Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Цветет и пахнет: где в Ижевске ждать воды с запахом, а кто может остаться без нее?

04.09.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/36022-cvetet-i-pahnet-gde-v-izhevske-zhdat-vody-s-zapahom-a-kto-i-vovse-mozhet-ostatsya-bez-nee.html




Фото: архив редакции.

Больше, чем в жарком 2010-м

Пик роста сине-зеленых водорослей в нашем пруду был в 2010 году. Палящее солнце и отсутствие дождей тогда создали отличные условия для развития водорослей. Их расплодилось 1 800 000 клеток на миллилитр. В этом году было не так жарко - сказалось отсутствие дождей. Поэтому сине-зеленых нынче стало даже больше, чем в 2010-м - 1 940 000 клеток на миллилитр. Изменить ситуацию могут только обильные осадки.

- Дождевая вода разбавляет прудовую, - объясняет главный технолог «Ижводоканала» Наталья Помосова. - Поэтому запах становится не таким сильным.

Если осень обделит нас дождями, «Ижводоканалу» придется до максимума увеличивать дозы реагентов и сокращать производительность станции.

- Такая же ситуация была в 2010 году. Со станции мы выпускали почти в три раза меньше воды, из-за низкого давления она иногда не доходила до жителей верхних этажей по улицам Майская, 10 лет Октября и в домах возле Вечного огня, - говорят в пресс-службе «Ижводоканала». - В сентябре нынешнего года тоже есть риск, что жители этих многоэтажек могут остаться без холодной воды.

Причем с наступлением холодов водоросли опускаются на дно, а точка водозабора в Ижевском пруду находится на глубине 4-5 метров. Сине-зеленые концентрируются как раз на этой глубине.

Ситуацию немного улучшает то, что пошли дожди.

- Сейчас количество водорослей постепенно уменьшается, - говорит Наталья Помосова. - В конце августа и начале сентября шли дожди, это дает надежду, что в нынешнем сезоне удастся избежать печального опыта 2010 года.

Приняли меры

Каждый год из-за водорослей с мая по октябрь «Ижводоканал» сокращает производительность станции, подавая в город в два раза меньше прудовой воды. Жители Пушкинской, Карла Маркса, 50 лет ВЛКСМ, нескольких улиц в городке Металлургов сейчас получают камскую воду из Воткинского водохранилища. Зимой к ним поступает вода из пруда. А на улицах Клубной, Баранова и Азина из крана бежит смешанная вода - камская и прудовая.

Для избавления от запаха в «Ижводоканале» применяют больше реагентов.

- Летом, в сезон роста водорослей, мы используем марганцовку - она дезинфицирует воду, активированный уголь - он впитывает неприятный запах, - говорит Наталья Помосова. - Пока массовых жалоб от ижевчан не поступало.

Ежедневно на очистку воды уходит около 7 тонн реагентов и около 600-700 кг угля. Зимой уголь не применяют, а количество используемых реагентов уменьшают почти в два раза - до 4 тонн в сутки.

Вода безопасная, но ее лучше очищать дополнительно

- Вода - безвредная. Дело только в запахе. По всем остальным показателям мы проводим глубочайшую очистку, - объясняет главный технолог «Ижводоканала» Наталья Помосова. - Поэтому советуем ижевчанам пользоваться бытовыми фильтрами для воды. Самое главное, чтобы они содержали активированный уголь - он впитывает запах.

Ситуацию усугубляет проблема вторичного загрязнения. «Водоканал» применяет уголь для снятия неприятного запаха, но, если вода застаивается в сетях водопровода и там не происходит движения воды, запах усиливается. Эту проблему «Ижводоканал» решить не может, поэтому вести борьбу с вторичным запахом придется жителям с помощью бытовых фильтров.

Будь в курсе

Выбираем фильтры для воды

Съемная насадка на кран

Цена: от 190 до 1040 рублей. Стоимость зависит от скорости очистки (0,3 л в минуту и 1,2 л в минуту) и ресурса - объема воды, которую очистит фильтр за время службы (от 1 до 4 тысяч литров). Для семьи из 3-4 человек этого хватит на пару месяцев. Затем картридж (620 рублей) нужно будет сменить. Насадка прикручивается к крану только на время фильтрации. Подходят для кранов почти всех диаметров и типов резьбы.


Фильтры-кувшины

Цена: от 200 до 540 рублей. Стоимость зависит от ресурса. Обычно это около 300 литров. Менять картридж (190 рублей) нужно не реже одного раза в два месяца. Идеален для использования на даче, в офисе или для небольшой семьи.

Стационарные водоочистители - отдельный кран для очищенной воды

Цена: 1590 рублей, 300 рублей установка.

Стоят дороже, но пропускают больше воды и делают это быстрее. Ресурс - 6 тысяч литров. Семье из 3-4 человек этого хватит примерно на год. Замена фильтра стоит около 1 000 рублей (это с работой), сам фильтр - 990 руб. Цвет индикатора даст знать, когда фильтр пора менять.

Фильтры обратного осмоса

Цена: 9700 рублей.

Это целая система, состоящая из трех степеней очистки воды. Через несколько месяцев фильтры нужно менять. Считается самой современной технологией. Задерживает вирусы, пропускает только молекулы воды, добавляя полезные соли и минералы. Смягчает воду, устраняя возможность образования накипи. Очищенная вода накапливается в пятилитровом баке.

Что должно быть в правильном фильтре?

  • Уголь устраняет неприятный запах, удаляет хлор.
  • Ионообменная смола снижает жесткость.
  • Аквален препятствуют размножению бактерий, удаляет тяжелые металлы, органические соединения.

Цифра

70 тысяч кубометров воды в сутки вырабатывает станция воды на Ижевском пруду зимой. С мая по октябрь, в период интенсивного роста водорослей, этот показатель снижается в два раза. Если в сентябре дождей не будет, производительность могут снизить до 25 тысяч кубометров.

Где заказать питьевую воду и сколько это стоит?

Средние цены по Ижевску:

  • Бесплатная доставка до квартиры.
  • Бутыль объемом примерно 19 л - 120 рублей. При покупке двух бутылей - 110 рублей за одну.
  • Для пенсионеров - 100 рублей. При покупке сразу двух - по 90 рублей за одну.
  • Бутыль объемом 5 л - 36 рублей. Привозят их, как правило, от четырех штук.
  • Установка бутыли - 300 рублей, помпы - 360 рублей.

«Кристальная вода»
Время приема заказов: с 8:00 до 21:00. Доставка воды в будни и в выходные с 9:00 до 21:00. Телефон для заказа: 45-45-77.
«Увинская жемчужина»
Время приема заказов по телефону: с 8:00 до 21:00. Доставка воды в будни и в выходные с 9:00 до 22:00. Также можно оставить онлайн-заказ в любое время суток на сайте www.uvinskaya.ru. Телефон для заказа: 911-511
«Серебряные ключи»
Время приема заказов по телефону с 8:00 до 16:00. Доставка воды с 9:00 до 20:00 Телефон для заказов: 914-500



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек