Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Эстафета Огня Универсиады-2013 состоялась в Ижевске

06.06.2013
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2013/06/06/404478



Ижевск. Удмуртия. Эстафета Огня Универсиады состоялась в столице Удмуртской Республики. В четверг, 6 июня, 47 факелоносцев, среди которых студенты, известные спортсмены, общественные деятели и представители властей региона, пронесли главный символ спортивного праздника по центральным улицам Ижевска.

Честь зажечь первый факел предоставили заместителю председателя Госсовета Удмуртии Николаю Мусалимову. Эстафету же открыл профессор, кандидат педагогических наук, автор многочисленных книг об истории спорта в республике Николай Соловьев. Он стартовавал от Дворца культуры «Интеграл».

Маршрут эстафеты пролегал через все основные студенческие центры Ижевска. Атлеты пробежали рядом со всеми вузами столицы Родникового края, сделав небольшие остановки в сквере у Вечного огня и памятника Александру Сергеевичу Пушкину рядом с УдГУ. Общая дистанция забега составила 6200 метров.

Финалом ижевского этапа эстафеты стало зажжение огня в большой чаше на центральной площади Ижевска. В нем приняли участие президент Удмуртии Александр Волков, мэр города Ижевска Александр Ушаков, министр спорта региона Игорь Краснов, глава Минобразования субъекта Андрей Кузнецов, а также спецпредставитель дирекции Универсиады-2013, заместитель управляющего отделения ПФР в Татарстане Андрей Ясько.

По его словам, огонь Универсиады – это своеобразный символ мира, дружбы и единения студентов всех стран мира.

«Эстафета Огня Универсиады – это мероприятие, которое проходит на территории России впервые, и не имеет аналогов в истории проведения студенческих игр. 30 городов расположены на пути огня Универсиады. Очень символично, что ровно за месяц до открытия игр в Казани этот этап проходит в городе Ижевске», - отметил Ясько.

Он также пригласил всех желающих принять участие в Универсиаде в качестве волонтеров и зрителей, и пожелал собравшимся мирного неба над головой.

После завершения торжественной части. Капсула с огнем была передана в Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, где она пробудет до 18:00 сегодняшнего дня, а затем отправится в Киров.

Отметим, что Ижевск стал 19 городом в России, где побывала Эстафета Огня Универсиады-2013. Само пламя было зажжено в Сорбонне и уже успело обогнуть Земной шар на паруснике «Седов». 25 января 2013 года во Владивостоке стартовал российский этап эстафеты.

Напомним, что Всемирная летняя Универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля этого года. Все билеты на церемонию открытия студенческих Игр уже распроданы. Недавно стало известно, что на церемонии закрытия выступят Земфира, Ёлка и Би-2. Подготовка и проведение Универсиады обходится России в 228 миллиардов рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек