Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мобильные видеофиксаторы установят на 13 скоростных магистралях Ижевска

31.05.2011
Источник информации: ГТРК Удмуртия
Адрес новости: http://izhevsk.rfn.ru/rnews.html?id=1172&cid=7



Око госавтоинспекторов станет всевидящим. В столице Удмуртии запускают новую систему видеонаблюдения на дорогах. На самых оживлённых магистралях Ижевска, помимо существующих видеокамер, установят дополнительные мобильные комплексы. Однако, кроме плюсов, то есть благотворного влияния на правосознательность водителей, есть и минусы. Они, могут затормозить внедрение этой идеи в повседневную жизнь.

Ижевских автомобилистов ждут большие сюрпризы. И дело даже не в стационарных видеокамерах. Они на дорогах Ижевска появились еще два года назад. На первых порах водители-нарушители даже получали почтовые уведомления с квитанциями на оплату штрафа. Но установленная техника оказалась слабой - не читала номера на машинах, "не видела" в темноте и в непогоду. Да к тому же, проснулся кадровый голод и рассылать "письма счастья" в ГИБДД стало просто некому. Сейчас этим будет заниматься целый отдел службы.

Александр Коробейников, заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД МВД по Удмуртии: «Исходя из существующей штатной численности, проведена определенная реорганизация. Предусматривается создание Центра автоматической видеофиксации. Сотрудники, которые будут заниматься, обрабатывать информацию, готовить постановление с последующей рассылкой».

В связи с этим, в планах управления по максимуму исключить контакт инспекторов с участниками дорожного движения. А для этого необходимо обновить и видеотехнику. К существующим стационарным комплексам добавятся ещё четыре. На 13-ти самых скоростных магистралях города установят треноги - мобильные видеофиксаторы и муляжи. На днях Удмуртия должна получить 6 таких аппаратов.

За пример Ижевск взял "казанскую схему". Там тотальный видеоконтроль на дорогах Татарстана и Казани существует уже не первый год. Вложив в видеонаблюдение колоссальные средства - пол миллиарда рублей, за год наштамповали штрафов на 1,5 миллиарда. В планах республиканской ГИБДД - догнать и перегнать соседей.

Запросы республиканской Госавтоинспекции - скромные. На автоматизацию системы видеонаблюдения ведомство получило всего около 5 миллионов. Но даже этих средств хватит на то, чтобы дисциплинировать водителей.

В сомнении и прокуратура. В системе больше минусов, чем плюсов. В частности, в двухмесячный срок привлечь к "административке" водителя будет не реально. Далеко не каждый нарушитель, получив по почте грозное уведомление, поспешит оплачивать штраф. А еще стражи дорожного порядка имеют право наказать только собственника транспортного средства, но опять же далеко не каждый в момент нарушения - собственник. И как поднимется рука инспектора на "неприкосновенных"?

Андрей Осипов, прокурор отдела прокуратуры Удмуртии: «Определенная категория лиц, так скажем, спецсубъекты, которые не подлежат административной ответственности, это те же самые судьи, прокуроры, члены избирательной комиссии, депутаты Госдумы. Тут тоже пока возникают вопросы, каким образом, это будет делаться? Для данной категории предусмотрен особый порядок привлечения к административной ответственности».

В любом случае, нововведение будет корректироваться по ходу работы, - заявили в ГИБДД, но изменения - и на дороге, и на собственном кошельке - водители почувствуют уже в июне.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"