Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Взрыв боеприпасов на полигоне под Нижним Новгородом: погибли шесть солдат-срочников

04.05.2012
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/02may2012/mulino.html



В результате взрыва на полигоне под Нижним Новгородом погибли, по последним данным, шестеро военнослужащих 9-й отдельной мотострелковой бригады (пять скончались на месте, один - в больнице), еще четверо ранены. Ранее в Минобороны сообщили "Интерфаксу" о пяти погибших и троих раненых. Там уточнили, что взрыв прогремел при разгрузке выслуживших сроки боеприпасов в Мулинском гарнизоне.

По словам представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны, все раненые доставлены в гарнизонный госпиталь, где им оказывается необходимая помощь. В военном госпитале Мулинского гарнизона сообщили Life News, что все раненые в тяжелом состоянии.

Все погибшие и пострадавшие - военнослужащие срочной службы, уточнили в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета России.

В Минобороны сообщили, что создана ведомственная комиссия по расследованию данного происшествия, на место ЧП выехал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин.

Источник в силовых структурах региона сказал РИА "Новости", что при укладке боеприпасов была нарушена техника безопасности. Обстоятельства инцидента уточняются.

Близ поселка Мулино Володарского района расположены крупный одноименный военный полигон и военный городок, а вокруг дислоцируются десятки воинских частей.

К расследованию инцидента подключились военные прокуроры - они проверяют соблюдение правил безопасности при обращении с боеприпасами и обеспечение безопасных условий военной службы. Ход расследования контролируется Главной военной прокуратурой.

Как позже сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

До выяснения причин взрыва все работы по утилизации боеприпасов там приостановят, сообщил журналистам в среду вечером пресс-секретарь командующего Западным военным округом Андрей Бобрун. По его словам, медики решают вопрос о транспортировке раненых в Москву.

Бобрун отметил, что командование военного округа предпринимает меры по извещению родственников погибших солдат. На вопрос журналистов, положены ли родственникам какие-либо компенсации, пресс-секретарь сообщил, что "документы будут подготовлены".

Череда ЧП с боеприпасами на российских полигонах

Отметим, подобные ЧП на российских полигонах, к сожалению, происходят нередко. Так, в январе в результате взрыва на территории полигона "Цугол" в Забайкальском крае один человек погиб и семеро пострадали. Прошлый год запомнился целой чередой взрывов на военных объектах и полигонах, где утилизируют боеприпасы.

В августе на полигоне Ашулук в Астраханской области в результате взрыва при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" шесть военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения. Один из них скончался позднее в реанимации.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тысяч человек.

Более 28 тысяч были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше трех тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной ЧП было названо несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"