Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Удмуртии создали условия для воспитания атлетов мирового уровня

04.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/04/reg-pfo/krasnov.html



В Удмуртии созданы все условия для воспитания и развития спортсменов мирового уровня. Впрочем, если в отдельных дисциплинах для них созданы лучшие условия в других регионах, препятствовать развитию будущих чемпионов власти республики не будут.

Об этом в интервью "РГ" заявил министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов.

Сельские спортивные игры, как мы видим, большой праздник не только для участников соревнований, но и для увинцев - люди заполнили не только трибуны стадиона, но и подходы к нему. Что есть игры кроме праздника?

Игорь Краснов: Большой праздник - это только верхушка айсберга. Представьте: участие в отборочных соревнованиях принимают примерно по 100 тысяч человек - более 6 процентов населения Удмуртии. Это поистине массовое спортивное движение, в котором принимают участие люди в возрасте от 2 до 80 лет. При этом практически круглогодичное: едва закончатся эти летние игры, как вскоре начнутся отборочные соревнования к зимним играм-2014 - их участники уже сейчас готовятся к стартам, тренируются.

Результат от сельских игр налицо: через них в свое время прошли все участники сборных команд России от Удмуртии. И, что важно, ставшие именитыми спортсмены не забывают о том, где они начинали. В увинских играх, например, участвуют бегунья Елена Наговицына (она представляла Россию на Олимпийских играх-2012 в Лондоне) и член сборной РФ по спортивной ходьбе Семен Ловкин.

По какому принципу выбираются места проведения сельских спортивных игр?

Игорь Краснов: По справедливому принципу. При выборе учитываются прежде всего показатели социально-экономического развития муниципалитета. Упрощенно говоря, "надоили в районе 5 тысяч литров молока с головы в год - можно разговаривать".

А в подарок район получает стадион или лыжную базу.

Насколько далеко по времени расписаны места проведения сельских игр?

Игорь Краснов: Зимние игры-2014 пройдут в Балезино, летние-2014 - в Глазовском районе. Следующие зимние - в Юкаменском районе. Далее пока не заглядывали. Практика показала, что полтора года - достаточный срок для того, чтобы муниципалитет успел подготовиться к приему спортсменов и гостей игр.

Массовому спорту в республике уделяется огромное влияние, а вот со спортом профессиональным, как видится корреспонденту "РГ", регион пока "не подружился". В элитных дивизионах России команды Удмуртии представлены слабовато.

Игорь Краснов: Я абсолютно поддерживаю установку президента Удмуртской Республики Александра Волкова по поводу 70-процентной квоты в командах для доморощенных спортсменов. Тем не менее, задачи повышения в классе ни с футболистов республики, ни с хоккеистов, ни с представителей других видов спорта никто не отменял.

Перед футбольным клубом "Зенит", например, поставлена задача выхода в первый футбольный дивизион. Это должно произойти не позднее, чем через три года. А в предстоящем сезоне ижевский клуб должен войти в пятерку лучших команд зоны "Урал-Поволжье".

Воткинское "Знамя" (хоккей с мячом) по потенциалу вполне способно выступать в компании с лучшими командами России, однако переходу в суперлигу препятствуют некоторые нерешенные пока организационные вопросы. Кроме того, необходимо усилить состав команды воспитанниками местной спортшколы. А их еще надо "довести" до уровня элитного дивизиона.

Кроме того, сегодня в "наивысших" лигах России выступают команды "Университет" (Ижевск, женский гандбол), "Прогресс" (Глазов, мини-футбол). Добились права играть в суперлиге "Родники" (мужской баскетбол).

Почему вы не смогли "удержать" в республике талантливую фигуристку Елизавету Тухтамышеву?

Игорь Краснов: Мы не препятствуем росту мастерства наших спортсменов. И отдаем себе отчет в том, что условия для фигурного катания в Удмуртии несопоставимы с теми, что есть в Москве или Санкт-Петербурге.

Появилась возможность проявить себя нашим хоккеистам - пожалуйста, на "Ижстали" или "Прогрессе" свет клином не сошелся. Но мы же знаем, что успехи наших спортсменов, защищающих цвета команд других городов, идут в зачет и Удмуртии. Поэтому гордимся и Федором Тютиным (играет в НХЛ), и обладателем Кубка Гагарина Кириллом Князевым (московское "Динамо"). Они - воспитанники нашей спортивной школы.

В то же время наша юная, но уже знаменитая биатлонистка Ульяна Кайшева из Удмуртии уезжать не собирается. Для роста в биатлоне Удмуртия располагает всем необходимым.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек