Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вице-премьер Удмуртии: Сельские игры появятся в других регионах РФ

04.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/04/reg-pfo/musalimov.html



Министерство спорта РФ заинтересовалось опытом Удмуртии по проведению сельских спортивных игр. В будущем аналогичные соревнования будут проводиться и в других регионах страны. Об этом и много другом в интервью "РГ" рассказал заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Николай Мусалимов.

Николай Николаевич, вы четыре года являлись депутатом Госдумы РФ, вся страна как на ладони. Есть ли в других регионах опыт проведения таких игр?

Николай Мусалимов: Ни в одном субъекте РФ спортивные соревнования именно в таком формате - когда ежегодно охвачены абсолютно все районы - не проводятся. Где-то организуют спартакиады раз в два года, где-то проводят только летние или зимние игры. Но так, как это происходит в Удмуртии, пока не практикует ни один регион. Коллеги по Госдуме интересовались нашим опытом, но перенять его еще не получилось ни у кого.

Однако сейчас интерес к XXII сельским летним играм особенно высок. Не случайно в Уву прибыли губернатор Кировской области Никита Белых, вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Они намерены изучить наш опыт, чтобы применить его в своих регионах. Сергей Шелпаков, заместитель министра спорта РФ, по заданию своего руководителя Виталия Мутко, проводит здесь съемки с тем, чтобы тиражировать наш опыт на всю страну.

Собирался приехать мэр Самары, но что-то у него не сложилось.

Где и с чего начинались сельские игры? Кто инициатор?

Николай Мусалимов: Именно здесь, в Уве, все зарождалось в 1991 году. С инициативой выступил Сергей Иконников, глава исполкома Увинскго райсовета на тот момент. Но первые летние сельские игры прошли не в Уве, а в Ярском районе.

Тогда еще не было такой мощной спортивной инфраструктуры, какая в республике появилась к сегодняшнему дню, поэтому все выглядело скромнее. А сейчас вы видите уже 14-й современный стадион, реконструированный в республике в рамках подготовки к сельским играм. К ним приурочили и открытие спортзала, новой городошной площадки.

К этим играм на строительство спортивных объектов республиканский бюджет выделил 160 миллионов рублей, еще 5 миллионов выделено по линии минспорта на организацию соревнований. А через министерство образования перечислено 2 миллиона рублей на подготовку мест проживания спортсменов. Плюсом к бюджетным вложениям стали спонсорские деньги: каждый предприниматель считает честью помочь своему району, а порой и соседнему.

Игры пройдут, а все построенное и отремонтированное здесь останется увинцам.

Вы наслышаны, вероятно, об опыте Нижегородской области по строительству ФОКов. Не намерены его перенять?

Николай Мусалимов: Опыт заслуживает внимания, но у нас в Удмуртии тоже ведется масштабное строительство стадионов и спортзалов. В этом году в регионе по линии капвложений предусмотрено финансирование 37 объектов, из них 14 - вводные.

По линии министерства образования планируется открыть 18 новых спортзалов в школах. В Ижевске строится первый в республике 50-метровый бассейн, в Глазове реконструируется ледовый дворец… Сегодня в 13.00 в Чекериле открыли спорткомплекс для инвалидов: каток, бассейн и тренажерный зал.

Так что со спортом мы дружим. Не случайно Удмуртия считается лидером по числу физкультурников - 26 процентов населения занимаются спортом, который принято называть массовым. Это один из наиболее высоких показателей в России.

Но в таких популярных видах спорта, как хоккей и футбол, Удмуртия, увы, не представлена в высших российских дивизионах. Почему "Ижсталь", к примеру, не заявлена в КХЛ?

Николай Мусалимов: Президент Удмуртской Республики Александр Волков поставил задачу: за профессиональные команды региона должны выступать не менее 70 процентов воспитанников местных спортшкол.

Доморощенных хоккеистов и футболистов нам пока не хватает, чтобы выступать на самом высоком уровне. Но, к примеру, минифутбольный клуб "Прогресс" из Глазова пробился в суперлигу, мужская баскетбольная команда "Роднички" - тоже. Баскетболистки, правда, взяли тайм-аут на год, чтобы лучше подготовиться к выступлению на высшем уровне. А наша задача на это время - привести в лучший вид спортивные арены республики, чтобы достойно принимать спортсменов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек