Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Выборы в Госсовет Удмуртии: депутатов станет меньше, а решений больше

27.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25938/2884610/



На 14 октября 2012 года назначены выборы в Госсовет Удмуртии. Жителям республики предстоит выбрать 90 депутатов по одномандатным округам и партийным спискам. «Комсомолка» решила выяснить, почему мы должны выбирать «чиновников» и нужно ли идти на выборы?

Долго решали…

Дату проведения выборов определяли долго. Сначала депутаты предлагали провести день голосования в марте будущего года. Мол, не успеем мы принять бюджет республики на 2013 год. Так как сложить свои полномочия они должны уже в октябре после выборов. А для нового состава Госсовета будет непросто принять такое решение, хотя теперь выбора у них не будет. На очередном заседании было решено провести голосование 14 октября.

В день голосования нам предстоит выбрать не только «главную» партию, которая займет больше всего мест в будущем парламенте. Но и кандидатов по округам, которые будут представлять наши интересы на республиканском уровне. Как отметили в Центризбиркоме, новичков в списке немного. В основном партийные списки возглавили лица, которые уже многим знакомы. В том числе и экс-министры, и директора предприятий республики.

Госсовет Удмуртии – это…

Если говорить политизированным языком, Госсовет - это законодательный (представительный) и контрольный орган государственной власти республики. Если переводить на русский язык, то получается, что депутаты парламента занимаются принятием законов и ведут контроль за их дальнейшим исполнением. А его состав определяем мы, то есть народное голосование.

Выборы депутатов Госсовета Удмуртии проходят раз в пять лет. Такое решение было принято в далеком 1995 году, когда проходили выборы первого законодательного совета. Последний раз депутатов мы выбирали в 2007 году.

По закону кандидаты в депутаты могут быть как самовыдвиженцами, так и возглавлять партийный список. Но при этом они должны представить подписи избирателей. Количество голосов зависит от того, куда входит выдвиженец: либо в региональную группу, либо он проходит по одномандатному округу (то есть по районам, на которые республику поделил Центризбирком. - Прим. авт.).

Прием заявок на участие в выборах начался 30 июля и завершится 31 августа. Окончательный список кандидатов будет утвержден 13 сентября.

Сейчас действующая партия, которая занимает большую часть кресел Госсовета - то есть 75% - «Единая Россия». Но социологи высказывают мнение, что предстоящие выборы для «Единой России» будут нелегкими. Во-первых, из-за количества «новичков» на политическом «рынке». А во-вторых, из-за нестабильной ситуации во всей стране. Но при этом председатель Госсовета высказал предположение, что им удастся удержать голоса из-за конкретных решений и действий.

В выборах примет участие рекордное количество партий

Выборы в Госсовет - 2012 - 2017 будут очень «жаркими». На сегодняшний день в республике зарегистрировано 7 новых партий, это плюс к 13 уже существующим. Как отметил председатель Госсовета Александр Соловьев, они все могут принять участие в политической гонке. Хотя по активности на данный момент лидируют лишь 10 партийных ячеек.

Сейчас кресла депутатов делят между собой лишь 4 партии: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Именно их выбрали путем народного голосования в 2007 году. Одна партия упустила шанс в прошлом году. Заветные кресла не смогли получить «Патриоты России».

Как изменится список и соотношение партий в новом Госсовете станет ясно лишь после подведения итогов выборов.

Кто возглавил список кандидатов лидирующих партий?

«Единая Россия»:

- Александр Волков, президент Удмуртии;

- Геннадий Кудрявцев, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион»;

- Елена Чиркова, директор ООО «Зуринский агрокомплекс» Игринского района.

ЛДПР:

- Владимир Жириновский;

- Дмитрий Кулишов, руководитель ЛДПР;

- Антон Кузнецов, коммерческий директор опытно-механического завода.

КПРФ:

- Николай Сапожников, заместитель председателя Комитета Госдумы России по промышленности;

- Владимир Бодров, руководитель фракции КПРФ Удмуртии;

- Владимир Чепкасов, второй секретарь рескома КПРФ Удмуртии.

СПРАВКА «КП»

Чем занимается Госсовет?

- Принятие Конституции Удмуртской Республики (если она будет меняться, а если же нет - поправок к ней).

- Утверждение государственной символики Удмуртской Республики и учреждение государственных наград.

- Утверждение республиканских программ социально-экономического развития.

- Утверждение бюджета Удмуртской Республики.

- Законодательное регулирование по предметам ведения Удмуртской Республики (рассмотрение и принятие законов. - Прим. авт.).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

90 депутатов - именно столько депутатов войдет в состав нового Госсовета Удмуртии. В 2011 году их было 100. В 2012 году будут выбраны 45 депутатов по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат). И 45 депутатов Государственного Совета избираются по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов.

60 миллионов рублей - потратят на выборы парламента.

21 год - столько должно исполниться кандидату в депутаты, чтобы он смог принять участие в выборах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Бурановских бабушек» приглашали в политику

Одна из солисток знаменитого коллектива из Бураново чуть не возглавила список кандидатов в депутаты. Художественному руководителю «Бурановских бабушек» Ольге Туктаревой предложили принять участие в выборах. Но певица отказалась. Частый график гастролей не позволил бы ей принимать активное участие в политической гонке. Да и сменить микрофон на кресло депутата она не захотела.

Кстати, последнее заседание «старого» состава Госсовета пройдет 25 сентября. Депутатам предстоит рассмотреть ряд федеральных инициатив. В том числе «закон о коррупции».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек