Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю

16.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/35538-raboty-na-naberezhnoy-v-izhevske-priostanovleny-na-nedelyu.html




Фото: автора.

Власти Удмуртии и Ижевска оперативно отреагировали на появившиеся в социальных сетях сообщения. Согласно им, грунт, который завозится для укрепления берега ижевского водохранилища (второй пусковой комплекс) представляет опасность для здоровья горожан.

- До получения нами данных по новой экспертизе качества грунта, мы выдали подрядчику предписание приостановить завоз земли на набережную, - рассказал нам Сергей Белослудцев, руководитель управления городского строительства Администрации Ижевска. – Обычно исследования занимают около 20 дней, но лаборатория пообещала справиться в более короткие сроки, ориентировочно до конца следующей недели.

Берегоукрепление - это сложные инженерные работы.

В присутствии представителей СМИ, Министерства природы и охраны окружающей среды УР, Горстроя и подрядчика «Уралмостострой» провели внеплановые отборки грунта для исследования.

Пробы взяли в трех местах набережной (комплекса берегоукрепления), места выбрали коллегиально все присутствовавшие. Химический анализ будет проведен аккредитованной лабораторией Регионального центра системы экологического и государственного мониторинга объектов по хранению и уничтожению объектов химического оружия в Удмуртии, микробиологический и санитарный – органами Роспотребнадзора.

Микробиологические пробы отправят на анализ в органы Роспотребнадзора.

Пробы взяли в трех местах набережной.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающий среды Удмуртии Александр Нестеров, лично приехавший на место для контроля забора проб, высказывался резко:

- Мы открыты для любых вопросов и предложений, не нравится что-то в части экологии в республике, вызывает сомнение безопасность, нашел опасное – позвони, напиши, воспользуйся формой обратной связи на сайте, наконец, - сказал Александр Васильевич. – А здесь получается «воровскими методами» кто-то приехал, взял пробы, получил результаты и сразу все в социальные сети отправил. Почему не связались с нами, с прокуратурой? Непонятно!

По словам Александра Нестерова, вопросы вызывают даже не результаты исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской республике», а сама методология отбора проб.

- СЭС работает с тем, что им предоставили, - поделился Александр Нестеров. – Начинаем выяснять, и оказывается ситуация следующая. Приехали некие люди, представились строителями, которые ведут работы на набережной, посадили лаборанта в машину, привезли на объект, сказали – бери пробу здесь. Даже не три, как положено, а одну. И быстро уехали. Где они брали пробу, в каком месте, в каких условиях - неизвестно. Эти заказчики исследования никакого отношения к берегоукреплению не имеют, в известность ни подрядчиков, ни контрольные органы не поставили.

Как объяснили представители Минприроды и городской администрации, не смотря на наличие на руках свежих результатов исследования лаборатории, которая мониторит экологическую обстановку на набережной, решено дождаться результатов внеплановой проверки. Данные по экологическим постам на объекте (их восемь: пять по воде от водозабора «Ижводоканала» до речки Подборенки и три по грунту) от 19 июля и 1 августа 2013 года свидетельствуют, что все показатели находятся в пределах нормы или в пределах естественного для Ижевска фона. Вероятно, такие же данные будут и во внеплановых пробах.

Что дальше?

Берегоукрепление возобновится не ранее чем через неделю, строители упустят последние сухие и солнечные деньки и будут вынуждены «месить грязь».

Камазы подрядчиков временно стоят без работы.
На набережной продолжают вести минимальный объем работ.
Склоны затянуты так называмой геосеткой - она будет держать обваливающиеся берега и посаженную поверх траву.

Пока городские власти надеются, что сильно на общих сроках сдачи объекта «экологический скандал» не отразится. Набережную хотят доделать к ноябрю 2013 года.

Набережную планируют завершить уже в ноябре 2013 года.
От старых глиняных берегов скоро останутся одни воспоминания.

- После завершения работ набережная и склоны будут засеяны травой, благоустроены, - рассказал Александр Нестеров. – Мы передадим объект городу и республике, а они совместно примут решение, что здесь будет – пешеходная зона, велодорожки или другая зона для отдыха горожан.

Читайте также: Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек