Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сколько стоит ижевский футбол

22.09.2011
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://www.izhlife.ru/sport-gazeta/13069-skolko-stoit-izhevskiy-futbol.html




фото: архив редакции.

о том, как устроен главный футбольный клуб удмуртии «зенит-ижевск», нам рассказал его президент александр сунцов.

«зенит-ижевск»

«команда мастеров» из 30 человек. игроки, начальник команды, главный тренер и его ассистент, тренер вратарей, администратор команды, врач, массажист, видеооператор и пресс-атташе. такой состав регламентирован правилами российского футбольного союза.

«зенит-ижевск - 2»

«молодежный дубль». в нем играют и тренируются 25 лучших молодых воспитанников школы футбола в возрасте до 17-18 лет. те, кто показывает максимальный результат, подписывают контракт с основным «зенитом».

школа футбола

центр подготовки и воспитания будущих игроков. в школу принимаются ребята с 6 лет. всего в школе занимается около 780 детей, еще 250 ребят обучаются в спецклассах в учебных заведениях ижевска под руководством специалистов школы футбола.

филиалы школы футбола

в связи с появлением хороших полей с искусственным покрытием, построенных к проведению республиканских сельских игр, принято решение открыть филиалы школы в сарапуле, малой пурге и вавоже. отбором и подготовкой перспективных игроков будут заниматься тренеры школы футбола. 15 лучших игроков смогут продолжить обучение в спортивном интернате в ижевске.

где играет «зенит-ижевск»

ижевский клуб выступает во втором дивизионе чемпионата россии по футболу. команды разделены на пять географических зон. «зенит-ижевск» выступает в зоне «урал-поволжье», нашими соперниками выступают клубы из ближайших регионов - татарстана, башкирии, пермского края, челябинской области и т. д., всего 14 команд. победитель зоны переходит в первую лигу отечественного футбола - футбольную национальную лигу. и далее в высший дивизион - премьер-лигу. проигравшие откатываются в третий дивизион, где играют любительские команды (сформированные на базе компаний и фирм, объединений любителей футбола).

11-е место из 14 участников занимал «зенит-ижевск» на момент сдачи номера в зоне «урал-поволжье». от следующего соперника нас отделяют 4 очка (1 победа и 1 ничья). лидер зоны - клуб «нефтехимик» из города нижнекамска.

доска почта

официально «зенит-ижевск» считается новым клубом, он был основан в феврале 2011 года. до «зенита» на той же базе играли клубы «газовик-газпром» и «союз-газпром». лучшим в выступлении команд из ижевска принято считать 1996 год, когда «газовик-газпром» занял 4-е место в первом дивизионе. команде не хватило трех очков до третьего места, дававшего право выхода в высшую лигу. однако проблемы с финансированием постепенно опустили клуб во второй дивизион, а год назад титульный газовый спонсор отказался от поддержки команды. тогда же решением президента удмуртии александра волкова клуб получил бюджетное финансирование и статус официального республиканского футбольного клуба.

бюджет клуба «зенит-ижевск»

  • 25 миллионов рублей - бюджет команды мастеров.
  • 3 миллиона рублей - бюджет «дубля».
  • 15 миллионов рублей - бюджет школы футбола.
  • 2 миллиона рублей - доход клуба от разрешенных по закону дополнительных услуг (например, аренда полей школы футбола для желающих поиграть в футбол).
  • 1 миллион рублей - спонсорская поддержка мрск волги и урала.

транспорт предоставляется компанией «спецгазавтотранс» для перевозки на республиканские и российские соревнования 7 детских команд. кроме того, в распоряжении самого клуба и школы 2 автобуса, выделенных по программе поддержки спорта главой удмуртии.

расходы клуба «зенит-ижевск»

  • 50% - зарплата игроков и команды.
  • 20% - аренда поля центрального республиканского стадиона.
  • 30% - прочие расходы.

сколько получают игроки

25 тысяч рублей в месяц - максимальная зарплата игрока в клубе, в среднем игроки команды получают от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.

для сравнения: средняя зарплата в клубах второго дивизиона 60 тысяч рублей с разбегом от 40 до 100 тысяч рублей. перед руководством «зенита-ижевск» стоит задача довести планку зарплат игроков до 40 тысяч рублей в месяц.

за победу дома и на выезде игроки «зенита» получают премию из спонсорских денег, около 15 тысяч рублей за «викторию» на выезде, 10 тысяч рублей за домашнее успешное выступление. для сравнения: в клубах-лидерах дивизиона премии достигают 50 тысяч рублей.

по правилам лиги при подписании профессионального контракта молодым игроком с другим клубом выплачивается компенсация за подготовку в размере 150 тысяч рублей. при этом не менее 50% - это премия тренерам, участвовавшим в становлении футболиста.

почему стоит идти в футбол? игроки клубов первого дивизиона в среднем получают около 200-300 тысяч рублей в месяц.

«золотой тренер» «зенита-ижевск»

летом 2011 года на пост главного тренера был приглашен александр ивченко, он сменил показавшего невыразительный результат (2 очка в 8 матчах и полное отсутствие побед) александра бойко.

александр ивченко - специалист со стажем. работал в омском «иртыше», казанском «рубине-тан», клубе высшей лиги «луч» из владивостока. в середине 1990-х был главным тренером оманского клуба sur, с которым выиграл кубок омана и чемпионат омана. под руководством опытного специалиста «зенит-ижевск» одержал 5 побед, включая разгромные в матчах против «октана» и «сызрани». и свел вничью 6 матчей, включая встречи с лидерами «волгой», «нефтехимиком» и «уфой». в клуб также вернулись ветераны нашего футбола анатолий завьялов и эдуард кобозев, опытный вратарь максим сутулин. а клуб перестали называть «аутсайдером» и заговорили об «ижевском чуде».

что изменится в «зените-ижевск»?

по словам александра сунцова, сохранение клуба «зенит-ижевск» - это волевой шаг руководства республики по сохранению нашего футбола. школа подготовки ценится в россии, около 40 воспитанников «зенита» играют за клубы второго и первого дивизиона и премьер-лиги.

– перед нами стоит задача создать единый футбольный механизм, позволяющий проводить ребят от школы до игры в «зените-ижевск» и лучших командах страны, - подчеркивает александр сунцов.

формально это означает коренные реформы подготовки, переход на новые технологии и принципы воспитания игроков. создан тренерский совет клуба, который будет влиять на работу детской школы. система подготовки с этого года разделится на этапы - от 7 до 10 лет, от 10 до 14 лет и от 14 до 18 лет. за каждый этап будет отвечать отдельный тренер, ранее один специалист вел игроков от школы до выпуска. такая система действует в лучших школах зоны - тольяттинской «академии», казанском «рубине» и челнинском «камазе».

первая лига

в перспективе идет речь о выводе «зенита-ижевск» в первый дивизион, для этого необходим бюджет в 120-150 миллионов рублей. решение, вероятно, будет приниматься в середине следующего года, когда завершится текущий чемпионат.

цифра

более 20 000 человек регулярно играют в футбол в удмуртии, по данным министерства спорта ур.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек






  • Города проекта "Region-news"