Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Как фельдшер ижевской «скорой» спасла роженицу и малыша от смерти

14.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/35455-avariya-so-schastlivym-koncom-kak-feldsher-izhevskoy-skoroy-spasla-rozhenicu-i-malysha-ot-smerti.html




Фото: из личного архива, МЧС Удмуртии.

В воскресенье в Ижевске перевернулась машина «Скорой помощи». Авария произошла на перекрестке улиц Ленина и 40 лет Победы около полудня. С мигалками и сиреной медики ехали по улице Ленина в сторону центра. Наперерез выскочила китайская иномарка. От удара «Газель» крутанулась и рухнула набок...

Зельфира Корепанова, акушерка Центральной станции «Скорой помощи» Ижевска, в субботу работала с приподнятым настроением. В 8 утра она заступила на смену, и первая половина дня прошла как по маслу.

- В 12-м часу поступил вызов - на том конце провода мужчина не мог объяснить, что произошло. Паниковал. Назвал адрес и сказал, что женщине плохо, - рассказывает Зельфира. - Приехали - у беременной два часа сильно идет кровь. Женщина теряла сознание.

Будущая мама - 37-летняя Наталья - и ее малыш могли погибнуть. Поэтому водитель «Скорой» включил сирену и гнал на всех парах в больницу.

- Удар был очень сильным. Сначала я почувствовала, что мы падаем, а через секунду поняла, что сижу «вниз головой», - вспоминает момент аварии Зельфира. - Я находилась на месте пассажира, водителя придавило к земле.

Тут же к машине подбежали очевидцы. Они помогли врачу выбраться из машины. Несмотря на ноющую боль от ушибов и ссадин, Корепанова не растерялась - попросила очевидцев довезти беременную до больницы. Так и бегала босиком - обувь слетела, когда помогали выбраться из машины.

Фельдшер Зельфира Корепанова поставила настоящий рекорд. Всего за 15 минут роженица оказалась на операционном столе. И это с учетом аварии!

- Увидела большой черный джип. Там на заднем сиденье спокойно может поместиться лежачий человек. Разрешения спрашивать не стала, предупредила водителя, что сейчас беременную погрузим. Вместе с другими очевидцами мы туда ее загрузили, медикаменты из «Скорой» забрали и помчались в 6-й роддом, - говорит Зельфира Тахировна. - Узнала, что владельца машины зовут Артур. А откуда он и кто такой - не знаю. Я и поблагодарить его, наверное, тогда не успела. Спасибо ему огромное!

Выбраться из перевернувшейся "скорой" фельдшеру и роженице помогли водители-очевидцы аварии.

Водитель китайской машины не пропустил медиков со спецсигналом, возможно хотел проскочить.

Медики в роддоме были наготове. Женщину сразу прооперировали, она родила мальчика. После операции маму с ребенком положили в реанимацию. По 10-балльной шкале, где 10 - «полностью здоров», состояние новорожденного медики оценили лишь на 2 балла. Но самое главное - мальчик жив. Как говорят врачи, в таких случаях все решает время. Чем быстрее ребеночек родится и сможет самостоятельно дышать, тем больше у него шансов выжить.

А Зельфира поставила настоящий рекорд. Всего за 15 минут роженица оказалась на операционном столе. И это с учетом аварии! Везли ее с улицы Татьяны Барамзиной.

- Я редко прошу водителей ездить со звуковым сигналом, но если прошу, значит, фактор времени действительно важен, - говорит она. - Часто бывает, что «Скорую» не пропускают. Особенно во дворах. Пока загружаем больного в салон, столько хамства в свой адрес успеваем услышать…

Кстати, то, что Зельфира приехала в больницу босиком, она поняла только у дверей операционной, когда отдала пациентку врачам больницы.

«Ничего не видела»

Во вторник, на момент сдачи номера, Наталья, мама новорожденного, попавшая в аварию, еще была в роддоме:

- Я ничего не видела, лежала. Просто почувствовала, что уже перевернулась. Руки, ноги в синяках, переломов нет. Ребенок пока в реанимации. Состояние у него стабильно тяжелое. Но это не из-за аварии. Это мой второй ребенок, старшую девочку зовут Алина. Для сына имя пока не придумали. Когда нас выпишут, пока не знаю.

ЕЩЕ СЛУЧАЙ БЫЛ

Врач «Скорой» с переломанными после ДТП ногами спасал новорожденного

Герой этой истории с прессой общаться отказался, поэтому его имя мы не называем. Авария произошла 29 марта прошлого года на трассе Ижевск - Глазов. «Скорая» везла в ижевскую больницу недоношенного малыша. Реанимобиль выехал на «встречку», где столкнулся с грузовиком. Доктор, следивший за малышом, получил переломы обеих ног. Не обращая внимания на боль, он помог своим коллегам выбраться из искореженной машины и тут же бросился спасать ребенка. Младенец чудом не пострадал в аварии, но от удара приборы, поддерживающие в нем жизнь, отключились, и кроха начал задыхаться. Врач «качал» воздух в легкие малыша с помощью специального мешка. После того как всех пострадавших доставили в ближайшую больницу в поселке Игра, травмированный доктор, лежа на кушетке, продолжал консультировать местного врача.

К сожалению, малыш, спасенный самоотверженным доктором, через несколько дней после аварии умер в больнице Ижевска. Врачи рассказали, что причиной смерти явилось все же то, что малыш родился недоношенным.

Врачи пошли на вызов пешком

Авария произошла на перекрестке улиц М. Горького и Ленина (около собора А.Невского) в декабре 2012 года.

- Машина «Скорой» с включенной мигалкой ехала по Горького на улицу Пастухова - там сбили пешехода. В это время по улице Ленина в сторону набережной двигалась Mazda. Водитель иномарки не пропустил «Скорую» и въехал ей в бок, - рассказали очевидцы аварии.

Врачи не стали дожидаться приезда сотрудников ГИБДД и пошли на вызов пешком. К счастью, тогда пешеход серьезно не пострадал и от медицинской помощи отказался.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек