Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Подробности громкого дела: городские власти подозревают в растрате 168 тысяч бюджетных рублей

13.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/crime/35433-podrobnosti-gromkogo-dela-gorodskie-vlasti-podozrevayut-v-rastrate-168-tysyach-byudzhetnyh-rubley.html




Фото: архив редакции.

Официальное сообщение об обысках в Администрации города и Городской думе Ижевска появилось на сайте Следственного комитета России по УР около часа дня 12 августа. На тот момент обыски шли уже час.

«По данным прокуратуры и Управления ФСБ России по Удмуртской Республике, должностные лица Городской Думы Ижевска в течение 2011–2013 г.г., используя свое служебное положение и фиктивные документы, под видом выездных совещаний Думы растрачивали бюджетные средства на оплату услуг по проведению корпоративных увеселительных мероприятий для депутатов и сотрудников городской администрации», - сообщается на сайте Следственного комитета.

Следователи уверяют: «под видом проведения выездных совещаний оплачены корпоративные вечера депутатов и сотрудников городской администрации, проведенные в декабре 2011 года в клубе «Кино» и банкетном зале гостиничного комплекса «Парк-Отель». Еще один факт касался новогоднего корпоратива в декабре 2012 года также в комплексе «Парк-отель» «под видом торжественного приема Главы муниципального образования города и новогоднего общегородского праздника».

Официальных комментариев от властей по данному факту добиться так и не удалось.

Нужно разбираться

Около 4 часов дня мы приехали в мэрию, чтобы оценить «масштаб бедствия». Городская администрация работала в штатном режиме, никакого милицейского оцепления и людей с автоматами в масках.

Нам удалось переговорить и с Денисом Агашиным, главой горадминистрации (он, вероятно, вернулся со встреч за пределами мэрии).

Отвечая на вопрос, о сути претензии надзорных органов к представительским и текущим расходам чиновников, Денис Агашин отметил, что в любом бюджете – будь то город, республика или край – всегда предусматриваются расходы, связанные с официальной стороной деятельности органов власти.

- По данному факту не могу ничего прокомментировать, понять нужно ситуацию, что происходит, - добавил Денис Агашин. – Как узнаю, будет и какое-то мнение.

168 тысяч рублей

Вечером 12 августа 2013 года официальное заявление появилось на сайте Прокуратуры Удмуртии. В нем уже нет клуба «Кино». Зато озвучена сумма – 168 тысяч рублей.

Как говорится в сообщении, «установлено, что из бюджета Муниципального образования «город Ижевск» перечислены денежные средства (тут сумма не сообщается - прим. Ред.) за услуги по проведению выездного совещания депутатов Городской думы города Ижевска. Фактически, за счет указанных средств проведен второй этап Спартакиады для депутатов Городской думы города Ижевска.

Кроме того, из бюджета Муниципального образования «город Ижевск» филиалу ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» «Гостиничный комплекс «Парк-Отель» за оказанные услуги по проведению выездного совещания Городской думы г.Ижевска на тему «Подведение итогов работы органов местного самоуправления по окончанию очередного финансового года» перечислены денежные средства на общую сумму 168 тыс. рублей. Фактически за счет указанных средств в декабре 2011 года в банкетном зале гостиницы «Парк-Отель» для руководителей структурных подразделений Администрации г.Ижевск и депутатов Городской думы г.Ижевска проведен новогодний вечер».

Материалы прокуратурой направлены в следственные органы. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества. Виновному грозит до 6 лет тюрьмы. Хотя обычно суды ограничиваются штрафами (до 200 тысяч рублей).

По неофициально информации, указанный факт был обнаружен в ходе обычной документальной проверки деятельности Горадминистрации и Гордумы. Прокуратура Октябрьского района, которая является надзорным органом для мэрии, нашла нестыковки в финансовых отчетах.

Ответа на логичный вопрос, стоило ли так резонансно (а сюжеты о проверках прошли по новостным лентам многих информагентств России) проверять растрату 168 тысяч рублей, в официальных заявлениях пока нет.

Расследование уголовного дела продолжается.

Допрошены свидетели

Во вторник 13 августа 2013 года на сайте Следственного комитета РФ по УР появилось сообщение о начавшихся допросах должностных лиц Городской думы.

«Допрошенные отказались давать показания в части проведения корпоративных увеселительных мероприятий на бюджетные средства, воспользовавшись правом, предоставленным ч. 1 ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом)», - констатируется в пресс-релизе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек