Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Восстанавливают или рушат: строители меняют оригинальную лепнину 200-летнего храма в Удмуртии на обычную штукатурку

21.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25901/2858994/



В селе Данилово Киясовского района началась реставрация Свято-Никольского храма. Деньги на восстановление были собраны по крупицам: помогли и прихожане, и республиканский бюджет. Да только жители села, как один, уверяют, что храм не реставрируют, а калечат.

- Это единственный храм, воздвигнутый во славу Российского воинства в Отечественной войне 1812 года. И что делают строители? Они срывают оригинальную лепнину без фиксации. Сами они мне рассказали, что стены внутри будут просто отделаны штукатуркой! – рассказывает старожил села Анатолий Липин.

Жители Данилово негодуют, пытались даже помешать строителям уродовать святое место, памятник архитектуры. Да только что это изменит? Ровным счетом ничего. К делу подключилось удмуртское отделение Союз архитекторов России.

- Мы написали письмо в адрес Министерства культуры Удмуртии с просьбой разобраться в ситуации, - прокомментировала директор Дома архитектора УР Светлана Соколик.

По предварительным сведениям комиссия уже откликнулась на просьбу и на этой неделе посетит храм.

- Я благодарен властям за содействие в реконструкции. Но если сейчас на полноценную качественную работу не хватает средств, не лучше ли подождать? Даже вандалы за столько лет не сделали в храме такие разрушения! – добавил Анатолий Яковлевич.

СПРАВКА «КП»

Свято-Никольский храм - единственный храм, в котором сохранены иконы-образки. Их, согласно традиции, вручали рекрутам и солдатам, уходящим на войну. Прихожане храма приводят пример, когда одна из таких иконок переходила из рук в руки с 1877 года и, пройдя четыре войны, сохранила жизнь владельцам семейной реликвии – династии Шикаловых из деревни Сабанчино Киясовского района.

На наружной стороне колокольни имеется светская роспись «Русская армия в Бородинском сражении» (сцена обращения главнокомандующего М.И.Кутузова к войскам).

Восстановительные работы в храме ведутся с 1990 года, когда осенью жители села Данилова провели первый субботник - так было положено начало реставрации. С 1990 года на восстановление храма было привлечено более 2 млн. рублей бюджетных и внебюджетных средств, из них, 800 тысяч рублей – пожертвования людей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек