Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ведущий программы «Хочу знать» Михаил Ширвиндт: «Алексей Ягудин прошел путь по Сибирскому тракту!»

11.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25929/2879364/



История Сибирского тракта, как оказалось, интересна не только жителям Удмуртии. Но и всем телезрителям Первого канала. В одной из передач «Хочу знать» показали сюжет, как появился этот путь в Сибирь.

- Нам пришло письмо. «Здравствуйте, Михаил, - рассказал ведущий проекта Михаил Ширвиндт. - Я слышала, что где-то в Удмуртии сохранилась часть Сибирского тракта. Того великого пути, по которому отправляли заключенных в Сибирь. Расскажите об этом легендарном маршруте. Ольга Листвина, город Покров». Алексей Ягудин отправился по Сибирскому тракту, в хорошем смысле этого слова. Чтобы ответить на этот вопрос.

Сибирский тракт сохранился в Дебесах

Сибирский тракт - это дорога в Сибирь, большая часть которой проходит по территории Удмуртии. Он отражает практически 400 лет истории России. В Удмуртии соединяются Московская и Питерская ветки тракта. И дальше в Сибирь идет один путь. В народе Сибирский тракт имеет еще несколько названий - Великий кандальный путь, Екатерининский тракт и Государева дорога. Его начали прокладывать еще в 1733 году.

Сибирский тракт – это дорога в Сибирь, большая часть которой проходит по территории Удмуртии.
Фото: Татьяна ЛАПИНЕР.

- Участок этого тракта хорошо сохранился в районе села Дебесы, что на Северо-западе Удмуртии, - рассказал телеведущий Алексей Ягудин. - Это название связано христианизацией язычников в Удмуртии. Зато что они сопротивлялись властям, их назвали бесами. А то место, где они скрывались – Дебесами.

Сейчас в селе создан музей Сибирского тракта. А сохраненную часть дороги облагораживают сотрудники учреждения.

- Всем туристам предлагается посадить молодые березы, - продолжил фигурист. - Дело в том, что старые деревья, которые были посажены вдоль тракта по приказу Александра Первого, погибают. Раньше за ними следили местные жители, сейчас же сотрудники музея. Кстати, 1824 году сам царь совершил ход по Сибирскому тракту. Но в такой глуши как Дебесы, было привычнее слышать звон кандалов идущих арестантов.

Самыми известными были среди них - ненавистник царя Радищев, русский демократ Герцен, Достоевский и Чернышевский, которые были отправлены в Сибирь через село Дебесы. Так же с 1826 по 1828 здесь побывали 52 декабриста, а после проехали их жены Трубецкая и Болконская.

Дебесский тракт был самым большим пунктом приема арестантов, так как принимал их сразу с двух веток Сибирского тракта. Для местных жителей это был тяжелым обременением. Они вносили натуральную и денежную плату за содержание дороги, и привлекались к работам на тракте. К принудительным перевозкам различных грузов. По требованию проезжающих местные жители предоставляли им провиант. Но при этом, если кто-то из заключенных сбегал, конвоиры могли забрать любого мужика. Поэтому крестьяне очень не любили ездить по Сибирскому тракту.

В Удмуртии соединяется Московская и Питерская ветки тракта.
Фото: Татьяна ЛАПИНЕР

Всего Сибирский тракт в Удмуртии соединяет 8 административных районов и 60 населенных пунктов. Это примерно 217 км. Но это только малая часть трагичного пути в Сибирь.

Кстати, Алексей Ягудин, приезжал в Удмуртии, для съемок сразу нескольких программ. Подробности приезда знаменитого фигуриста можно прочитать тут.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"