Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

16.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/35528-komu-nuzhna-ekologicheskaya-katastrofa-v-izhevske.html




Фото: и видео автора.

Несколько дней назад в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Останови Эко катастрофу на Ижевской набережной» (vk.com/katastrofavizhe). Согласно размещенным там материалам – в частности заключению «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» - грунт, который используют при работах по укреплению берега ижевского водохранилища (участок за пляжем) признан «опасным», а по ряду показателей «чрезвычайно опасным».

Участники группы призывают власти обратить на проблему внимание и вывезти плохую землю с берега пруда. Жители опасаются, что вещества могут попасть в воду, которой снабжается ряд районов города

Мы попытались разобраться в ситуации и ответить на 6 наивных вопросов.

1. Откуда появилась информация?

Зарегистрировал группу известный в Ижевске пиарщик Илья Викулов. Тем, кто регулярно сидит в социальных сетях, наверняка вспомнится его проект «Жужа Ижевская» (забавная машинка-копейка, принимала участие в городских событиях, «брала» интервью у випов и поздравляла желающих с днем рождения).

- Ко мне обратились три человека, имена которых я, по понятным причинам, не раскрываю, - рассказывает Илья Викулов. – Они обратили внимание, что я достаточно известен в социальных сетях. Значит, смогу быстро и эффективно распространить информацию в социальных медиа. Они же и передали заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» и данные исследований.

2. Что нашли санитарные врачи?

В материалах «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» (это исследовательская «станция» Роспотребнадзора в Удмуртии, серьезный и официальный орган) утверждается: в пробах почвы, взятых на объекте «Комплекс сооружений по укреплению берега ижевского водохранилища, 2 пусковой комплекс, 1 этап»

  • обнаружено превышение содержания мышьяка (превышение ПДК (предельно-допустимой концентрации) в 1,85 раза).
  • обнаружено превышение содержания никеля (превышение ПДК в 1,25 раза).
  • обнаружено превышение содержания цинка (превышение ПДК в 25,45 раза)
  • обнаружены жизнеспособные яйца Toxocaraspp 160 экз/кг.

Пробы были отобраны сотрудниками центра 30 июля 2013 года.

Экспертное заключение выдано 5 августа 2013 года. Оно заверено подписью заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Гареевым Р. В. (согласно данным официального сайта учреждения, должность занимает Рустам Валиахметович Гареев. – Прим. авт.).

Заключение содержит формулировку, что по «степени химического загрязнения» почва относится к категории «опасная» по суммарному коэффициенту загрязнения, по содержанию мышьяка, никеля и цинка - к категории «чрезвычайно опасная», по степени эпидемической опасности - к категории «чрезвычайно опасная».

3. Какова реакция официальных лиц?

Мы обратились за комментариями к заказчику работ на набережной – управлению городского строительства Администрации Ижевска и ее руководителю Сергею Белослудцеву. Результаты исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» его удивили.

- Экологический мониторинг работ по берегоукреплению ижевского водохранилища ведется постоянно, в ежеквартальном режиме, - рассказал Сергей Белослуцев. – Кроме нас надзор ведет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР и Камское бассейновое водное управление (окружное ведомство, отвечающие за водоемы и реки). Экологические посты отбирают пробы воды в пяти точках выше и ниже места строительства и пробы почвы в трех точках на самом объекте. Исследования проводит лаборатории Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по Удмуртской Республике.

Последние исследования воды и грунта проводились 19 июля 2013 года. И они свидетельствуют об отсутствии загрязнения. Например, содержание цинка в привозном грунте превышает нормативы в 1,84 раза, меди – в 1,06 раза, по остальным элементам превышения ПДК не зафикисровано, равно как и не обнаружены какие-либо патогенные бактерии, яйца и личинки гельминтов.

- Превышения ПДК, по заключению экспертов, не являются опасными, - рассказывает Сергей Белослудцев. – Одна из точек измерения – так называемый «фон», то есть пробы берутся не на объекте, а за его пределами, фактически, в окружающей лесопосадке. Превышение ПДК по тому же цинку там в фоне в 2,67 раза – против 1,84 раза в привозимом грунте.

Сергей Белослудцев уверил - лаборатория Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по Удмуртской Республике – учреждение технически оснащенное, оснований не доверять данным нет. И понять, откуда внезапно в «альтернативном» исследовании появились цифры превышения ПДК – сейчас сложно.

Тем не менее, как нам стало известно, решением руководства Горстроя подрядной организации временно запретили завоз грунта до особого распоряжения.

4. Почему машины с пермскими номерами?

Помимо всего прочего участники группы задаются «конспирологическим» вопросом, почему землю на набережную возят машины с пермскими номерами.

Здесь тайны нет. Мы уже писали, о том, что согласно федеральному законодательству все подряды на работы за государственный счет проходят процедуру открытых торгов или конкурсов (даже ремонт самой маленькой дороги в Ижевске). Конкурс на реконструкцию выиграла компания «Уралмостострой» из Челябинска, предложив цену контракта на 2 млн. рублей меньше, чем все конкуренты (http://izhlife.ru/events/24543-ukreplyat-bereg-pruda-v-izhevske-budet-firma-iz-chelyabinska.html). Собственно, в целях экономии для работ привлекли технику из пермского филиала «Уралмостостроя». Компания дала более выгодные цены на КамАЗы из Перми, чем их ижевские конкуренты.

5. Откуда привозят землю?

Часть земли для нужд строителей берется на технологической площадке завода «Ижсталь», куда несколько лет назад намывали ил и песок со дна Ижевского пруда. Тогда в республику пришли федеральные деньги, на них почистили дно в районе ТЭЦ-1.

Осенью, кстати, Администрация Ижевска договорилась со строителями о том, что они снимут верхний слой песка с городского пляжа (его не чистили с основания объекта). Песок также пошел на берегоукрепление, а на место его завезли с карьера в Селычке новый и чистый.

6. Кому верить?

Получается «патовая» ситуация. В распоряжении редакции находится два документа. С одной стороны – заключение «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» об опасности грунта с гербовой печатью ведомства. С другой – заключение Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по УР о безопасности объекта с гербовыми печатями аж трех ведомств. Правда, сделанное двумя неделями ранее проверки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике».

Впрочем, вопросов пока меньше не становится. Как говорят в большой политике, в любом деле всегда ищите, кому это нужно.

В документах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» содержится и строка «Заказчик». Это некое общество с ограниченной ответственностью. Указан и его адрес, но по адресу эта компания не зарегистрирована. Почему им внезапно захотелось позвать на набережную санитарных врачей, оплатить лабораторные анализы, выезд специалистов и при этом представится несуществующей фирмой? А потом придать делу огласку, вместо того, чтобы обратиться в прокуратуру? Ответа пока нет.

Нет в заключении ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» и указания точного места, откуда взяли пробы. Данные Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по УР достаточно четко прописывают расположение экологических постов. Могли санитарные врачи взять какой-то отдельный зараженный участок, неведомо как попавший на набережную и не отражающий реального состояния почвы? Или земля резко испортилась за две недели? Пока тоже вопрос.

Интересна и позиция «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике». Заключение подписано 5 августа 2013 года. В заключении черным по белому – объект чрезвычайно опасен. На дворе 16 августа, но никаких предписаний, обращений в прокуратуру, городскую администрацию, в прессу - нет. Информация распространяется через социальные сети и блоги.

- Это моя гражданская позиция – разобраться в вопросе, - уверил нас Илья Викулов. - И если земля действительно загрязнена – добиться ее вывоза. А если мне покажут, что она безопасна, все в норме – я сам же об этом всем сообщу.

Смотрите это видео на YouTube.

Мы продолжаем разбираться в этой теме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек