Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Устранить нарушения законодательства о труде и наказать виновных требует прокуратура от руководства Ижмаша

08.11.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=358381&sec=1671



Ижевск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Удмуртии по итогам проверки сведений о стихийном митинге рабочих оружейного производства НПО "Ижмаш" выявила на предприятии нарушения трудового законодательства.

Ведомство сообщает в среду, что возбуждены административные производства за нарушения законодательства о труде и об охране труда.

"По выявленным нарушениям трудового законодательства Удмуртским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах временному генеральному директору ОАО "НПО "Ижмаш" Александру Косову внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, не все трудовые договоры с работниками содержат обязательные условия об оплате труда, предусмотренные трудовым законодательством. Кроме того, коллективный трудовой договор администрацией "Ижмаша" и коллективом работников до настоящего времени не заключен.

"Вопреки требованиям ст. 212 Трудового кодекса РФ на предприятии не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, не налажен учет выдачи средств индивидуальной защиты", - отмечается в пресс-релизе.

Прокуратура Удмуртии также опровергла информацию о том, что в середине октября прошел стихийный митинг рабочих оружейного производства ОАО "НПО "Ижмаш", связанный со снижением уровня заработной платы.

"В ходе проверки не нашли своего подтверждения сообщения, изложенные в средствах массовой информации, о "стихийном митинге", проведенном работниками завода. В здании цеха N103 ОАО "НПО "Ижмаш" коллективом работников проведены встречи с начальником этого цеха В.Городиловым А., а также директором оружейного производства ОАО "НПО "Ижмаш" В.Лабадиным, на которых обсуждались вопросы оплаты труда", - уточняет ведомство.

Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григория Черных, получившие расчетные листы работники оружейного производства НПО "Ижмаш" в середине октября организовали стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений администрации по поводу низкой оплаты труда.

"На стихийный митинг вышли работники 103-го цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате", - говорил Г.Черных, уточняя, что недовольство таким образом выразили около 200 работников завода.

Он отмечал, что объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, рабочие бегут на другие заводы. "На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тыс. рублей. Всего около 5 тыс. рублей за месяц работы", - уточнял представитель профсоюза.

В свою очередь администрация Ижмаша заявляла, что рабочие лишь "обратились к начальнику цеха с просьбой объяснить причины снижения заработной платы по итогам работы в сентябре и дополнительно разъяснить механизм реализации нового положения о премировании", а причиной недовольства рабочих стали изменения в системе оплаты труда.

"На "Ижмаше" введено дополнение к существующей системе оплаты труда. Зарплата рабочих теперь зависит от выработки и качества произведенной продукции", - сообщала пресс-служба ОАО "НПО "Ижмаш".

По данным пресс-службы, в сентябре 2012 года рабочие одного из участков 103-го цеха, где были выявлены проблемы с качеством выпускаемой продукции и производительностью труда, выполнили плановое задание лишь на 40% и получили заработную плату менее обычного.

В 2011 году в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления "Ижмаша" в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо - ОАО "НПО "Ижмаш", на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

"Ижмаш" контролирует ГК "Ростехнологии".

куз ст



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек