Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Удмуртии стартовали 22-е летние сельские спортивные игры

03.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/03/reg-pfo/igry.html



В Удмуртии в поселке Ува стартовала финальная часть 22-х Республиканских летних сельских спортивных игр (РЛССИ). Они уже традиционно являются главным событием лета в регионе, и в первую очередь для принимающей стороны: в качестве наследия игр увинцам останутся новые стадион, спортзал и другие объекты социальной инфраструктуры.

Фото:Пресс-служба Президента и Правительства Удмуртской республики

Первые старты 22-х сельских игр состоялись в апреле, когда прошли отборочные соревнования по волейболу, в мае проведены квалификационные встречи по настольному теннису, в июне - по футболу, городошному спорту и мини-лапте. Кроме игровых видов спорта, в программе значатся соревнования по легкой атлетике, полиатлону, армспорту, гиревому спорту, перетягиванию каната, спортивных семей, вольной борьбе, дзюдо, а также стрельбе и городкам среди руководителей районов, всего - 18 видов.

Масштаб мероприятия поражает. В финальных соревнованиях сельских спортивных игр принимают участие более 1450 человек из 25 сельских районов. Будет разыграно 127 комплектов медалей, определять победителей в Уву съехались 100 самых опытных судей со всей Удмуртии.

Ежегодно место проведения сельских игр меняется, районы республики соревнуются за право их проведения. Что неудивительно, ведь помимо престижа это означает привлечение инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры. За время проведения игр в сельских районах республики построено 14 стадионов и 11 лыжных баз с освещенными трассами. Капитально отремонтированы спортивные залы в общеобразовательных школах и объекты культуры. Сейчас на этих спортивных сооружениях занимаются сельские школьники, жители села.

Например, в Уве к нынешним играм построили стадион с синтетическим покрытием футбольного поля и беговых дорожек, спортивный зал размером 30 на 15 метров, трибуны на 500 мест, городошную площадку. Отремонтированы спортивные залы ДЮСШ, средних школ N 1 и 2, помещение дворца культуры "Юность", лыжная база.


Фото:Пресс-служба Президента и Правительства Удмуртской республики

- Почетное право стать столицей этих игр увинцы заслужили своими трудовыми достижениями, активной работой по развитию массового физкультурного движения и успехами в спорте высоких достижений, - прокомментировал выбор места проведения 22-х РЛССИ президентУдмуртской Республики Александр Волков. - Увинская земля издавна славится богатыми спортивными традициями.

Здесь начали свой путь к вершинам большого спорта заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по пожарно-прикладному виду спорта Вячеслав Стрелков, многократная чемпионка СССР и РФ по лыжным гонкам, участница Олимпийских игр в Сараево Юлия Степанова-Шамшурина, мастер спорта международного класса по спидвею, двукратный чемпион мира Виталий Русских, мастер спорта международного класса, многократный чемпион РФ, призер чемпионатов Европы по спортивной ходьбе Семен Ловкин, чемпион России и член сборной РФ по горному бегу Александр Зембеков и многие другие выдающиеся спортсмены нашей страны. Не сомневаюсь, что построенный к играм в Уве современный спортивный комплекс станет хорошей базой для воспитания новых чемпионов.

Накануне в Уве начала работу мандатная комиссия 22-х РЛССИ и прошло заседание главной судейской коллегии с представителями команд. 3 июля начнутся первые соревнования, а торжественное открытие игр состоится в 4 июля в 17.00. Прямую видеотрансляцию мероприятия можно будет посмотреть на сайте "РГ": 5 июля пройдут финальные соревнования по волейболу, футболу и перетягиванию каната. В заключительный день игр, в субботу, состоятся финальные забеги на 100 метров, мужская и женская эстафеты. Торжественное закрытие 22-х Республиканских летних сельских спортивных игр запланировано на 12.30.

Справка "РГ"

История проведения республиканских сельских спортивных игр начинается с 1992 года. В соревнованиях в селе Сигаево приняло участие 772 спортсмена, сейчас их количество ежегодно составляет около 1500 человек. Благодаря проведению сельских игр растет и количество занимающихся физкультурой в сельской местности. Если в 1992 году таковых было примерно 35 тысяч человек, то в настоящее время в сельской местности занимается физкультурой и спортом 96 тысяч человек. Лидерами летних сельских спортивных игр являются команды Завьяловского, Можгинского, Игринского, Увинского, Малопургинского районов, именно представители этих районов большее количество раз становились чемпионами призерами игр в комплексном зачете.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек