Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Годовщина «Булгарии»: родственники почтили память погибших подруг из Удмуртии

12.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25913/2867725/



Сегодня, 10 июля, исполнился ровно год со дня трагедии на Волге: именно в этот день в трех километрах от берега в Татарстане затонул пассажирский теплоход «Булгария». 122 пассажира погибли, в том числе 28 - детей. Всего 79 человек спаслись.

«Маму уже не вернешь!»

Тогда на борту оказались Елена Пушкарева и Венера Галеева – жительницы Можги (читайте интервью родственников здесь). Они давно дружили, работали в одной компании, растили дочек-ровесниц. А после того, как муж Елены умер (это произошло несколько лет назад), они стали еще ближе. И просто решили отдохнуть вместе. Поездка оказалась для них последней.

Елена Пушкарева с первой дочерью и мужем.
Фото из семейного архива.

- Мне позвонили утром 11-го числа, сказали, что теплоход затонул. Я сразу позвонила Жене - дочке тети Лены. Мы рванули в Казань. Были уверены в том, что они живы. Средняя палуба, моя мама отлично плавала. И «острова» были небольшие, мы думали, они там… - вспоминает Ильмира Гладкова, дочь Венеры.

Девушки дежурили в больнице, куда привозили тела. Спустя несколько часов к ним подошли и попросили сказать, не знают ли они двух женщин на фото. Это были их мамы. Девушки сразу все поняли.

- Нам очень помогли. Сотрудники МЧС организовали «ГАЗель», на которой мы отвезли мам домой. Похоронили, поставили памятники. Сейчас я живу в Чайковском, в Пермском крае. В Можгу приезжаю только чтобы привести в порядок могилку. Вчера родня собиралась вместе на годину. Я побыла немного и уехала домой - ребенок заболел, - спокойно продолжает Ильмира.

Дочь Венеры ждала машину, чтобы выехать в Казань.
Фото: Алексей ИВАНОВ.

Девушка рассказала, что семье помогли деньгами федеральные власти и компания, в которой работала мама. Часть суммы ушла на покрытие банковских кредитов Венеры, остальное - в семью. К вопросу выплат Ильмира относится спокойно - не рвется за деньгами, как это часто бывает.

- Какой бы выплата ни была, что от этого изменится? Чем мы можем быть довольны или недовольны? Маму уже не вернешь! - повышает голос девушка.

Дело «Булгарии» составило 90 томов

Чтобы разобраться во всех обстоятельствах, следователям потребовался год. Эксперты с уверенностью говорят, что никаких пробоин «Булгария» не получала. А это была одна из основных версий. Собственно, само судно было неисправно: работал только один двигатель из двух, не сработала связь во время ЧП, а экипаж был нетрезв.

- Теплоход эксплуатировался с многочисленными техническими неисправностями. Кроме того, там работал персонал, который был не обучен. И в этом тоже виновата Инякина, - рассказал «КП»-Казань» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - В свою очередь, Яков Ивашов незаконно внес в документы сведения о том, что негодную к плаванию «Булгарию» можно выпускать в рейс.

«Арабелла» приходит в порт. Звучит страшная новость: 79 прибывших в Казань - это все, кто смог спастись.
Фото: Иван ПЕТРОВ.

Итак, в 2011 году были наказаны капитаны судов «Арбат» и «Дунайский 66» - Юрий Тучин и Александр Егоров. На их глазах умирали люди, а они проплыли мимо. Тучин оштрафован на 130 тысяч рублей, Егоров - на 190 тысяч.

Главные фигуранты дела - субарендатор теплохода Светлана Инякина и эксперт Речного регистра Яков Ивашов - знакомятся с материалами дела, которое составляет 90 томов (!). После этого все документы передадут в суд (хронологию событий и эксклюзивное интервью с Инякиной читайте здесь).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Речные круизы в Удмуртии все так же популярны

- Речные круизы остались популярны, несмотря на трагедию. В основном жители предпочитают кататься именно по Волге. Порой приходят, а все билеты уже раскуплены. В прошлом году спрос, конечно, колебался. Сейчас он стал куда более устойчивым. Единственное изменение заключается в том, что теплоходов стало меньше. Обнаружили технические неисправности после проверок, - прокомментировала Елена Захидова, член правления Российского союза туриндустрии, руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Кроме того, администрация из туристических фирм Ижевска уверяет, что не изменился спрос и на рейсы по Ижевскому пруду. А что касается круизов по Волге, именно через их компанию в этом году прошло уже пять человек.

КСТАТИ

После трагедии в Татарстане в Удмуртии стали чаще проверять водный транспорт

Традиционная глобальная проверка после ЧП по поручению президента РФ прокатилась по республике с 12 по 21 июля 2011 года. Один случай был действительно из ряда вон.

- В мае 2011 года сотрудники Российского речного регистра осматривали судно ПТ-125 (в народе - «пэтэжка»), принадлежащее речному порту в Сарапуле, - рассказывает Ксения Лаптева, помощник Удмуртского транспортного прокурора. - Было вынесено решение, что судно можно эксплуатировать. Однако сразу после трагедии в Республике Татарстан ПТ-125 прибывает на повторную незапланированную проверку.

Специалисты речного регистра внезапно «откопали» неисправность в «пэтэжке». Да еще такую, что судно впору было только на свалку выкидывать. Еще был наложен запрет на использование двух паромных переправ. Одна из них принадлежит порту Камбарка, другая - «Трансмашу». На обеих переправах отсутствовала документация об их техническом состоянии (полная информация о проверках – здесь).

- Раньше проверка проходила один раз за период навигации. После ЧП – раз в месяц. В 2012 году удалось найти нарушение в компании «Порт Камбарка». У сотрудника, отвечающего за безопасную эксплуатацию судна, диплом был не подтвержден с 76-го года. Хотя его нужно подтверждать каждые пять лет. Предприятие оштрафовали на 30 тысяч рублей, - добавила Ксения.

Правда есть небольшая оговорка. Правило о регулярном подтверждении диплома появилось только в марте этого года. Но для стражей порядка - это формальность. Закон должен исполняться.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек