Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ижевск попал в ТОП-100 крупнейших промышленных городов России

06.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25979/2913500/



Второй год подряд институт территориального планирования «Урбаника» создает рейтинг крупнейших промышленных центров России. В список попали три города Удмуртии. Правда, радоваться особо нечему: Воткинск и Глазов сдали свои позиции. А Ижевск незначительно продвинулся в сводной таблице, что не мешает ему показывать не самые высокие результаты по сравнению с «соседями».

Несколько слов о рейтинге

Рейтинг включает в себя реестр из 250-ти городов России. Цель проста – выявить наиболее крупные производственные центры российской экономики. Это в свою очередь позволяет оценить инвестиционную привлекательность промышленных центров России.

Основан рейтинг на материалах госстатистики. Как сообщается на сайте «Урбаника», данные учитывались по следующим разделам:

- добыча полезных ископаемых;

- обрабатывающие производства;

- производство распределение электроэнергии, газа и воды (для тех населенных пунктов, где расположены крупнейшие ГЭС и АЭС).

Что говорит общая статистика?

А говорит она, что за прошедший год объем промышленного производства в России вырос на 20%. На такую же величину выросли города, представленные в рейтинге. Доля 250 крупнейших промышленных центров в суммарном объеме промышленного производства по стране не изменилась и осталась на уровне 76,5 %.

62 города продемонстрировали опережающий рост промышленного производства – 30% и выше. 31 город ухудшил свои показатели.

Москва и Санкт-Петербург занимают первые две строчки рейтинга. Это не удивительно, но стоит отметить, что города-миллионеры не доминируют в верхней части рейтинга: в ТОП-20 их только 6. В целом они «растеклись» с 1 по 41 места.

Удмуртии нечем похвастаться

Наша республика показала следующие результаты: Ижевск переместился с 63-й на 62-ю строчку. Воткинск опустился с 87-й на 98-ю. Глазов сдал позиции с 206-й на 220-ю.

Хотелось бы порадоваться хотя бы за Ижевск. Но мы «обошли» только два сравнимых с нами города-соседа с населением почти в полмиллиона человек – это Киров и Чебоксары. Глазов занимает одни из последних позиций среди всех близлежащих промышленных населенных пунктов (за ним остались парочка городов с численностью населения в несколько десяткой тысяч человек).

А вот за Воткинск меньше всего стыдно: все-таки наш небольшой городок держится сразу за городами-миллионниками и полумиллионниками, замыкая ТОП-100.

Все данные по лидерам рейтинга , результатам удмуртских городов и городов в близлежащих областях и республиках занесены в таблицу.

[ТАБЛИЦА]

С полным рейтингом вы можете ознакомиться здесь.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек