Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Износ теплосетей в Удмуртии составляет 60%

01.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25957/2898596/



Сегодня, 28 сентября, в утреннем эфире «Точка отсчета» на радио «КП» побывал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Сивцов. Он рассказал о ходе отопительного сезона в республике и дал несколько рекомендаций слушателям.

- Как готовится республика к отопительному сезону?

- Подготовка к отопительному периоду начинается задолго до окончания предыдущей. Как правило, в феврале Правительство Удмуртии принимает распоряжение. В нем прописываются задачи и сроки их выполнения. Выделяются средства из казны, и начинается планомерная подготовка. Эта система отлажена давно для того, чтобы вовремя начать запуск тепла.

- Сергей Николаевич, власти обещали, что к 1 октября тепло появится во всех жилых домах. Осталось 2,5 дня. Расскажите, какова вероятность оправдания ожиданий?

- Не обязательно к 1 октября, это мы такие задачи перед собой ставим. Сейчас реально тепло появилось в 91 % всех объектов. Но, поймите, что сразу всем подать теплоноситель невозможно. Обычно после запуска сетей, слесари ходят по квартирам и проверяют: прогреваются трубы или нет. В зависимости от этого принимают технические решения, выпускают воздух из труб и т.д. Говорить о том, что неправильно, когда в один день батареи были теплыми, а второй – снова холодные, нельзя. Значит, идет проверка системы и нужно обращаться в управляющую компанию. К 10 октября должно все устаканиться и все должно работать в нормальных условиях.

- В таком случае, по нормативам, когда тепло должно поступить в дома?

- Начало отопительного периода регламентируется документами. Согласно им, в течение пяти суток температура воздуха должна достигать плюс восьми градусов. Такая температура держится второй день. Соответственно, в ближайшее время мы будем близиться к заветным 100%. Обычно, при температуре 10 градусов внутри помещения уже становится некомфортно. Тем более недавно были дожди, влажность высокая, поэтому и принято было решение начать отопительный сезон в этом году чуть раньше.

- В Удмуртии, где есть проблемы с запуском тепла, а где все на 100% обеспечено? И есть ли вообще такие?

- Как я уже говорил, 92 % объектов по республике оснащены теплом, но некоторые отличились. Так, например, 100% запуска составляет в Можге, Алнашском, Граховском, Дебесском районах. Это говорит о том, что сами субъекты небольшие и подать туда тепло гораздо проще, чем в большие населенные пункты. Если говорить о проблемах, то основные вопросы заключаются в износе теплосетей. Сейчас износ составляет 60%. Несмотря на то, что на ремонт ежегодно мы планируем бюджет в размере более одного миллиарда рублей, этого недостаточно. Для первоочередных работ понадобилось бы около 15 миллиардов рублей. В республиканском бюджете таких денег нет.

- Наши читатели жалуются на то, что батареи в доме еле теплые и прошлогодней зимой они тоже толком не нагревались. Что делать жильцам в этой ситуации, если управляющая компания все списывает на износ сетей?

- Теплоноситель подается в зависимости от температуры наружного воздуха. Понятно, что если на улице тепло, то батареи не будут такими горячими, как зимой. Но если в зимний период ситуация та же самая, то важно разбирать детально. Или управляющая компания не подготовила дом, то есть не сделала промывку системы отопления, трубы забиты и т.д. Или же нужно позвонить, например, в городскую службу ЖКХ. Она будет разбираться с ресурсоснабжающей компанией.

БУДЬ В КУРСЕ

Узнать, когда в доме отключат горячую воду, можно «по карте»

На сайте Администрации города Ижевска и сайте расчетного центра есть интерактивная карта, где отображается график отключения горячей воды. Она показывает график отключения отопления и горячего водоснабжения. Сейчас планируется добавить такую карту на сайт минстроя, чтобы информировать предприятия и население республики. Появится она в конце следующего года.

КСТАТИ

«Если в вашем доме проблема с теплом, обращайтесь по номеру 072»

Сергей Сивцов назвал горячие номера, по которым можно обращаться в случае коммунальных вопросов:

- Во-первых, нужно обращаться в свою управляющую компанию. Что по горячей воде, что по холодной, что по теплу. Если они не принимают никаких мер, то можно звонить в управление ЖКХ администрации города. Есть служба 072, которая работает круглосуточно. Там люди подсказывают, что делать и подсказывают телефоны аварийных служб. Если и это не помогает, то в республике есть государственная жилищная инспекция, которая реагирует на все эти звонки.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"