Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Каких изменений в сфере ЖКХ ждать жителям Удмуртии в ближайшие три года

03.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25994.5/2923509/



В течение трех ближайших лет жителей Удмуртии ожидают небольшие изменения в сфере ЖКХ. Об этом сообщил первый заместитель министра строительства и жилищной политики республики Иван Новиков. Так, в перспективе, жителей многоквартирных домов обяжут собирать деньги из собственного кармана на капитальный ремонт мест общего пользования.

- С нового года предполагается введение обязательного платежа граждан на капитальный ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах – это и площадки, и подъезды, и придомовые территории. Для этого необходимо будет самим собрать столько денег, сколько понадобится, создать специальный счет дома, куда бы эти отчисления поступали. И естественно, их нужно застраховать на случай потери, - прокомментировал Иван Геннадьевич.

Он же предложил и второй вариант – как можно собрать деньги на капремонт. Например, направить их в региональную систему, которая у себя будет формировать эти счета. Хотя, ранее на капитальный ремонт дома жильцы также сами складывались. Однако, одни это делали, а другие не перечисляли. С этого же времени каждому дому необходимо будет в обязательном порядке выделять средства на капитальный ремонт дома, а не ждать манны с неба.

Кроме этого, в 2014 году может измениться схема оплаты услуг за потребленные теплоресурсы. Напомним, сейчас жильцы ежемесячно отчисляют одну двенадцатую часть затрат, связанных с отоплением своих многоквартирных домов. То есть за тепло мы не платим раз в год, а 12 раз в год. А вот в этом году приняты новые правила расчета за тепловую энергию, которые предполагают оплату за тепло только во время отопительного периода.

- В Удмуртии отопительный сезон длится восемь месяцев в году. А сумма, которую предстояло бы платить, может значительно ударить по кошелькам граждан. Однако, наш регион получил послабление: на ближайший год мы можем сами выбирать схему, по которой будем работать. Удмуртия решила оставить ранее действующую схему, - прокомментировал Иван Новиков.

Правда, такое послабление будет действовать только до 2014 года. С этого времени все равно придется платить 1/8 (то есть не растягивать оплату на весь год и выплатить ту же сумму, но за 8 месяцев), что не может не сказаться на кошельках населения региона.

Также, в ближайшие три года чиновники Удмуртии надеются расселить жильцов из 700 ветхих домов всей республики. Для этого понадобится ни много ни мало – 3,5 миллиарда рублей. Найти эту сумму правительство надеется в федеральной казне. Ибо из местного бюджета на это дело выделяется всего 200 миллионов рублей.

- 700 домов – это только официально зарегистрированные, то есть они числятся в реестре аварийного жилья Удмуртии, - рассказал Иван Новиков, первый заместитель министра строительства и жилищной политики УР. – Все они в течение трех лет уйдут под снос. Скорее всего, на их месте после расселения жильцов появятся новые дома.

Хватит ли денег на полное расселение пока неизвестно, однако план рассчитан ровно на три года.

КСТАТИ

В Минстрое Удмуртии отметили тенденцию укрупнения управляющих компаний, что может привести к ухудшению предоставляемых услуг.

- Сейчас мы перешли к очень интересному этапу, когда происходит укрупнение УК. У нас сформировалось 4 крупные компании, которые поделили между собой до 90% жилищного фонда Ижевска, - сообщил Иван Новиков, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР. - Это может привести к ухудшению качества услуг.

Иван Геннадьевич также пояснил, что на уровне Федерации принято постановление, согласно которому контроль за качеством предоставляемых услуг управляющими компаниями ляжет на плечи государственного жилищного управления. Именно сюда жители Ижевска могут пожаловаться на свою УК. Отметим, госжилуправление находится по адресу: Ижевск, улица Песочная, 9. Тел. (3412)59-00-18

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек