Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мама погибшего 16-летнего ижевского хоккеиста: Женя не хотел идти на тренировку

06.09.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/crime/36054-mama-pogibshego-16-letnego-izhevskogo-hokkeista-zhenya-ne-hotel-v-etot-den-idti-na-trenirovku.html




Фото: Э. Карипова и со страницы Евгения на vk.com

Тренировка заканчивалась

Идет 90-я минута тренировки. Парни ждут сигнала тренера об окончании. После очередного броска шайба отлетает к бортику. К ней срываются нападающие. Женя первый. Соперник отстает и, подлетая к Жене, поддевает его плечом. Для хоккея силовые приемы не только разрешены правилами, они являются частью игры. Но на этот раз все пошло не так. От удара о борт подросток упал на лед и начал задыхаться, несмотря на то, что был одет в необходимую амуницию. Врач команды - он обязательно присутствует на тренировках - вызвал «скорую» и начал оказывать первую помощь. Сообщает«КП»-Ижевск».

Около часа врачи боролись за жизнь Жени. Но спасти не смогли.

В «скорой» лежал в коньках и в форме

Мама Жени помнит каждую секунду этого дня.

- Была на работе, когда около 16 часов мне позвонил Женин тренер, спросил: «Можете приехать в ледовый?», - рассказывает Ольга. - Спрашиваю: «Что случилось?» - «Травма». «Женя живой?» - спрашиваю. Говорит: «Не знаю».

Женщина примчалась к спорткомплексу. Здесь стояли 2 машины «скорой». Сын в одной из них.

- Лежал прямо в коньках и в амуниции, - вспоминает Ольга. - В них же и увезли после смерти.

Все, кто знал Женю, вспоминают о его безграничной доброте.

«Не хочу на тренировку»

Женя - единственный сын. Жили они с мамой вдвоем, отец живет отдельно. В тот день Женя встал рано - в 6 утра, хотя мог бы еще поспать, на носу учебный год - уже не выспишься.

- Мы оба ночью плохо спали, - говорит мама. - Не знаю почему, ни мне, ни ему не спалось. Утром говорит мне: «Мам, так на тренировку не хочу идти». Я ему: «Давай тогда и я на работу не пойду, что за капризы?».

За годы тренировок Женя привык к слову «надо», поэтому вздохнул и начал собираться. Мама позвонила, как обычно, днем: как дела, поел ли? Женя как раз уходил в ледовый.

В ближайшую субботу планировали купить школьные принадлежности. Мама звала пораньше, но Женя все тянул - не хотел покупать заранее. Хотя учиться хотел. 1 сентября должен был идти в 10-й класс в родную 28-ю школу. В октябре собирался на курсы по русскому и математике, чтобы поступить в ИжГТУ. Мечтал стать программистом. Друзья говорят, неплохо разбирался в компьютерах. Помогал, если возникали проблемы. Он вообще добрый был, никому в помощи не отказывал.

- Классный руководитель меня ругала, говорила: «На шею все к нему сели, никто учиться не хочет, к нему идут». Просила, чтобы сын перестал решать задания за других. Он говорит: «Ну как я могу отказать, если меня просят?», - рассказывает мама. - Такой и был - и за себя, и за того парня сделает...

Хоккеем занимался с 4 лет

Хоккеем Женя увлекся с 4 лет. Сначала играл в дворовой команде. Сюда его пригласил тренер.

- Пришел в садик, спросил, кто хочет играть в хоккей, Женя заинтересовался, решили, что попробуем, - вспоминает Ольга. - Когда сын был в 1-м классе, тренер перешел на работу в «Ижсталь», позвал с собой Женю и еще нескольких ребят. Чего только не было за это время - и ссадины, и синяки. Бывало, дрались с мальчишками в детстве. А потом подросли. С тех пор - горой друг за друга.

Вот и сейчас парни не говорят, кто в тот роковой день столкнулся с Женей. Вся команда уверена, он здесь ни при чем. Был обычный игровой момент, все в рамках правил. Тот парень, по словам хоккеистов, сейчас очень сильно переживает.

Ольга не винит ни напарника по команде, ни тренера. Говорит, что с его приходом Женя, да и вся команда, стали играть лучше. Ошибку, по мнению мамы, допустили врачи.

В хоккей Женя играл с 4 лет. Юношеская сборная «Ижсталь» стала второй семьей.

Врачебная ошибка?

По словам мамы, спасали ее ребенка не от того.

- Сразу после смерти врачи говорили, что, скорее всего, у него было кровоизлияние в мозг. А после вскрытия сказали, что голова совсем не повреждена, только небольшой синяк. Причина смерти - закрытая травма грудной клетки, ушиб сердца, - зачитывает Ольга результат судмедэкспертизы. - Женю можно было спасти, если бы врачи поставили правильный диагноз с самого начала!

Не понимает она и того, почему помощь врачи оказывали в машине у катка, а не отвезли его в больницу.

Неофициально и на условиях анонимности врачи рассказали, что симптомы, которые описывают очевидцы, могут быть и при сильном ушибе головы. Поэтому дежурившая бригада могла решить, что подросток умирает от сильного удара головой. Почему Женю не отвезли в больницу? Скорее всего, боялись, что при транспортировке ему станет хуже. Хотели стабилизировать состояние.

Между тем, следователи завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Возможных обвиняемых пока не называют. Сообщили лишь, что причина смерти, которую озвучили маме хоккеиста, предварительная. Проводится экспертиза, результаты которой станут известны примерно через месяц. Также проверят действия медиков, тренера.

31 августа родные и друзья простились с Женей в спортивном комплексе «Олимпиец», где и произошла трагедия. Пришли несколько сотен человек. Организацию похорон взяли на себя клуб и спортивная школа.

Газета «Центр» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Для тех, кто готов материально поддержать маму погибшего (сейчас ей нужны деньги на памятник и оградку), - ее счет в Сбербанке: 639 002 689 006 385 390.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"