Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Министр торговли Удмуртии Петр Пономарев: «Сухой» закон вводить нельзя, а алкоголь должен быть очень качественным»

05.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25977/2912424/



Удмуртия скачет от второго к третьему месту по употреблению алкоголя в Приволжском федеральном округе. Под руки нас тащат соседи по выпивке, с которыми мы постоянно меняемся в печальной тройке лидеров - Пермский край и Кировская область.

Спиртное уже и по ночам не продают, и в ларьках окромя сигарет нет ничего «страшного». Возникает вопрос: а для чего нужны были все эти недешевые меры по введению антиалкогольного законодательства, если результата нет?

Пьем много. Но уже меньше…

По статистике, в год на одного жителя Удмуртии приходится около пяти литров (!) чистого спирта. Вычтем из среднего значения детей, непьющих земляков, и цифра тут же возрастет.

- Каждый житель Удмуртии употребляет в день 259 граммов алкоголя, - подтвердила жуткие данные заместитель начальника отдела статистики торговли и услуг Удмуртстата Лариса Дойникова. - Ежемесячно каждый человек в Удмуртии тратит 717 рублей на крепкие напитки.

Но вот интересный момент. Если отойти от впечатляющих абсолютных цифр, то специалисты разных сфер с полной уверенностью говорят о том, что жители республики стали выпивать меньше. Это видно невооруженным глазом.

- Через наши кассы ежедневно проходит огромное количество людей, - рассказывает Светлана, оператор одной из АЗС Октябрьского района Ижевска. - Как только на заправочных станциях запретили продавать алкоголь по ночам (а чуть позже - запретили вовсе. - Прим. авт.), пьяные водители и случайные прохожие практически исчезли. А еще каких-то полгода назад к нам иногда просто вползали «упитые» автомобилисты. Приходилось вызывать сотрудников ГИБДД, иначе они точно задавили бы кого-нибудь или сами убились.

Можно сказать, что это всего лишь взгляд со стороны абсолютно некомпетентного в вопросе человека. Однако данные региональной ГИБДД подтверждают слова оператора АЗС. Правда, только отчасти.

- Возьмем данные по Ижевску за 9 месяцев последних трех лет. В 2010 году за нарушения задержано 1 784 пьяных водителя, в 2011-м - 1 058. А в этом году количество сократилось до 936. Качественные изменения налицо. Но, я думаю, дело не только в политике республики и государства, а в повышении сознательности самих участников дорожного движения, - высказала свою точку зрения Марина Панькова, инспектор отдела пропаганды БДД УГИБДД МВД по УР.

Жаль, что цифры по количеству аварий портят идеальную картину. В этом году количество ДТП в Удмуртии увеличилось на 4 пункта. Незначительно, но всплеск есть. Вместе с тем, за три года уменьшилось количество погибших - с 21 до 17 человек. Этот «разброс» вряд ли поддастся серьезной аналитике: на все всегда есть воля случая.

В пользу антиалкогольного законодательства или, как мы привыкли его называть, «сухого закона», говорят и цифры республиканского наркодиспансера.

- В 2006 году у нас на учете стояло 23 763 жителя Удмуртии с диагнозом зависимости от алкоголя. В 2011-м эта цифра значительно снизилась и составила 21 423 человека, - сообщила Татьяна Карлова, главный врач учреждения.

Закон если и «сухой», то только для казны

Один из главных местных борцов с алкоголизацией - Минторг - вообще отрицает народное понятие «сухой закон». Представители ведомства предпочитают говорить о комплексных мероприятиях, направленных на появление культуры пития.

- Что такое «сухой закон»? Это прекращение продажи алкогольной продукции. Последствия такой радикальной меры вопиющие, история Советского Союза тому доказательство. Тогда мы получили колоссальное увеличение продажи сахара - жители всей России готовили самогон и бражку. Кроме того, увеличился ввоз нелегальной продукции. В разы увеличилась смертность от алкогольных отравлений, - поясняет причину нелюбви к понятию министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев.

Удмуртия скачет от второго к третьему месту по употреблению алкоголя в Приволжском федеральном округе

К 97-му году только в Удмуртии было закрыто около 60 подпольных цехов по производству спиртных напитков, почти 1 млн декалитров нелегального алкоголя «ушел» из оборота. Вместе с тем утроились объемы акцизов, на треть сократилось количество отравлений, и в некоторые годы на треть уменьшалась смертность от употребления «паленки». Судите сами, насколько тяжело далось зализывание ран после запрета на продажу «беленькой» и прочего спиртного.

- Закон, если и «сухой», то только для казны, - уверен Петр Парфельевич. - Государство не заинтересовано в том, чтобы люди пили. Но и не заинтересовано в появлении нелегального рынка, поскольку он ведет к увеличению смертности и серьезным потерям бюджета, в частности, на медицинское обеспечение.

Резонный вопрос: что делать?

Рубить с плеча и говорить налево и направо о перекрытии доступа к алкоголю бессмысленно. Если человек не пьет, то он и не будет пить. А если тяга к спиртному есть - ее не отнимет ни один закон. Соответственно государство и, в частности, наша республика запланировали комплексную поэтапную работу в борьбе против алкоголизации населения.

- Первое и самое необходимое - это упорядоченность продажи алкоголя. Когда мы ездили в Башкирию на совещание, мы не увидели ни одного подростка, который бы разгуливал с бутылкой пива. К этому теперь идет и Удмуртия. Сначала мы ограничиваем продажу спиртного в ночное время, потом искореняем пьянство на улицах города. Наконец, наказываем нарушителей рублем. Продавец должен знать, что если он продаст ребенку водку, то ему придется заплатить крупный штраф. Это как минимум заставит человека несколько раз подумать, прежде чем совершать правонарушение, - объясняет Петр Пономарев.

На втором месте стоит куда более глобальная задача: воспитание молодого поколения в правильном русле. Правительство России разрабатывает масштабную концепцию по работе с детьми и подростками, в которой примут участие и школы, и больницы, и власти. Особую роль должна взять на себя и регулярная социальная реклама: баннеры, ролики на телевидении и мониторах города, в печатных и электронных СМИ. Кроме того, возвращаясь к упорядоченности продаж, хочется отметить планы по введению правил пешеходной доступности к местам покупки спиртного.

Третье место заключается в контроле качества алкогольной продукции и разъяснении вреда спиртного, о котором сегодня мало кто знает.

- Мало кто может сказать что-то плохое о пиве. Вкусный газированный напиток. К тому же недорогой. Вот молодежь и пьет его. Некоторые даже говорят о его пользе! Но как может быть пивной напиток, который производят за 3-5 дней, в отличие от настоящего пива быть полезным? На выходе мы получаем алкоголизм и отравление - то, с чем боролись после советского «сухого закона», - говорит министр торговли.

Конечно, без «пивного лобби» тут не обходится. Однако правильный комплексный подход должен обеспечить уход от моды покупать дешевую алкогольную газировку и травить себя.

- Алкоголь в нормальном количестве и хорошего качества должен присутствовать в жизни людей. Исключение могут составлять только дети, подростки, и те, кто страдает отдельными категориями заболеваний. Главное понять, что он неотделим от жизни, и привести его употребление в эту самую норму можно только при улучшении самой жизни. Будет оплачиваемая работа, мотивация к заведению семьи, рождению ребенка - культура пития начнет проявляться буквально на глазах, - считает Петр Пономарев.

КСТАТИ

Есть опасения, что после вступления России в ВТО на территорию Удмуртии и других регионов страны начнут ввозить не только дешевый алкоголь, но и нелегально произведенные спиртные напитки. Примерно, как в 90-е годы на рынок хлынули поставки водки из Чехии и Польши. Что касается конкуренции импортного и местного производства: специалисты считают, что его попросту не будет. Заграничный алкоголь в масштабах населения знают и пьют единицы, а вот местная продукция - как была, так и будет нарасхват.

ОПРОС «КП»

В официальной группе «Комсомолки» в социальной сети «Вконтакте» прошел опрос среди читателей сайта kp.ru. Вот так распределились ответы на вопрос: «А как на вас повлиял антиалкогольный закон»:

• 44.8% говорят, что «сухой закон» на них не повлиял (как выпивали, так и выпивают).

• 24.1% опрошенных перестали пить в общественных местах.

• 17.2% бросили пить.

• 10.3% проголосовавших вступились ша фразу: «В России же живем, у нас это в крови!».

• 3.4% открыли для себя истину, что выпивают почти каждый день.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек