Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Cпортивные итоги года в Удмуртии

30.12.2011
Источник информации: Udm-Info
Адрес новости: http://www.udm-info.ru/articles/politics/30-12-2011/isport.html



Уходящий 2011 год для спортивных клубов Удмуртии не был провальным, но и богатым на достижения не стал. «Udm-Info» выделяет наиболее значимые события года – победы и поражения, успехи и разочарования спортсменов Удмуртии.

Победа года.

Глазовский хоккейный клуб «Прогресс» занял первое место в первой лиге отечественного хоккея по итогам сезона 2010-2011, обыграв в финале медногорский «Металлург» с общим счетом в серии - 3:2. Однако руководство города Глазова не нашло нужных финансовых средств для участия команды в первенстве Высшей Хоккейной Лиги, едва сохранив ее в первой лиге. На данный момент «Прогресс» занимает 13-ю строчку из 14-ти, имея в своем активе 25 очков после 38 игр.

Утраты года.

8 февраля фактически и юридически исчез с футбольной карты страны ижевский футбольный клуб «СОЮЗ-Газпром» (ранее «Газовик-Газпром»). Команда, спонсируемая «Спецгазавтотрансом» и ее многолетним руководителем Владимиром Тумаевым, после ухода последнего с руководящего поста потеряла финансовую поддержку и не смогла найти средств на выступление во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье», немного не дожив до своего 23-летия.

14 октября на 63-м году жизни скоропостижно скончался тренер-преподаватель РСДЮСШОР по футболу Борис Геращенко. Заслуженный тренер Удмуртской Республики по футболу, среди его воспитанников такие игроки как Баранов, Ронжин, Романов и многие другие.

Новообразования года.

Сразу после ликвидации «СОЮЗ-Газпрома» президент Удмуртской Республики Александр Волков распорядился создать новую команду с опорой на местных воспитанников, способную в кратчайшие сроки подняться в элиту отечественного футбола. Директором клуба, получившего ностальгическое название «Зенит-Ижевск», был назначен Александр Сунцов, ранее много лет занимавший руководящие посты в структуре «Газовика-Газпрома», а затем работавший в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму УР. Первый круг команда провела провально, завершив его в зоне аутсайдеров. Во многом это связано с просчетами селекционеров и назначению на должность главного тренера Сергея Бойко.

Вторым новообразованием года стала молодежная команда «Ижстали». В связи с тем, что в первой лиге не должны играть фарм-клубы команд ВХЛ, была фактически расформирована ХК «Ижсталь-2», занявшая по итогам сезона 2010-2011 годов 9 место и не попавшая в плей-офф. В сентябре старт в зоне «Б» Молодежной Хоккейной Лиги взяли «Стальные Ижи», составленные из местных воспитанников 1991-1995 г.р. На данный момент «молодежка» сталеваров идет на 5-м месте в зоне «Центр» из 7-ми команд, имея в своем активе 32 очка после 27 игр.

Назначение года.

Новым главным тренером ФК «Зенит-Ижевск» стал Александр Ивченко. Придя в команду перед началом второго круга, Ивченко сумел исправить ситуацию, пригласив опытных игроков, ранее уже выступавших в Ижевске - Анатолия Завьялова и Эдуарда Кобозева. По результатам второго круга клуб поднялся на 10-е место. В следующем году, учитывая переход российского футбола на систему «осень-весна» у «Зенита» есть все шансы подняться еще выше.

Разочарование года.

Хоккейный клуб «Ижсталь» несомненно, стал главным разочарованием уходящего года. По итогам сезона 2010-2011 клуб не попал в плей-офф Высшей Хоккейной Лиги, заняв последнее место и получив серьезную серию из домашних поражений. На данный момент команда после 35 игр занимает последнее 11 место в дивизионе «Восток», имея в своем активе 33 очка. За год в клубе сменилось несколько наставников - Александр Смагин, Альберт Логинов, Владимир Маслов, Николай Мышагин. Произошла «текучка» и ротация состава. В настоящий момент Ижсталью вновь руководит Альберт Логинов. На последней пресс-конференции главный тренер «сталеваров» поздравил всех болельщиков с Новым годом, заверив, что не все еще потеряно и в сезоне 2011-2012 есть шансы попасть в плей-офф.

Визит года.

В октябре столицу Удмуртии посетил министр спорта туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. По итогам визита было подписано соглашение о финансовой помощи спорту в Удмуртии. В частности уже в 2012 году планируется достроить в Ижевске крытый лед. Также, был рассмотрен вопрос о софинансировании строительства крытой ледовой площадки для тренировок следж-хоккеистов Удмуртии, которые являются основой сборной России.

Министр спорта так же отметил правильность подхода сбора местной молодежи в футбольном клубе «Зенит-Ижевск», отметив, что в свое время Санкт-Петербургский одноименный клуб так же начинал с доморощенных игроков - Аршавина, Кержакова, Малафеева и др.- которые нынче являются основными футболистами сборной страны.

Автор: Udm-info.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"