Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ижевского студента пытали два дня, заставляя сознаться в убийстве

08.09.2011
Источник информации: IzLife.ru
Адрес новости: http://www.izhlife.ru/centr_crime/12681-izhevskogo-studenta-pytali-dva-dnya-zastavlyaya-soznatsya-v-ubiystve.html




фото: на следственных экспериментах дмитрий в деталях демонстрировал способ, которым его пытали сотрудники милиции.

«смысл наказания заключается не в его суровости, а в его неотвратимости» - эту надпись на стене кабинета студент юрфака удгу дмитрий романов* запомнил так же хорошо, как и висящую рядом грамоту от министра внутренних дел рашида нургалиева «за заслуги в службе». в этом кабинете одного из оперативных подразделений тогда еще милиции он провел два кошмарных дня. заставляя сознаться в убийстве, молодого человека пытали и истязали, скрывая от родных и близких.

подвешивали на ломе

шокирующий случай произошел 10 декабря 2010 года. сейчас всем подозреваемым предъявлены обвинения. по делу проходят четверо теперь уже бывших сотрудников правоохранительных органов, в том числе два подполковника.

в поле зрения милиции дмитрий романов - примерный студент из благополучной и обеспеченной семьи - попал два года назад. и не по своей вине. его товарища сильно порезал ножом так и не пойманный хулиган. как свидетеля по делу диму регулярно дергали в овд. поэтому очередному звонку из правоохранительных органов он не удивился.

в кабинете оперативников со старого дела разговор плавно перетек на новое. как понял дмитрий, речь шла об убийстве и последующем сожжении некоей девушки в сарапуле. опера все настойчивее спрашивали, знал ли ее дима, общались ли они. и в конце-концов огорошили: якобы по данным фсб, полученным со спутника (!), будущий юрист звонил девушке чуть ли не в вечер преступления.

все доводы о том, что такого быть не может, что это какая-то ошибка, сотрудники «отметали». то, что последовало далее, дмитрий, кроме как страшным сном, назвать не может.

- один из сотрудников в штатском сказал своим, что сейчас он покажет «новый прием», - рассказывал в деталях дмитрий следователям. - они надели мне на руки наручники, предварительно обмотав запястья газетой в несколько слоев. плотно защелкнули - было очень больно. потом приказали присесть на корточки и обхватить колени руками. в сгибы ног мне просунули черенок лопаты и… стали поднимать вверх. лопата не выдержала, сломалась, и я упал на пол. оперативники засмеялись. кто-то из них сказал, что в подвале есть лом…

пытка продолжилась. на ломе так же, как на лопате, дмитрия держали на весу. потом поставили к столу стул и повесили парня, как убитого кабана на охоте. так дмитрий провисел около 20 минут, пока не почувствовал, как немеют руки и ноги.

- я стал просить их, чтобы меня опустили на пол, потому что мне очень больно, - вспоминает дмитрий. - но мне кричали, что я буду висеть так, пока не скажу им правду.

ни в чем не признавшегося дмитрия бросили на пол в «позе улитки», так и не сняв наручники и не достав лом. периодически один из сотрудников заходил в кабинет и возвращал пытавшегося перевалиться на бок и снять боль в спине парня в «исходное положение».

в показаниях потерпевшего содержатся дикие вещи - опера отказывались дать ему даже стакан воды, предлагали потыкать ноги булавкой, чтобы узнать, не врет ли он про затекшие конечности, а наручники снять даже не пытались. ближе к вечеру диму вывели из кабинета в коридор и, пристегнув наручниками к скамейке, оставили «думать».

в тюрьме ты не выдержишь

вечером диму погрузили в «бобик» и отвезли в камеру в городское овд.

- туда доставляли все новых задержанных. кто-то дрался там между собой, было очень холодно, я замерзал, - с ужасом вспоминает дмитрий. - у меня хронический гайморит, заложило нос, а капли забрали со всеми вещами. уснуть нормально я так и не смог. а еще очень хотелось есть...

наутро диму, попросив подписать постановление об административном правонарушении (дежурный сказал - «пиши, что выпил 100 граммов пива») отвезли обратно к оперативникам.

- мне угрожали, говорили, что если я чего-то не расскажу, то доиграюсь. вопросы еще больше запутывали, и я не мог понять, что они от меня хотят, - рассказывал дима. - один из сотрудников, проходя мимо меня, давал мне подзатыльники. позже отвели в кабинет какого-то заместителя начальника. тот прямо заявил - я подозреваюсь в убийстве. и если не сознаюсь, то меня могут вообще «затоптать», а в тюрьме я не выдержу.

дмитрий опять отказался признаться в совершении преступления. тогда оперативники рассвирепели. сначала грубо избили руками и ногами. после отработки ударов дмитрия с размаху «приземлили» головой об столешницу - любимый «допросный» прием сотрудников. и повторили пытку с ломом. только теперь парня не просто подвесили, а еще и раскачивали в разные стороны.

- было нестерпимо больно. я молил, чтобы меня отпустили, - вспоминает парень. - меня опять спрашивали, кто убил ту женщину. и я, уже не в силах все это выносить, ответил: да, это сделал я. стал повторять операм все то, что мне уже было известно с их же слов. так и так, мол, в придорожном кафе на трассе выпивал с незнакомым мужиком, с нами была женщина, которую я впоследствии убил в лесу и сжег.

«простите, меня больше нет»

услышав то, что нужно, сотрудники милиции сменили гнев на милость. парня даже напоили коньяком. попросили вызвонить одногруппника, с телефона которого дима якобы звонил убитой. в руках парня, наконец, оказался собственный мобильник. в тот момент все сотрудники к его счастью вышли, и студент быстро стал писать смс.

- написал маме - «мама, я попал», - вспоминает дмитрий. - затем мне позвонила моя девушка оля, я сказал ей: «оля, прости, меня больше нет». затем другу: «прости меня за все, меня больше нет». я думал, что меня увезут в тюрьму…

но случилось иначе. парня вывозили из здания в «уазике» с тонированными стеклами. в окошке молодой человек успел заметить родителей и друзей. они уже сами узнали, где содержится сын, и требовали его отпустить. но машина даже не остановилась.

выпустили диму только в… сарапуле, в подразделении, которое и расследовало это убийство. сарапульские милиционеры, к удивлению парня, довезли его до автовокзала, вернули все вещи и посадили на такси до ижевска.

в дороге дмитрий, уже не сдерживая слез обиды и унижения, позвонил родным. парня встретили на автовокзале и сразу же отправили на медицинское освидетельствование. родители написали заявления по кругу - от городского увд до прокуратуры республики.

парень действительно был невиновен. как выяснилось чуть позже, сотрудники милиции просто… ошиблись! получили неверную оперативную информацию от одной из служб, и вместо того, чтобы перепроверить, поступили по-своему. получив уточненные данные, они просто выпустили парня - без извинений или признания вины. словно все это так и должно быть.

«я никому не пожелаю пройти через это»

- по заявлению потерпевшего и его семьи следственным отделом по индустриальному району следственного управления следственного комитета россии по ур возбуждено уголовное дело, - рассказывает руководитель отдела андрей ельцов. - мы собрали достаточную доказательную базу и предъявили всем участникам данных событий обвинение по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 ук рф «превышение должностных полномочий». им грозит наказание до 10 лет лишения свободы. сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

до «полиции» «переборщившие с допросом» оперативники «не дожили» - один был уволен из милиции практически сразу же после начала следствия. остальные не были рекомендованы к службе в полиции и не прошли переаттестацию.

мы созвонились с мамой димы, натальей юрьевной. она отказалась обсуждать подробности чп до окончания следствия.

- когда все это произошло, у меня не было слез горечи - только ужасная дикая пустота внутри, - поделилась наталья юрьевна. - я никому не пожелаю, чтобы такое произошло с их ребенком. мы настроены идти до конца и будем добиваться самого строгого наказания.

мы будем следить за ходом этого дела.

*фамилия и имя изменены в интересах следствия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек