Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Пять самых громких дел уходящего года

01.01.2012
Источник информации: Udm-Info
Адрес новости: http://www.udm-info.ru/articles/politics/30-12-2011/adela.html



Подводя итоги уходящего года, редакция «Udm-Info» составила топ-5 самых значимых и резонансных задержаний и уголовных дел 2011 года.

«Героиновые полицейские» оказались на первом месте нашего рейтинга неслучайно. Кроме того, что дело совсем свежее, так еще и действительно из ряда вон. Напомним, что двух оперуполномоченных подозревают в хищении и попытке сбыта героина в особо крупном размере. Речь идет о 6 кг наркотика, который они, по версии следствия, украли со склада вещдоков. Расследование дела продолжается.

«Народный избранник». Безусловно, заслуживает внимания дело действующего депутата Госсовета Удмуртии, который обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, 52-летний депутат Госсовета четвертого созыва, являясь учредителем одного из коммерческих предприятий Кезского района УР, требовал подчиненных брать кредиты и передавать полученные деньги ему, таким образом, получив около 3 млн. руб. Напомним, что это второе в Удмуртии уголовное дело в отношении депутата республиканского парламента. Первый «ласточкой» был Дмитрий Желнин, который уже отбыл назначенное наказание за вымогательство.

«Эхо Пугачево». Такое событие, как взрывы на арсенале в Пугачево летом текущего года, сказалось на разных сферах жизни республики. Если не касаться прямых последствий ЧП, а также расследования, которое до сих пор ведут военные, одним из ожидаемых «побочных эффектов» стали попытки отдельных лиц нажиться на этом событии. Уже в конце года в ходе запланированной операции сотрудник ФСБ по УР задержали двух жителей Удмуртии, пытавшихся сбыть 38 кг взрывчатки, которую преступники собрали после взрывов в районе части.

«Дело СОКа». Одно из главных предприятий Удмуртии – Ижевский автозавод -наконец, восстал «из пепла». Между тем по всему миру продолжается поиск и аресты тех, кто его в свое время обанкротил. Напомним, что в начале текущего года следственные органы начали расследование в отношении ряда руководителей ОАО «ИжАвто» и группы компаний «СОК» по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ - «преднамеренное банкротство». Фигурантом дела, стал, в том числе, и бывший генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо. Ближе к концу года появились сообщения о первых задержаниях. Так, в ноябре полиция Объединенных Арабских Эмиратов задержала бывшего топ-менеджера «СОКа» Андрея Фролова. Там же чуть позже был обнаружен второй подозреваемый - Юрий Амелин.

«Героин на 50 миллионов». Беспрецедентно крупная для республики партия героина была изъята летом текущего года. Более 13 кг высококачественного наркотика перевозили два жителя Таджикистана. Товар был спрятан в металлической канистре для хранения бензина. Качество изъятого наркотика позволяло членам преступного сообщества путем добавления в него различных наполнителей изготовить из указанной партии для розничного сбыта более 50 кг «товара» (порядка 200 тысяч «эффективных доз») и получить доход свыше 50 миллионов рублей.

Помимо названных дел, в следственном управлении и прокуратуре Удмуртии также отметили такие расследования, как дело Сергея Поерова - бывшего главы УБЭП МВД по Удмуртии, обвиняемого в получении крупных взяток. При этом часть средств, предположительно полученных Поеровым, так до сих пор и не найдена. Еще одно примечательно дело касается бывшего депутата гордумы Ижевска, руководителя ряда ижевских управляющих компаний Рауфа Кутдузова, обвиняемого в коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве, причинении имущественного ущерба. Общая сумма ущерба оценивается в 14,9 млн. рублей.

Заслужил упоминания со стороны следственного управления и изобретательный ижевский оперуполномоченный, который за взятки возвращал владельцам подпольных игровых клубов изъятые игровые автоматы. А чтобы пропажу оборудования не заметили, подменял их муляжами.

В управлении наркоконтроля по Удмуртии значимыми назвали такие операции, как вызвавший большой общественный резонанс рейд в один из ночных клубов Ижевска. На полу в клубе были обнаружены несколько пакетиков с наркотическим средством «марихуана», также были задержаны 20 человек, у которых наблюдались явные признаки наркотического опьянения.

Еще одним необычным делом удмуртской наркополиции в этом году стало задержание тренера одного из крупных фитнес-центров Ижевска за сбыт анаболиков. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 234 УК России по факту незаконного оборота сильнодействующих веществ, которое в настоящий момент направлено в суд.

Нельзя не отметить и ликвидацию самого крупного в этом году дезоморфинового притона, в котором была изъята рекордная партия самодельного наркотика - 360 мл.

В прокуратуре Удмуртии также напомнили, что в апреле текущего года было завершено дело ижевского «вора в законе» Сергея Смирнова и его преступной группы, занимавшейся хищениями нефти. Также Смирнов был признан виновным в хранении наркотиков. Криминальный авторитет получил 5 лет лишения свободы.

Фото с сайта http://nstarikov.ru/blog/11573

Автор: Udm-info.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"