Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Качество воды ухудшилось в Удмуртии

16.08.2013
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2013/08/16/408636



Ижевск. Удмуртия. Ухудшение качества воды по санитарно-химическим показателям отмечено в Удмуртской Республике. Об этом сообщает пресс-служба Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

По данным ведомства, по итогам первых шести месяцев текущего года ухудшение качества воды фиксируется в источниках централизованного питьевого водоснабжения и в распределительных водопроводных сетях.

Так, процент проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам, вырос с 19,4% до 24,1%, но снизился по микробиологическим показателям с 3,7% до 1,96%.

В качестве основных причин, ухудшающих качество и безопасность питьевой воды, называется низкое качество исходной воды в подземных и поверхностных источниках, вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях в связи с высоким их износом, медленные темпы нового строительства водопроводов и нарушение правил техэксплуатации ведомственных водопроводных сетей и сооружений питьевого водоснабжения.

Кроме того, в республике имеются «бесхозяйные» объекты водоснабжения. В некоторых местах отсутствуют сооружения очистки и водоподготовки питьевой воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения перед подачей в распределительную водопроводную сеть.

Также наблюдаются нарушения правил технической эксплуатации внутридомовых водопроводных сетей предприятиями ЖКХ.

За полгода за нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по вопросам качества питьевой воды составлен 61 протокол об административном правонарушении в отношении должностных и юрлиц. Вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 205 тысяч рублей.

Отметим, что ежегодно в поверхностные водные объекты республики сбрасывается порядка 125 миллионов кубометров загрязнённых сточных вод, из них 17 миллионов кубометров без какой-либо очистки. В течение 3 последних лет в Удмуртии произошел четырехкратный рост сброса загрязненных сточных вод, который объясняется физическим износом очистных сооружений. В сельской местности республики только 49,5% общего объема сточных вод, пропускается через очистные сооружения. В 9 районах - Дебёсском, Завьяловском, Каракулинском, Кезском, Киясовском, Селтинском, Сюмсинском, Юкаменском и Ярском - сточные воды вообще не подвергаются какой-либо фильтрации из-за отсутствия очистных сооружений. В Можге с населением 45 тысяч человек отсутствуют очистные сооружения, в результате чего ЖКХ города ежегодно сбрасывает в водные объекты порядка 3 миллионов тонн загрязненных стоков.

Все это затрудняет решение и без того сложной проблемы качественного водоснабжения населенных пунктов, находящихся ниже по течению загрязненных участков водотоков, говорят специалисты Минприроды.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек