Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ижевчане отстояли в суде дом Пастухова на набережнойКомментарии: 1

04.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25978/2912387/



Состояние дома, в котором в начале 20 века жил важный для истории Ижевска работник оружейного завода и партийный деятель Иван Пастухов, сегодня ужасно. Когда начались разговоры о сносе и переносе дома, инициативная группа ижевчан встала на его защиту.

Суд на стороне горожан

Летом 2012 года ижевчане уже проиграли дело против Министерства культуры Удмуртии в районном суде города. Тогда дальние родственники Ивана Пастухова и инициативная группа обвинили чиновников в бездействии по отношению к памятнику. И уверяли, что именно из-за их недосмотра дом-музей превратился в развалину.

В августе горожане это дело проиграли. Однако мнение свое не изменили, а подготовились еще серьезнее, собрали новые доказательства. И оспорили решение первой инстанции в Верховном Суде Удмуртии.

- Нам говорили, что в Верховном Суде заседания часто длятся по 15 минут, что судьи заранее знакомятся с делом. И, как правило, приходят на заседание с уже принятым решением, - рассказывает защитница дома Пастухова Татьяна Викторовна. - Но в нашем случае судьи очень внимательно вникали в документы. Тщательно во всем разбирались.

Дело о судьбе дома-музея Пастухова рассматривалось в Верховном Суде на нескольких заседаниях. Аргументы горожан оказались весомее оправданий чиновников. Бездействие по отношению к памятнику было признано незаконным. Минкультуры Удмуртии обязали тщательнее следить за домом, повесить на него табличку о том, что это историческое здание, обеспечить должную охрану. И вернуть ижевчанам 200 рублей пошлины за обращение в суд.

Восстанавливать будут общественники

Говорить о дальнейших планах борьбы за восстановление дома Пастухова защитники музея пока не стали. После нескольких бессонных ночей за подготовкой к процессу, пережитого эмоционального напряжения и потраченных нервов хотят просто отдохнуть. Но уже точно знают, что на этом не остановятся.

- На основании решения Верховного Суда мы, скорее всего, будем снова обращаться в суд и требовать восстановления дома, - говорит внучатая племянница Ивана Пастухова Татьяна Николаева.

Кроме этого защитники дома намерены создать общественную организацию по защите городских архитектурных памятников и привлекать добровольцев, меценатов и спонсоров для того, чтобы вернуть дому-музею прежний вид.

- Здесь, на набережной, же совсем пусто, сходить некуда. Представьте, если в доме Пастухова будет открыта экспозиция. Будет показан быт семьи простого оружейника. В семье любили печь. Можно будет угощать гостей чаем с выпечкой, - делятся планами защитники музея. - Чем плохо - гулял человек по набережной. Зашел, дом посмотрел, погрелся, чаю попил и пошел дальше. Ведь это же история нашего города. Ее нельзя сносить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власти планируют перевезти дом в Лудорвай

Между тем у властей Удмуртии другие планы на дом Пастухова. Его хотят перенести на территорию музея-заповедника «Лудорвай», там отреставрировать.

- Уже создана рабочая группа, прорабатывается проект. В «Лудорвае» это будет дом семьи оружейника, восстановленный по реальным чертежам. В бюджете на 2013 год должны заложить 6 миллионов рублей на этот проект, - рассказала Наиля Собина, заместитель министра культуры Удмуртии.

А как вы считаете – нужно ли восстанавливать дом-музей Пастухова на набережной в городе? Или лучше перевезти его за город, в заповедник?.

Больше фото здесь.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"