Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Удмурт британского разлива

11.08.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=335539



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Участник легендарных Beatles Джон Леннон стал "Почетным удмуртом", влившись в компанию Гагарина, Эйнштейна, Малевича, Кустурицы, Пригова, Троицкого, Курехина и Джобса.

Этого памятного звания Леннон был удостоен на втором музыкальном фестивале "Теория относительности", в 2012 году приуроченном, не больше, не меньше, к 100-летию интернета в республике.

К сожалению, Interfax-Russia.ru не удалось пообщаться с идейным вдохновителем присуждения памятного звания "Почетный удмурт" - художником и главным редактором газеты "Известия Удмуртской Республики" Энвилем Касимовым. Поэтому историю возникновения этой традиции и критерии отбора кандидатов на это звание пришлось почерпнуть в архивах издания и на страницах местных СМИ.

По признанию Касимова, на идею проведения акции по присвоению высокого звания "Почетный удмурт" его вдохновил триумфальный полет Гагарина. Поэтому именно первый космонавт и был удостоен первым посмертно этого звания, присваиваемого выдающимся людям современности, которые прямо или косвенно повлияли на развитие республики.

К примеру, что касается Юрия Гагарина, то организаторы акции твердо убеждены, что именно научно-исследовательские институты и предприятия, работающие в Удмуртии, внесли значительный вклад в развитие космической отрасли страны. А значит, без участия республики и удмуртов не состоялся бы тот легендарный полет.

После Гагарина званием "почетных удмуртов" был удостоены художник Казимир Малевич, рок-музыкант Сергей Курехин, поэт Дмитрий Пригов, музыкальный критик Артемий Троицкий, кинорежиссер Эмир Кустурица, физик Альберт Эйнштейн, основатель Apple Стив Джобс и музыкант легендарных "Битлов" Джон Леннон.

Например, по мнению организаторов акции, творчество Казимира Малевича настолько повлияло на сознание удмуртских художников, что положило начало развитию авангардного искусства в республике. А поскольку в 1992 году именно Удмуртия явилась родоначальником проведения в разных российских городах арт-видео фестивалей "Экзотика", участником первого из которых стал Сергей Курехин, то звания "Почетный удмурт" удостоился и легендарный музыкант и композитор.

Что касается Пригова, то однажды на официальном сайте Дмитрия Александровича появилась такая запись: "Нынче в Ижевске я узнал, что почетными удмуртами являются Гагарин, Курехин и Малевич. Я пожелал тоже быть почетным удмуртом. Не знаю, осуществится это или нет, но… мне обещали". Его мечты сбылись, но, к сожалению, лишь посмертно. 5 ноября 2007 года Пригову было присвоено звание "Почетный удмурт", после чего в Москву его родственникам отправили национальную шляпу и диплом – неизменные атрибуты присвоения звания.

В 2008 году список "Почетных удмуртов" пополнил Артемий Троицкий, став первым обладателем этого звания среди живых. Сам он является частым гостем в Ижевске, занимаясь организацией различных культурных акций, которые проходят в столице Удмуртии, поэтому нет ничего удивительного в том, что он оказался в почетном списке. Кстати, к своему званию Троицкий относится весьма ответственно. Так, в ноябре прошлого года, получая в Финляндии премию Tampere Music Award - одну из самых престижных профессиональных наград в области шоу-бизнеса, учрежденных в финно-угорских странах, он заявил, что "самая важная премия, которую он получил в России - это звание "Почетного удмурта".

Эмир Кустурица стал "Почетным удмуртом" в 2010 году. Два года назад в октябре известный кинорежиссер боснийского происхождения посетил Ижевск вместе с группой The No Smoking Orchestra, в составе которой Кустурица участвует в качестве гитариста.

В Удмуртии решили, что, как и картины Малевича, фильмы Кустурицы в значительной степени повлияли на самосознание местных художников, дали импульс развитию авангардного искусства в республике, поэтому выдающийся режиссер тоже достоин того, чтобы стать наконец-то "Почетным удмуртом". Кстати, балканский режиссер также отнесся к премии с огромным почтением и теперь повсеместно заявляет о своей причастности к удмуртскому народу.

Спустя год в ряды "Почетных удмуртов" был принят Альберт Эйнштейн. Он был номинирован на получение этого звания в честь 95-летия со дня официальной презентации теории относительности, а так же "за любовь к науке и удмуртским женщинам".

Как выяснилось, судьба знаменитого физика напрямую оказалась связанной с республикой. С историей Удмуртии Эйнштейна сблизил важный эпизод его частной жизни: последней возлюбленной великого физика, которой он оставался верен до последних дней, была наша соотечественница Маргарита Воронцова-Коненкова, родившаяся в Сарапуле. Считается, что именно ей влюбленный Эйнштейн так объяснил суть теории относительности, что эта фраза стала афоризмом: "Три минуты на раскаленной сковороде – это очень много, а три минуты рядом с прекрасной женщиной – это очень мало".

"Теория относительности не могла быть придумана без удмуртов. Стопудово, я уверен в этом. У нас есть 10-процентное доказательство, что Эйнштейн – удмурт. Альберт Германович, помимо того, что он удмурт, он еще любил девушку из Удмуртии. Последняя его любовь - Маргарита Воронцова-Коненкова из города Сарапул была агентом НКВД по кличке "Лукас". И именно она "сперла" у Эйнштейна тайну атомной бомбы. И благодаря нашей девушке из Удмуртии третья мировая война не состоялась", - убежден вдохновитель проекта Касимов.

"Награждение" Эйнштейна происходило в рамках первого ижевского музыкального фестиваля "Теория относительности". На глазах гостей фестиваля удмуртский шаман вызвал дух известного ученого для присвоения ему звания "Почетный удмурт". Исполнив ритуальный танец с бубном и колокольчиком, удмуртский шаман вызвал дух Эйнштейна в каравай черного хлеба.

После этого Артемий Троицкий и главред "Известий Удмуртской Республики" присвоили духу почетное звание. Каравай, с помощью которого провели спиритический сеанс, съели. Вместе со зрителями. После этого обряда частица личности Эйнштейна, как уверяет шаман, останется в Удмуртии навсегда.

Передать полагающийся званию значок и шапку, которую носили древние удмурты, в музей Альберта Эйнштейна вызвался главный редактор русской версии журнала Rolling Stone Александр Кондуков.

Кстати, имя великого физика и "почетного удмурта" получил один из родников Ижевска. До этого в городе уже появился родник имени Пригова , став знаковым для ижевских поэтов - там регулярно проходят литературные чтения. А позже в столице Удмуртии появился и родник Стива Джобса, который также был награжден званием "Почетный удмурт".

Идея присвоить это звание основателю Apple также принадлежит Касимову. "Предлагаю объявить Стива Джобса почетным удмуртом и открыть в честь него филиал могилы в виде родника", - написал он в своем Твиттере. Дело в том, что у удмуртов есть поверье: если человек умирает вдали от родины, и нет возможности перенести его прах, то создается еще одно "ненастоящее" захоронение на родной земле.

В 2012 году вручение звания "Почетный удмурт" также было приурочено к проведению музыкального фестиваля "Теория относительности". В этом году на него претендовало сразу 5 персон: ученый Чарльз Дарвин, музыкант Джон Леннон, поп-король Майкл Джексон, политик Уинстон Черчилль и галерист Марат Гельман. Кто же из них должен был стать "почетным удмуртом" определяли пользователи Интернета.

Причем, известный галерист и куратор проекта "Культурный альянс" даже планировал написать о себе предвыборный спич, в котором хотел поведать о том, что роднит его с удмуртами. "Я собирался предвыборный пост написать: "почему я хочу стать удмуртом", - написал Гельман в своем Твиттере. Однако вскоре Гельман, Дарвин и Черчилль выбыли из списка, и ижевчанам предложили выбрать обладателя премии среди музыкантов Джона Леннона и Майкла Джексона.

Несколько недель жители Удмуртии активно голосовали в интернете за номинантов, и в результате "почетным удмуртом" стал участник легендарной группы Beatles.

В следующем году "почетный" список, вероятнее всего, будет пополнен. Впрочем, при всей эпатажности этой акции она обладает, по мнению ее организаторов, вполне позитивным имиджем - это один из способов привлечения внимания широкой общественности к Удмуртии.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"