Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Кулинарный эксклюзив для ижевчан: заготовки на зиму

06.08.2013
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://izhlife.ru/home-family/35237-zagotovki-na-zimu.html




На календаре август. Самое время сбора уродая овоще и фруктов. А чтобы сохранить их на зиму, предлагаем читателям интересные рецепты от Ольги Марковой и читателей газеты «Центр». У нас только проверенные рецепты и удобный формат. Книжку из газеты можно вырезать, сложить и пользоваться ей каждый год.

Часть 1 посвящена овощам. В ней вы найдете необычные заготовки из обычных капусты, помидоров или огурцов.

В следующей части книги заготовок читайте, как приготовить необычные варень и сиропы их арбузов, дынь, тыквы и яблок.

Заготовки на зиму
Часть 1. Овощи
Рецепты Ольги Марковой и читателей газеты «Центр».

Огурцы
Помидоры
Капуста
Кабачки
Перец
Баклажаны
Морковь
Свекла

Огурцы

Соленые огурцы в соке красной смородины

Сколько чего:

  • Огурцы (мелкие) – 600 г
  • Смородина (красная) – 150 г
  • Репчатый лук (маленький) – 1 шт.
  • Черный перец, гвоздика – по 3 шт.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
  • Зелень сельдерея, хрена, укропа, эстрагона (тархуна), базилика – по вкусу

Готовим:

  1. Огурцы залить холодной водой, оставить на 3 часа.
  2. Смешать сок, сахар, соль (должен получиться объем в 300 мл). Вскипятить.
  3. На дно банки положить зелень, зубчик чеснока, лавровый лист, выложить огурцы и залить горячим рассолом.
  4. Накрыть банки простерилизованными крышками и поставить в кипящую воду: литровые на 8 минут, пол-литровые на 5 минут. Закатать, остудить, хранить в прохладном месте.

Огурцы, маринованные с клюквой

Сколько чего:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Клюква – 200 г

Маринад (на 1 л):

  • Уксус винный (белый) или яблочный – 50 мл
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 50 г

Готовим:

  1. Банки простерилизовать и поставить горлышком вниз.
  2. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать вдоль тонкие полоски кожуры через равное расстояние по всему огурцу. Нарезать огурцы крупными кусками.
  3. Клюкву перебрать, уложить в банки, чередуя с огурцами.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать сахар, соль, довести до кипения и влить уксус. Залить маринадом банки с огурцами, закатать. Банки остудить.

Острые огурцы

Сколько чего:

  • Огурцы – 4 кг

Для маринада:

  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сухая горчица, сушеный чеснок – по 2 ст.л.
  • Черный молотый перец, красный молотый перец – по 1 ч.л.

Готовим:

  1. Огурцы промыть, просушить полотенцами, нарезать ломтиками или дольками.
  2. Сделать маринад, тщательно перемешав все компоненты.
  3. Залить огурцы маринадом, перемешать и оставить на 2 часа, периодически перемешивая.
  4. Переложить все в кастрюлю, довести до бурления, убавить огонь и томить огурцы до тех пор, пока они не поменяют цвет (должны стать прозрачными с темнозеленой кожурой). Сразу же разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.
  5. Хранить в сухом, прохладном месте.

Рецепт от читателя

Лечо из огурцов

Наталья Елизарова, начальник отдела кадров

Сколько чего:

  • Огурцы – 5 кг,
  • помидоры – 2,5 кг,
  • перец – 1 кг,
  • сахар – 200 г,
  • уксус (9%) – 150 г,
  • растительное масло – 200 г,
  • соль – 3 ст. л. с горкой,
  • чеснок – 1 головка.

Готовим:

  1. Помидоры и очищенный перец пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем сахар, уксус, масло, соль и варим все вместе 15 минут.
  3. Огурцы нарезаем кружочками и опускаем их в горячую смесь из помидоров и перцев. Варим еще 10 минут.
  4. Добавляем измельченный чеснок и горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт от читателя

Огурцы брусочками

Лидия Шишова, юрист

Мне нравится, что с этим рецептом не надо долго мучиться, нарезал все – и в банки, а получается настоящая вкуснятина!

Сколько чего:

  • Огурцы – 2 кг,
  • Сахар – 0,5 ст.,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Уксус – 1,5 ч. л.,
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
  • Черный перец, базилик и др. специи – по вкусу,
  • Горчица – по вкусу.

Готовим:

  1. Режем огурцы поперек, т. е.вертикально, на 4-6 частей.
  2. Смешиваем огурцы с сахаром и солью, кладем в кастрюлю и сверху ставим груз (я ставила кастрюлю с водой). Оставляем на 4-6 часов. Огурцы должны дать сок. Кстати, я еще добавляла перец черный, базилик и много разных специй, кто как любит.
  3. После добавляем масло и уксус и раскладываем огурцы по стерилизованным банкам. В конце прямо в банки добавляем горчицу. Дня два огурцы должны постоять, и можно кушать.

Помидоры

Душистые черри (на трехлитровую банку)

Сколько чего:

  • Черри (мелкие помидоры) – 1,5-2 кг
  • Перец (горошком) – 10-12 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Листья смородины, вишни и хрена, зонтик укропа
  • Лист лавровый – 3 шт.

Готовим:

  1. В сухие стерилизованные банки уложить зелень, нарезанные крупно дольки чеснока, перец горошком и лавровый лист. Уложить помидоры.
  2. Сделать заливку: в 1,2 л воды растворить соль и сахар, довести до кипения, аккуратно залить помидоры. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Слить маринад, еще раз вскипятить и опять залить. Оставить на 10 минут. Повторить. (Всего должно быть 3 заливки).
  4. Залив последний раз помидоры, добавить эссенцию, закатать крышкой и убрать банки, перевернув их вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте.

Помидоры по-армянски

Сколько чего:

  • Помидоры (лучше бурые) – 1,5 кг
  • Чили – 2 шт.
  • Зелень петрушки, кинзы – по 1 пучку
  • Базилик – 1 веточка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – ½ ст.

Готовим:

  1. Для начинки: промыть и просушить зелень, мелко нарезать. Мелко нарезать чили и чеснок. Перемешать.
  2. Помидоры вымыть, сделать на каждом продольный разрез, не доходя до конца 1 см. Уложить в надрез начинку.
  3. Вскипятить 2,5 л воды с солью, добавить лавровый лист. Остудить. Помидоры положить плотно в кастрюлю, залить маринадом, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет. Оставить в прохладном месте на 3-4 дня. После разложить по банкам и накрыть пластмассовыми крышками.

Зеленые помидоры в аджике

Сколько чего:

  • Помидоры (зеленые) – 4 кг
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку

Для аджики:

  • Помидоры (красные) – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Чеснок – 300 г
  • Чили – 200 г
  • Соль – 150 г
  • Хмели-сунели и растительное масло – по 50 г

Готовим:

  1. Все компоненты для аджики прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи, соль и масло, перемешать.
  2. Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертины. Смешать с аджикой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и тушить еще 20 минут.
  3. Нарубить зелень, добавить к овощам, готовить еще 2 минуты.
  4. Разложить овощную массу в стерилизованные сухие банки, закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт от читателя

Помидоры с облепихой

Татьяна Николаевна, пенсионерка

Эти помидоры в сладкой заливке готовим всегда на всю семью. Они необыкновенно вкусные и сочные.

Сколько чего:

  • Помидоры – 1,5-2 кг,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 5-7 шт.,
  • гвоздика – 5-7 шт.,
  • корица с сахарным песком – по 1 1/2 ч. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1/2 ч. л.,
  • облепиха – 1/2 ст.

Готовим:

  1. У помидоров вырезать плодоножку и проколоть шкурку вилкой 2-3 раза.
  2. В трехлитровую банку положить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Сверху сложить помидоры.
  3. Банку с помидорами залить кипятком, затем воду слить. Повторить еще раз. На третий раз добавить в банку корицу с сахаром, соль, сахар, уксусную эссенцию.
  4. Сверху положить ягоды облепихи и закрыть банку крышкой.

Капуста

Капуста, квашенная с острым перцем (на трехлитровую банку)

Сколько чего:

  • Капуста белокочанная – 3 больших вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Капусту тонко нашинковать. Чили разрезать, удалить перегородки и семена, нарезать тонко. Морковь натереть на обычной или корейской терке. Все перемешать, слегка помять руками.
  2. Подготовить 3л банку. Плотно уложить в банку капустную массу, не доходя 6 см до горлышка. Посыпать сверху сахаром, солью, влить столько холодной фильтрованной воды, чтобы покрыть капусту.
  3. Банку поставить в таз и оставить в сухом, прохладном месте на 3 дня. Периодически прокалывать содержимое банки спицей, выпуская воздух.

Капуста гурийская

Сколько чего:

  • Капуста белокочанная – 3 кг
  • Свекла – 500 г
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус (винный) – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец (горошком) – по 10 шт.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Готовим:

  1. У капусты удалить верхние листья, разрезать кочан на 6-8 частей, оставив кочерыжку.
  2. Свеклу очистить, нарезать кружками.
  3. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опускать порциями капусту, варить по 3 минуты, доставать шумовкой. Дать стечь воде. После уложить слоями в горячую, сухую банку капусту и свеклу.
  4. Влить в кастрюлю 1 л воды, добавить сахар, соль, уксус и все специи. Довести маринад до кипения и залить им капусту. Поставить сверху гнет и оставить на 5 дней. После капусту закрыть крышками.

Заготовка для борща

Сколько чего:

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 500 г
  • Морковь, лук репчатый, болгарский перец – по 300 г
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Уксус (на 1 л банку) – 1 ст.л.
  • Рассол (на 1 л воды):
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Все овощи, кроме помидоров, нашинковать.
  2. Помидоры измельчить, протереть через сито, приготовить томатный сок. Должно получиться 2 стакана.
  3. Овощи переложить в кастрюлю, добавить томатный сок.
  4. Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, мешать до полного растворения.
  5. Залить рассолом овощи, довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 25 минут.
  6. Разложить заправку по стерилизованным банкам, влить уксус, закатать.
  7. Укутать банки одеялом, оставить на ночь.

Рецепт от читателя

Капуста с черносливом

Наталья Елизарова, начальник отдела кадров

Сколько чего:

  • Капуста – 1 кг,
  • яблоко (кислое) – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • морковь – 2 шт.,
  • изюм (без косточек) – 150 г,
  • чернослив (без косточек) – 150 г,
  • клюква – 1 ст.,
  • соль – 0,5 ст. л.

Маринад:

  • Вода – 0,5 л,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • уксус (6%) – 0,5 ст.

Готовим:

  1. Капусту тонко нарезаем и перетираем с солью. Яблоко шинкуем соломкой, а лук нарезаем полукольцами. Морковку трем на крупной терке и все перемешиваем вместе.
  2. В капусту добавляем размоченный изюм и чернослив, а также измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и пересыпаем клюквой.
  3. Готовим маринад: кипятим воду с сахаром и растительным маслом, добавляем уксус, доводим до кипения.
  4. Горячую заливку аккуратно выливаем в капусту, чтобы не раздавить ягодки клюквы. Перемешиваем все деревянной лопаткой.
  5. Оставляем капусту на сутки в тепле.
  6. Аккуратно перекладываем ее в трехлитровые банки и ставим на холод. Через два-три дня чудо-капуста готова.

Кабачки

Маринованные кабачки с огурцами

Сколько чего:

  • Кабачки – 600 г
  • Переросшие огурцы – 400 г
  • Фильтрованная вода – 1 л
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Сахар – 100 г
  • Укроп – 4 веточки
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Кориандр (зерна) – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный (горошек) – 8 шт.
  • Чеснок – 4 зубка

Готовим:

  1. Кабачки и огурцы промыть, просушить, нарезать вдоль на 8 частей. Уложить в стерилизованную банку.
  2. Укроп промыть, просушить, положить в банку. Чеснок нарезать произвольно, добавить в банку вместе с остальными специями.
  3. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, убавить огонь и проварить до полного растворения сахара.
  4. Залить маринадом кабачки с огурцами, накрыть пленкой, оставить на 1 день. Затем долить маринад, закрыть крышками и убрать в темное и холодное место.

Ананасовое варенье

Сколько чего:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Готовые ананасы в сиропе – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Готовим:

  1. Кабачки очистить, удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. С ананасов слить сироп в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп для варенья.
  3. Посыпать подготовленные кабачки лимонной кислотой, залить горячим сиропом и оставить на 1 час. Затем слить сироп, снова довести до кипения и опять залить им кабачки на 1 час.
  4. Ананасы нарезать кубиками, добавить к кабачкам и довести до кипения. Дать кабачкам остыть. Довести их так же до кипения еще два раза. Как только кабачки стали выглядеть как ананасы, варить варенье еще 15-20 минут. Затем разложить по горячим сухим банкам, закрыть крышками. Дать остыть.

Кабачковая икра по-шотландски

Сколько чего:

  • Кабачки и помидоры – по 1 кг
  • Яблоки зеленые, лук репчатый, изюм – по 500 г
  • Винный уксус – 600 мл
  • Сахарный песок – 500 г
  • Корень имбиря – 25 г
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Кориандр (в зернах), черный перец (горошком) – по 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Готовим:

  1. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, обдать кипятком, затем сразу же опустить в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры мелко нарезать.
  2. С кабачков срезать кожуру, нарезать мякоть мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить середину. Нарезать яблоко мелкими кубиками.
  3. Нарезать кусочками имбирь, переложить его в полотняный мешочек вместе с перцем и кориандром, завязать.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, положить туда же мешочек со специями. Влить уксус и готовить около 1 часа.
  5. Изюм промыть, просушить, добавить к овощам вместе с сахаром и солью и готовить еще 1,5 часа на медленном огне.
  6. Убрать мешочек со специями, дать икре слегка остыть. Переложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками. Дать остыть. Через месяц икра будет готова к употреблению.

Рецепт от читателя

Хрустящие кабачки

Анастасия Павлова, секретарь

Кабачки действительно получаются хрустящими, а не вареными и мягкими. Хранятся не только в холодильнике, но и во встроенном шкафу при комнатной температуре.

Сколько чего:

  • Кабачки очищенные и нарезанные – 2 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • салатный перец – 5 шт.,
  • чеснок – 1 крупная головка,
  • уксус 9% – я кладу 60 мл,
  • соль – 2 ст.л.,
  • сахар – 200 гр.,
  • масло растительное – 100 мл.

Готовим:

  1. Кабачки нарезать кубиками шириной 1 см.
  2. Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить: соль, сахар, масло.
  3. Поставить овощи на огонь и дать закипеть. Варить 5 минут.
  4. Кипящей смесью залить кабачки (то, что кабачки будут не полностью залиты, пусть вас не смущает – они в процессе выделят свой сок). Настаивать 2 часа под закрытой крышкой.
  5. Поставить на огонь, после закипания варить 20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до готовности добавить уксус. Кипящим разложить по стерилизованным банкам.

Перец

Перец с маслом и медом

Сколько чего:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Растительное масло – 500 мл
  • Фильтрованная вода – ½ л
  • Мед – 4 ст.л.
  • Соль, сахар – по 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Перец черный (горошком) – 10 шт.
  • Лавровый лист, перец душистый (горошком), гвоздика – по 5 шт.

Готовим:

  1. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными кусками.
  2. Переложить перец в кастрюлю, посыпать солью, сахаром, залить маслом, медом и водой.
  3. Специи (весь перец, лавровый лист и гвоздику) уложить в полотняный мешочек, завязать и добавить в кастрюлю к перцу.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, периодически аккуратно перемешивая. Готовить 7 минут. В конце добавить уксус.
  5. Переложить перец в горячие сухие банки, закрыть крышками. При желании простерилизовать в кипящей воде.

Заготовка из перца для салатов

Сколько чего:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Винный уксус (белый) – 4 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Базилик (сухой) – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Готовим:

  1. Перец опалить над огнем. Переложить в пакет, завязать, укутать одеялом и оставить на пару часов.
  2. Перец очистить от кожуры. Жидкость, которая стечет с перца, перелить в подготовленную банку.
  3. Нарезать перец небольшими полосками, переложить в банку. Добавить уксус, базилик, соль, залить маслом. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  4. Через сутки заготовка будет готова. Хранить только в холодильнике.

Перец по-кубански

Сколько чего:

  • Болгарский перец – 5 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Масло растительное – 1,5 ст.
  • Уксус 9% – 1/2 л
  • Сахарный песок – 200 г
  • Соль – 3 ст.л.
  • Петрушка – пучок
  • Чили – по желанию

Готовим:

  1. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать на 6-8 частей.
  2. Измельчить помидоры и чеснок. Пересыпать в кастрюлю, добавить соль, сахар, зелень, масло и уксус, довести до кипения.
  3. Как масса закипит, всыпать нарезанный перец. Готовить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. В стерилизованные сухие банки переложить заготовку, закатать крышками. Дать остыть.

Рецепт от читателя

Перец жареный по-армянски

Екатерина Геворкян

Ни одно армянское застолье не обходится без домашних разносолов. Армяне солят даже зелень, баклажаны, свекольные листья, дыни. А «турша» – соленая стручковая фасоль – стала поистине интернациональным блюдом. Загнав одну из армянских родственниц в уголок кухни и вооружившись блокнотом, я выпытала таки рецептик одного из любимых закусочных блюд. Легко готовить, легко хранить и очень вкусно.

Сколько чего:

  • Красный сладкий перец – 5 кг,
  • петрушка – 1 пучок,
  • чеснок – 300-400 г,

Маринад:

  • винный или яблочный уксус – 0,5 л,
  • соль – 1 ст.,
  • подсолнечное масло – 0,5 л,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • вода – 1 л,
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Готовим:

  1. Перец моем и очищаем от семян (целиком, убираем только сердцевину).
  2. Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. В нагретый маринад опускаем перец. Обжариваем с обеих сторон (проверяем готовность вилкой). Готовый перец выкладываем в дуршлаг.
  3. После того как все перцы готовы, в маринад опускаем пучок петрушки (несколько секунд) и лавровый лист (остается в растворе).
  4. В стерилизованные банки укладываем слоями перец. Между слоями укладываем петрушку, порезанный чеснок и перец горошком. Заливаем остатками маринада и закрываем крышками.

Баклажаны

Аджика с баклажанами

Сколько чего:

  • Помидоры – 3 кг
  • Баклажаны , болгарский перец – по 2 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Чили – 2 стручка
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок и уксус 9% – по 1 ст.л.

Готовим:

  1. Прокрутить через мясорубку помидоры, болгарский перец и чили.
  2. В кастрюле нагреть растительное масло, добавить прокрученные овощи, довести до кипения и готовить 10 минут.
  3. Измельчить в мясорубке баклажаны, добавить к овощам. Довести до кипения и готовить 20 минут.
  4. Измельчить чеснок и добавить вместе со специями, сахаром и солью, готовить 10 минут. Затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. Разложить аджику по горячим стерилизованным банкам, сразу закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.

Баклажаны в оливковом масле

Сколько чего:

  • Баклажаны (большие) – 4 шт.
  • Оливковое масло – 500 мл
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Уксус винный (красный) – 60 мл
  • Чили – 1 шт.
  • Орегано – 2 веточки (или 1 ст.л. сухого)
  • Чеснок – 4 зубка

Готовим:

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружками, пересыпать солью, оставить на 30 минут. Затем их промыть, просушить и обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Чеснок очистить, мелко нарезать вместе с перцем чили (у него удалить зерна) и зеленью. Добавить смесь к баклажанам, полить уксусом и посолить.
  3. Банки стерилизовать. Плотно уложить баклажаны с чесноком и зеленью в банки, залить оливковым маслом, закатать. Через 1 месяц баклажаны готовы.

Консервированные целиком баклажаны

Сколько чего:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Базилик – 2 пучка
  • Уксус 6% – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец горошком – 5-6 шт

Готовим:

  1. Баклажаны вымыть, на толстом конце сделать крестообразный надрез. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Листья зелени мелко нарезать. Веточки отложить.
  3. Приготовить маринад: вскипятить 2 ст. воды, добавить веточки от зелени и семена кориандра, проварить 5 минут. Добавить соль, уксус, довести до кипения, затем процедить.
  4. На дно горячей стерильной банки уложить зелень, очищенный чеснок, горошины перца. Вертикально поставить подготовленные баклажаны, залить горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в воде 40 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в сухом, прохладном месте.

Рецепт от читателя

Баклажаны как грибы

«Это рецепт наших любимых баклажанчиков, – рассказывает Лейсан Чугунова. – Но по вкусу вы никогда не поймете этого, настолько они похожи на настоящие грибы.

Сколько чего:

  • Баклажаны – 5 кг,
  • вода – 5 л,
  • соль – 1 ст.,
  • уксус – 0,5 л,
  • чеснок – 200 г.

Готовим:

  1. Баклажаны порезать, крупные – на 4 части, а мелкие – пополам.
  2. Для маринада смешиваем воду, соль и уксус.
  3. В кипящий раствор кладем порциями баклажаны и варим 5 минут.
  4. Достаем баклажаны и укладываем в банки слоями с мелко порубленным чесноком.
  5. Банки заливаем кипящим маслом и закатываем.

Морковь

Морковь по-корейски на зиму

Сколько чего:

  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Чили (сушеный) – 1 шт.
  • Кориандр (в зернах) – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Растительное масло – 220 мл
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Готовим:

  1. Морковь очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке. Соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
  2. На дно сухой стерилизованной банки положить кусочек чили, плотно заполнить банку морковью. Залить кипяток и оставить на 10 минут.
  3. В небольшую кастрюлю влить масло, добавить сахар, соль, уксус и кориандр, довести до кипения, снять с огня и мешать, пока сахар с солью не растворятся.
  4. Слить с моркови воду и сразу залить горячим маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Овощная икра из моркови

Сколько чего:

  • Свежая морковь – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 600 мл
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 5 ст.л.
  • Уксус 6% – 7 ст.л.

Готовим:

  1. Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. Влить в кастрюлю масло, добавить морковь, поставить тушить.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к моркови. После добавить к овощам сахар, соль, уксус и тушить до размягчения овощей (около 20 минут).
  3. Разложить морковь в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Закатать банки крышками.

Свекла

Свекольная аджика

Сколько чего:

  • Свекла – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 6-7 шт.
  • Чили – 4-5 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Яблоки (твердые, с кислинкой) – 4 шт.
  • Растительное масло и сахарный песок – по 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.

Готовим:

  1. Свеклу очистить, нарезать произвольно, пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю выложить свеклу, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и готовить на медленном огне 35 минут.
  3. Пропустить через мясорубку помидоры, добавить к свекле, варить еще 30 минут.
  4. Пропустить через мясорубку болгарский и острый перец, добавить к общей массе, готовить 20 минут.
  5. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс, все добавить к общей массе, готовить 10 минут.
  6. Разложить аджику по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.

Маринованная свекла со сливами

Сколько чего:

  • Свежая свекла – 2 кг
  • Слива (крепкая) – 1 кг
  • Черный перец (горошком) – 20 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Уксус 9% – 100 мл

Готовим:

  1. Свеклу варить 40 минут. Вынуть, обдать холодной водой и очистить. Нарезать свеклу на ломтики.
  2. Сливы промыть, перебрать, наколоть зубочисткой и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Разложить свеклу и сливы по банкам. Добавить перец и гвоздику.
  3. Маринад: в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. В конце добавить уксус.
  4. Залить свеклу маринадом, банки закатать. Хранить в прохладном месте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек