Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Проблемы леса

04.11.2011
Источник информации: Udm-Info
Адрес новости: http://www.udm-info.ru/articles/politics/04-11-2011/iles.html



Удмуртия издавна считалась лесным краем. Лес долгое время был основным материалом строительства и статьей экспорта республики. Как на сегодняшний день обстоят дела в лесном хозяйстве Удмуртии, специально для «Udm-Info» рассказал министр лесного хозяйства УР Рафис Касимов.

- Рафис Зинатуллович, каков на сегодняшний день объем лесозаготовок в Удмуртии? Какую прибыль приносит эта статья дохода бюджету республики?

- В среднем за последние три года ежегодная заготовка древесины при рубке спелых и перестойных лесных насаждений составила 1,4 млн. кбм. Это 57% от расчетной лесосеки, т.е. допустимого объема изъятия древесины. С каждым годом мы стараемся приближаться к 100% изъятия, это 2 млн. 468,8 тыс. кбм. Дело в том, что данная цифра – не максимум, это оптимальный объем, достигая которого мы будем рубить только спелый лес. В текущем году Лесным планом Удмуртии запланирована вырубка 1 млн. 435 тыс. кбм. спелых и перестойных лесных насаждений. В Федеральный бюджет от заготовки древесины поступит 60,8 млн. руб., а в бюджет Удмуртии – 44,7 млн. руб.

- Насколько остро стоит в республике ситуация с незаконными рубками? Каковы масштабы хищений и что предпринимается министерством для решения этой проблемы?

- Борьба с незаконной заготовки и оборота древесины актуальна не только для нашего региона, это общероссийская проблема. Незаконные рубки наносят не только экономический, но и значительный экологический ущерб, поэтому охрана лесного фонда – одна из главных наших задач.

Министерство делает все возможное в пределах своей компетенции. Проводится ежедневный мониторинг ситуации, во всех районах функционируют рабочие группы, организовано взаимодействие с другими ведомствами, ведется активная разъяснительная работа с населением, в том числе посредством СМИ. В результате в последние годы в Удмуртии наблюдается тенденция к снижению количества случаев и объемов хищения леса. Так, в текущем году зафиксировано 154 случая незаконной рубки, что в полтора раза меньше показателя предыдущего, 2010 года, и в 2,2 раза меньше показателя 2007 года.

- Недавно было заявлено о планах строительства в Удмуртии лесосеменной станции. Расскажите, когда планируется начать строительство? Сколько на это понадобится средств? Что собой представляет этот проект? Какие у него перспективы?

- В декабре прошлого года между президентом УР Александром Волковым и руководителем рослесхоза Виктором Масляковым была достигнута договоренность о строительстве в Удмуртии лесного селекционно-семеноводческого центра. Строительство должно осуществляться за счет федеральных средств при условии, что проектно-сметная документация будет разработана за счет республиканского бюджета.

В настоящее время говорить о строительстве рано, поскольку бюджет Российской Федерации еще не принят, и пока не ясно, останется ли соответствующая статья расходов для финансирования. Предпроектные работы пока ведутся, а дальше будет видно.

В принципе же лесной селекционно-семеноводческий центр представляет собой современное, высокотехнологичное производство лесных семян и посадочного материала с закрытой корневой системой на основе скандинавских технологий. Подобная технология не только обеспечивает экономию семян и значительно сокращает сроки выращивания посадочного материала, но также способствует достижению высокого процента приживаемости саженцев, сокращению затрат при уходе за высаженными растениями, позволяет создавать лесные культуры в течение всего вегетационного периода.

Если вопрос финансирования все же будет решен положительно (речь идет о 250 млн. рублей), то по плану лесной селекционно-семеноводческий центр будет располагаться в Малопургинском районе и будет обеспечивать саженцами не только лесное, но и городское хозяйство республики, а также, при наличии спроса, - соседние регионы.

- Насколько сейчас актуален вопрос восстановления лесного фонда республики? Что делается в этом направлении? Какие средства требуются для планомерного восстановления лесного фонда?

- Мероприятиям по воспроизводству лесов в республике всегда уделялось самое пристальное внимание. На сегодняшний день почти четверть территории покрытых лесом земель в Удмуртии - это искусственно посаженные леса.

Для примера: если в среднем площадь сплошных рубок спелых и перестойных, а также погибших и поврежденных лесных насаждений ежегодно составляет 6 тыс. гектаров, то в 2011 году мероприятия по лесовосстановлению запланированы и проведены на площади 6,2 тыс. га, в том числе посадка леса произведена на площади 3512 га.

Что касается необходимых финансовых средств, то согласно Лесному плану Удмуртской Республики ежегодно для воспроизводства лесов требуется более 200 млн. рублей.

- Какова на сегодняшний день ситуация с полевыми пожарами, ликвидацией которых занимается Минлесхоз УР, несмотря на то, что это не входит в ваши обязанности?

- Вы верно отметили - это не наша сфера ответственности, но мы вынуждены заниматься этим, дабы не допустить перехода огня с полей в лес и на населенные пункты.

- А кто же, по сути, должен заниматься тушением полевых пожаров?

- Получается, что никто. Раньше вся трава скашивалась, и в лесу, и на полях. Сегодня это делается далеко не везде. Население меньше держит коров, косить вручную никто не хочет.

Но главная проблема – это невнимательность или халатность нашего населения. Непотушенный окурок или искра от спички может стать причиной возгорания сухой травы на полях или лесного пожара. Надо быть бдительней. Именно эту мысль мы пытаемся довести до населения и вообще всех лесопользователей – необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

Со своей стороны, для безопасности прохождения пожароопасных сезонов в лесах республики министерство уже сейчас проводит комплекс превентивных мероприятий. После тяжелого лета 2010 года мы поняли, что ранняя подготовка к предстоящему пожароопасному сезону дает самые высокие результаты. Подготовка в пожароопасному сезону 2011 года заняла у нас порядка 5 месяцев. Была проведена обширная и достаточно трудоемкая работа, в том числе подготовлен ряд нормативных документов, проведены совещания с руководителями лесничеств, директорами филиалов АУ УР «Удмуртлес», арендаторами.

С 1 января у нас функционирует единый пункт диспетчерского управления по охране лесов от пожаров и незаконных рубок. К слову сказать, это нововведение существенно улучшило координацию действий лесопожарных сил и средств в текущем году. Кроме этого, специалистами Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики специально разработана и с мая текущего года введена в опытную эксплуатацию «Информационная система по тушению пожаров», которая была представлена на официальном сайте Минлесхоза для всеобщего использования и получила высокую оценку Рослесхоза.

В осенне-весенний период были проведены пятимесячные курсы для специалистов районных лесничеств и филиалов «Удмуртлес», 50 руководителей тушения лесных пожаров прошли специальную подготовку при учебном центре МЧС. 31 марта министерством были организованы и проведены республиканские учения с участием соседних субъектов. Это был первый опыт проведения столь масштабных межрегиональных учений, и, несмотря на резко ухудшившиеся накануне погодные условия, он оказался весьма удачным. Министерством налажено межведомственное взаимодействие. Так, например, для защиты объектов экономики и социальной сферы, расположенных в непосредственной близости от лесов, Минлесхозом УР и Главным управлением МЧС утвержден список из 314 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров.

Одним из наиболее эффективных профилактических противопожарных мероприятий, способных предотвратить переход огня на большие площади, является создание минерализованных полос и противопожарных барьеров, работы, по созданию которых, выполнены в полном объеме. Вот лишь малая часть проделанной работы, благодаря которой все возникавшие в текущем году пожары были ликвидированы в первые сутки после обнаружения и на минимальных площадях.

И погодные условия тут не показатель. Вспомните 2008, 2009 годы. Они были намного спокойнее нынешнего, я имею в виду температуру и осадки в весенне-летний сезон. Тем не менее, количество пожаров в эти годы переваливало за сотню. А в 2011 году произошло 44 лесных пожара общей площадью около 7 га. Пермяки, кировчане, башкиры горели значительно больше.

Автор: Udm-info.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек