "сейчас нужно кардинально изменить подходы к обеспечению безопасности на объектах минобороны, где хранятся боеприпасы", - заявил сердюков.

по его словам, одной из основных проблем остается человеческий фактор. "работы с боеприпасами должны выполнять компетентные специалисты", - убежден министр.

он отметил, что сейчас завершается разработка федеральной целевой программы утилизации боеприпасов, рассчитанной на период с 2011 по 2015 год, а также на перспективу до 2020 года. это программа предполагает разработку системы дополнительных поощрений военнослужащих, утилизирующих боеприпасы.

кроме того, по словам министра, необходимо кардинально улучшить техническое обеспечение арсеналов, баз и складов. "основное внимание будет при этом обращено на те хранилища, которые находятся рядом с крупными городами и населенными пунктами", - сказал министр.

при этом, отметил сердюков, существенно будет изменена система охраны арсеналов, что исключит любую возможность проникновения на хранилища посторонних лиц.

в минобороны рф также вводится "жесткий контроль" за мерами по обеспечению взрывопожаробезопасности на складах и хранилищах. теперь комиссии минобороны будут систематически проверять эти базы и склады, члены комиссии будут нести личную ответственность за инспекцию и сделанные выводы, подчеркнул министр.

глава российского военного ведомства поставил задачу командующим войсками военных округов в обязательном порядке докладывать руководству о состоянии хранилищ с боеприпасами и имеющихся проблемах. кроме того, по словам министра, предполагается улучшить взаимодействие органов военного управления с местными властями для контроля за ситуацией вблизи хранилищ с боеприпасами и обеспечением режима запретных зон вокруг них.

обозреватель анастасия николаева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек