Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

С 1 января в Удмуртии подорожает пивоКомментарии: 1

30.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25992/2922129/



Производство пива в Удмуртии с 1 января 2013 года может приостановиться на полгода. Конечно, если производители пенного напитка заранее не подготовили для себя «подушку безопасности». Все это связано с тем, что Росалкогольрегулирование до сих пор не подготовило приказ, регламентирующий установку счётчиков на пивзаводах. Эти счетчики нужны для контроля объёмов выпущенной продукции. Надо сказать, что на их установку может уйти порядка 6 месяцев. В то же время, по закону счетчики должны занять свои места до конца 2012 года.

С этим парадоксом некоторые пивзаводы разбирались по-своему: несмотря на то, что соответствующий закон ещё не вышел, ряд крупных пивоваренных компаний уже поставил счетчики «на всякий случай». К примеру, «Сарапульский дрожжепивзавод» справился с задачей еще в июне.

- Останавливать выпуск продукции мы не собираемся. Переоборудованием начали заниматься с июня, поэтому сейчас мы проводим заключительные работы по закупке необходимых приборов, приготовлению схем и так далее, - пояснил Александр Жихарев, главный инженер «ОАО Сарапульский дрожжепивзавод» в эфире радио «Комсомольская правда». - Установка счетчика нам обошлась в 2,5 миллиона. Сейчас трудно сказать, будет ли повышение цен на пиво с 1 января. У нас пока это не планируется, и закупку счетчика мы не собираемся вешать на потребителей.

Однако большинство пивоваров считают, что установка счетчиков все же обернется ростом цен. Специалисты прогнозируют повышение в среднем на 1,5-2 копейки за литр.

- Есть вероятность того, что с 1 января цена на наше пиво увеличится на 1,5 рубля за бутылку. На это повлияли и повышение акцизов на алкоголь, и установка счетчиков. Пивоваренные заводы сейчас поднимают стоимость, потому что с января могут упасть объемы выпуска пивоваренной продукции, - рассказала Татьяна Богданова, начальник отдела продаж ООО пивоваренный завод «Пиво Чепецкое». - Останавливать производство на полгода мы тоже не собираемся и активно ведем работы по установлению счетчиков. Срывов не обещаем.

Что касается удорожания продукции, специалисты считают, что у тех, кто торгует «живым» напитком, цена на пиво вырастет на 5-6 рублей.

- Возможно, работу на время придется остановить. Потому что установка счетчиков требует времени и денег. Соответственно, цены на пиво тоже могут подрасти. На сколько - вопрос пока открытый, - прокомментировал Михаил Ионов, управляющий рестораном «Пинта». - Пока мы ждем официальных разъяснений.

Отметим, закон, приравнивающий пиво к алкоголю, был принят в 2011 году. Установка счётчиков необходима, потому что производство пива подлежит той же системе учёта, что и выпуск алкоголя. Вместе с тем, в Удмуртии действуют законы, запрещающие торговать пивом в ларьках и на остановочных комплексах, в магазинах после 22.00, употреблять его в общественных местах и т. д.

КСТАТИ

К концу ХIX - началу ХХ вв. на территории Удмуртии действовало около 20 заводов, выпускавших винно-водочные напитки и пиво. В настоящее время в Удмуртии пиво изготавливают пять производителей:

· OАO «Гамбринус» (г. Ижевск)

· ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод» (г. Сарапул)

· ООО «Пивоваренный завод» (г. Глазов)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Акцизы на водку с 1 января 2013 года подорожают на 30%. Значит, цена на самую дешевую водку вырастет до 170 рублей. Об этом сообщили в Минторге Удмуртии. Кстати, по планам, к 2015 году достичь за 1 литр спирта 600 рублей.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек