Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Взгляд со стороны: каким Ижевск видят иностранцы

06.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/society/35245-vzglyad-so-storony.html




Фото: из личного архива AIESEC Izhevsk со страницы vk.com

Американка Игуано Акподуадо:

Ижевчане пьют много водки и становятся еще дружелюбнее

21-летняя студентка из Северной Каролины Игуано Акподуадо приехала в Ижевск по двум причинам: во-первых, никто из ее друзей в России не бывал и ехать не решался, а, во-вторых, в нашем городе ей – волонтеру международной молодежной организации AIESEC – предложили поработать учителем английского языка. В других странах таких щедрых предложений не было. В Ижевске Игуано прожила чуть больше месяца.

- Я преподавала в летнем лагере «Санта Лингва», – рассказывает девушка. – Дети у вас очень дружелюбные, много расспрашивали меня о США. Ижевские ребята отличаются от американских тем, что радуются мелочам. У ваших подростков не так много гаджетов, как у их сверстников в США, поэтому они более активны и способны самостоятельно придумать себе занятие. Если дать одну и ту же приставку вашему ребенку и нашему – ваш скажет: «Ух ты, какая крутая», а наш: «Почему так мало игр?»

Помимо этого, девушка отметила, что ижевские дети более отзывчивые – например, готовы помочь накрыть столы. По словам Игуано, от американских ребят такого ждать не приходится.

- Мне очень нравилось гулять на Центральной площади, потому что там много общительных людей. Они пытались разговаривать, даже не зная английского. В итоге от случайных собеседников я узнала много историй про Ижевск и Россию. Пенсионеры рассказывали про СССР. Еще меня пугали маньяком, но, как я поняла, эта была просто «страшилка».

Американке в Ижевске понравилась Центральная площадь. Здесь она встретила самых общительных ижевчан.
Фото из личного архива AIESEC Izhevsk со страницы vk.com

Ижевчане показались Игуано более консервативными и спокойными по сравнению с ее соотечественниками.

- Я могу закричать от восторга, повести себя как-то экспрессивно. Ижевчане не такие, – заметила американка. – А еще вы, действительно, пьете много водки. Но мне это понравилось, вы становитесь еще более дружелюбными. В Ижевске запомнила танцующих бабушек и дедушек (около Арсенала – прим. ред.) – они очень нарядные и жизнерадостные. Поразила ваша традиция – всегда предлагать гостям чай! В Штатах ты не придешь в гости случайно.

Неприятно поразило девушку равнодушие горожан.

- Несколько раз видела лежащих на улице людей, к которым никто не подходил, – говорит Игуано. – У нас бы уже давно позвонили «911», а ижевчане просто проходили мимо.

Румынка Николета Кусу:

Ижевчане – семейные и трудолюбивые

24-летняя Николета Кусу приехала в Ижевск из Бухареста. Искала стажировку по специальности – в сфере маркетинга. Тут и подвернулось предложение приехать в наш город, чтобы поработать в IT-компании специалистом по продвижению в социальных сетях. В Ижевске живет с конца июня и пробудет до сентября.

Девушка отметила, что ижевчане очень ответственно подходят к работе и трудятся, не пытаясь отлынивать:

- У нас в Румынии очень часто делают перерывы в течение рабочего дня – уходят покурить, покушать, какие-то личные дела сделать. В Ижевске, наоборот, не тратят время впустую – несколько минут поболтают, пошутят, а потом вновь принимаются за дело.

Николета считает, что ижевчане - более трудолюбивые: редко уходят на перерывы и полностью отдаются работе.
Фото: moqod.com

- В Ижевске я почувствовала себя, как дома, – говорит Николета. – Мне кажется, из-за того, что румыны и русские – родственные народы. И те, и другие – шумные и общительные.

Единственная преграда в общении с ижевчанами – языковая. По словам девушки, на ее родине практически все владеют английским. У нас таких мало. Зато ижевчане показались Николете более семейными.

- После работы мы обычно идем тусоваться с друзьями, а вы торопитесь домой, чтобы провести вечер с семьей. В выходные мы гуляем допоздна, ходим в клубы, кафе, кино, а вы с родственниками отправляетесь на дачу, – удивляется Николета. – А еще вы очень рано женитесь и заводите детей! Румыны не задумываются о семейных ценностях раньше 25-26 лет, а здесь я увидела много молодых семей в возрасте 21-22 лет. И у них уже есть дети.

Самое удивительное, что запомнилось Николете в Ижевске – это очередь.

- Однажды я увидела целую вереницу людей в магазине. В этом не было бы ничего удивительного, если бы я не узнала, что все стояли за пивом! Никогда прежде не видела такого количества людей в очереди за алкоголем.

Бразильянка Ванесса Бразил:

Вы – очень серьезные!

27-летняя Ванесса Бразил приехала в Ижевск из бразильского города Бело Хоризонче. В нашем городе она преподает английский на курсах для взрослых. У себя в Бразилии работает учителем. В Ижевске живет с 27 июня и пробудет до сентября.

Ижевчане Ванессе показались закрытыми людьми.

- Вы – очень серьезные и не разговариваете с незнакомцами. А еще – не улыбаетесь и в общественных местах ведете себя очень сдержанно. В Бразилии люди могут идти по улице и танцевать, слушая музыку в наушниках, в Ижевске такого не видела.

Но девушка добавляет: когда начинаешь общаться с ижевчанами плотнее, вся внешняя суровость улетучивается, и ты обнаруживаешь, что твой собеседник общителен и имеет потрясающее чувство юмора.

Только на индивидуальных занятиях Ванесса поняла, что ижевчане могут быть не только хмурыми, но и весёлыми и открытыми.
Фото: Эдуард Карипов

- Был случай, когда я шла с другими стажерами AIESEC, и одна пожилая леди, увидев нас, подошла и попросила сфотографироваться с ней, начала расспрашивать, откуда мы, – вспоминает девушка.

Хотя чаще всего пожилые люди и дети бывают больше всего шокированы появлением Ванессы:

- В общественном транспорте на меня все смотрят большими глазами и молчат, – удивляется девушка. – Но меня это не обижает: я понимаю, что многие из ижевчан не часто видят вживую людей с моим типом внешности.

Ванесса отмечает, что, в отличие от нее и ее бразильских друзей, ижевчане – более спортивные:

- Здесь я вижу много людей, которые совершают пробежки, играют во фрисби или катаются на роликах. Многие любят лыжи или коньки. У нас такого нет – мы предпочитаем придти домой и расслабиться на диване, – рассказывает девушка. – А еще вы пьете летом горячий чай и можете нарядиться, чтобы просто пройти по улице.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек